网上大讲堂之五十二:林格谈中国需要什么样的教育

http://www.sina.com.cn 2008年04月10日21:20 新浪博客
图:
图:青年教育专家、京城教育界的“五少”之一林格(blog)

林格三期系列访谈实录:

    4月10日下午5点  林格谈教育之道一:中国需要什么样的教育

    4月18日下午3点  林格谈教育之道二:真正的教育是快乐的

    4月23日下午3点  林格谈教育之道三:教育就是培养习惯

    4月10日(本周四)下午5点,青年教育专家林格(blog)做客新浪“网上大讲堂”,开展三期系列讲座,分析中国教育的现状,探讨网友们关心的教育问题,解答网友们的教育疑问。以下为聊天实录:

访谈视频
解密激情戏:不包装成激情封面有些片子不好卖 1、什么是父母对孩子最大的爱 解密激情戏:不包装成激情封面有些片子不好卖 2、如何让父母做好孩子的镜子
解密激情戏:不包装成激情封面有些片子不好卖 3、要用心灵感应去教育孩子 解密激情戏:不包装成激情封面有些片子不好卖 4、教育的秘密是三分教七分等
解密激情戏:不包装成激情封面有些片子不好卖 5、教育要给孩子提供一双合脚的鞋 解密激情戏:不包装成激情封面有些片子不好卖 6、大学生为何会不适应社会

    精彩语录:

    教育主要是要培养大器,大器天成。既然是器,可以从三个维度来理解。最基本的三个维度,器的构建是有长、宽、高。

  各位新浪网友,大家好!

    教育是心灵之间的沟通和感应

  主持人:各位亲爱的网友大家下午好,这里是新浪“网上大讲堂”,我是主持人尹俊(blog)。我们今天请到的这位嘉宾是著名的教育专家林格先生。

  林格:各位网友大家好。

  主持人:林格先生现在是中国关心下一代工作委员会专家委员会中国关心下一代工作委员会儿童发展中心的副主任,同时也是中国青少年发展中心的特聘研究员。我们今天请到咱们的林格老师,跟我们要讲讲的是有关教育的话题,而且我们这个讲座是一个系列讲座,要分三讲。今天是咱们本次讲座的第一讲,我们要讲的是“中国需要什么样的教育”。

  首先第一个问题还是要从比较大的方面来着手,很多人在谈教育,教育的本质到底是什么?

  林格:教育的本质应该有很多答案,不同的学者有不同的研究角度,所以给出的定义不同。但是我个人的体会是,我觉得教育的本质确实跟儒术说的一样,教育就是生长。这跟我们甲骨文当中对“教育”这两个字的解释是高度一致的。“教”,上面是一个棍棒,底下是一个子,是引喻的,不是直接表现棍棒教子的意思,是上对下的影响。影响靠什么实现呢?靠“文”字。“文”在甲骨文当中中间有一个心,后来演化过来那个“心”就没有了。所以,教某种意义上是用心灵去孕育心灵、感应心灵,这是教育的本质。育是什么呢?育是孕育新生事物。

    什么是教育中的三“围”

  主持人:您说的这个本质可能跟我之前对教育的了解不是很一致,我们接下来可能也会展开聊,现在的教育到底和传统的教育有什么不一样。

  说到教育,教育应该是有一个目的或者是目标,这是很重要的。包括现在所谓的应试教育,也是为了应对考试。在您看来,教育的本质目标或者是目的到底是什么?

  林格:我可以打一个比方,教育主要是要培养大器,大器天成。既然是器,可以从三个维度来理解。最基本的三个维度,器的构建是有长、宽、高。长是什么呢?

  主持人:气也可以拿长宽高形容?

  林格:气是三维的。“长”是擅长,人有一技之长,善于学习,比如掌握一门技术。因为我们是一个社会人,必须跟社会上的不同人打交道,要合作,要有宽度、宽容,有包容之心。

  高是指一个人人格的构建,决定这个气究竟有多高的问题。

  主持人:是你人生的境界。

  林格:对,人格的构建就是高度,高度决定影响力,也决定气的大和小。大气天成,可以这样来比方,虽然不一定准确,但是可以理解,我们需要培养一个具有怎样素质的人。

  主持人:听了您的介绍,觉得咱们教育的目标是培养这样的一个人,这个人有一技之长,同时道德境界有一定的高度,同时还有一定的宽容心,这是教育的根本目的。

  林格:是。

    中国当代教育的三个问题

  主持人:确实拔得很高了,我们把这个话题放到当今这个时代,中国的现状。您觉得目前中国的教育在什么样的状态之下?

  林格:中国的教育一百年以来,其实很多仁人志士都在追求和探索教育的出路。一百年来,有很多教育专家,好多校长、老师都在研究我们应该找到一种怎样的教育出路。说近一点,应该是近20年来,中国人开始关注,觉得我们的教育是不是有些问题,这个问题大概现在可以形容有三个方面,我注意我的用词,是形容,实际上是方便说,也不一定绝对。

  一个方面,我们这个时代发生了巨大的变化。比如信息化的来临,让我们的教育者和我们的孩子之间关系发生了变化。原来我们小的时候,大人很神秘,小孩不了解大人。现在相反了,现在小孩很神秘,大人不了解小孩了。

  主持人:对,很多父母不知道孩子心里想什么。

  林格:这是信息化时代所带来的变化。

  第二个重大原因,独生子女的来临。独生子女一定是人类史上的一个奇迹,古今中外从来没有过的,在独生子女家庭当中成长的孩子没有玩伴,每天一回家面对的都是大人,这是一个非常特殊的人类史上的现象。在这样的环境下成长的孩子,我们如何教育?我们是没有经验的。

  主持人:确实是这样,独生子女现象也是这个时代特有的现状,所以很多人也在研究这个问题。

  林格:还有一个因素。因为现在一切以经济建设为中心,这是积极的,但是永远再好的东西都是双刃剑,对教育的冲击是很巨大的,让我们整个人心社会变得比较浮躁。这种人心的浮躁,对于我们需要慢慢成长的孩子来说,它必然产生负面的影响。

  主持人:在这方面您有例子可以举一个吗?

  林格:人心的浮躁,现在我们每天看到家长,我们经常跟家长、校长沟通,很多家长一想,我的孩子应该上哪个中学、哪个大学,将来要找一个好的工作。

  主持人:这也是我成长过程中遇到的一个情况。

  林格:是,这个问题已经不是一个例子的问题,应该是千篇一律。现在的父母和我们的老师没有足够的远见,就是我们究竟应该培养什么样的人。等到我们的老师和父母亲到80岁的时候,你们希望你们的孩子是什么样,把我们的焦距拉远看,其实你只希望你的孩子身体健康,有一技之长,挺孝敬父母、家庭和谐,其它全是其次的。由于我们没有远见,又受到经济建设潮流的影响,特别是急功近利的一种想法,让我们现在的父母亲的心灵无法安静,只看到眼前,跟别人攀比,很多时候是为了自己的面子。

  主持人:对,把自己很多实现不了的东西放在自己子女身上。

  林格:对,比如他的孩子上了一个好的学校,绝对不仅仅是为了孩子着想。他的内心深处,80%是为自己的,他觉得我自己脸上有光,不考虑等他80岁的时候,他的孩子50、60岁了,他的孩子应该是怎么样的,其它的什么财富、名誉、名声,那些东西全是其次的。

  主持人:其实这是值得很多父母,不知道在座的网友有多少已经为人父、为人母,你的孩子正在上学,你真得好好考虑一下,你到底是真的在关心孩子,还是出于自己的一种虚荣心,让孩子考上重点。

  林格:这是值得拷问的,也是评价我们的教育者,特别是父母亲,对孩子是不是一种真爱。

    教育主要就是一把尺子、一个杯子、一面镜子和一田杂草

  主持人:其实教育现在出现这些问题,我听过您这样评价,您说教育主要就是一把尺子,一个杯子,一面镜子和一田杂草。这个形容如果要仔细分析的话,可以理解,但是对于很多网友来说,可能现在我一提出来,很多网友很好奇,老师为什么这样来形容?

  林格:这也是打一个比方,我经常觉得使用方便,这样大家沟通起来可能比较容易些。我讲的是现在我们面临的素质教育和应试教育的基本矛盾,这四个比方。

  所谓的一把尺子,我们的应试教育是一把尺子,用一把尺子去量所有的人。

  主持人:对。一套题考全部的学生。

  林格:比如超过这个尺子的人砍头,要切成一样平,这样结果我们大多数人变成了失败者,这是应试教育最大的危害,这是一把尺子。

  主持人:一个标准。

  林格:就用一个标准衡量所有的人。其实你知道,人的发展最奇妙的东西是要个性化发展的,这是应试教育和素质教育不可调和的一个矛盾。

  主持人:一个方面。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

  点击进入网上大讲堂往期精彩回顾

清华出版社:教育是一种大智慧
发表评论
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻