加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,070,171
  • 关注人气:737,155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1636篇·《躺与卧》

(2019-08-25 21:17:27)
标签:

杂谈

分类: 2019年

       有句特俗的话:“好吃不如饺子,舒服不如倒着”。原来我没想过这“倒着”是怎么个倒法,这次养伤才发现“倒着”学问挺大,在知与行方面,经验比知识更为重要。


       我原理解“倒着”就是躺着,躺着多舒服啊。可这次养伤,最不舒服的就是“躺着”。根据古文本意,躺着就是面朝天放平;侧躺为“卧”,站如松,坐如钟,卧如弓,显然卧是侧躺。还有成语“卧薪尝胆”,四仰八叉地躺在草堆里是看月亮数星星,文艺小资,卧薪尝胆侧躺蜷身方能思考。


       我猜想大部分人睡觉都是侧躺,专家说右卧比左卧好一些,原因是心脏偏左,右卧少一点压力。我平时睡觉左右都有,没有计较过,也没有感到有什么不适。可这次摔了以后,左右都躺不了,只能放平仰卧,这才知道这姿势睡着了只能维持大约两小时。所以,自打摔了以后,睡觉没有踏实过,两小时一醒,很规律准时。


       查了查睡眠知识,才知道睡眠就是两小时一个周期,到时候了准翻身继续睡,可你翻不了身时,自然就醒了,醒了浑身疼,又难以动弹,想东想西,漫漫长夜人生路,谁知转眼两鬓霜。以前看见过一个知识,人一夜翻身次数的多寡决定这个人未来的寿命。孩童睡觉极不老实,一宿翻身无数,拳打脚踢的;青年人睡觉动作大,单身能把被子睡成蛋,双人则胳膊腿常侵犯别人;中年以后睡觉开始安稳,夫妻都可以井水不犯河水地睡上一夜;晚年和重病之人基本怎么躺下怎么起来,一宿姿势无改。


       可见躺姿还是很有学问的。古人分得清楚:大睡为寝,小睡为卧。这个寝,应该是舒服躺着,理应是侧躺;这个卧,本义是趴在几案上睡会儿,脸必定朝下,证据是“卧倒”就是趴地上,“卧虎藏龙”的老虎也是趴着。


       养伤两周,躺不能卧,睡难成眠,小文感怀以示纪念。(照片为120胶片拍摄,陶畅摄于8月5日)

                                                                                                                      己亥处暑后两日


第1636篇·《躺与卧》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:第1635篇·好转
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇第1635篇·好转
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有