加载中…
个人资料
三联生活周刊
三联生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,625,458
  • 关注人气:59,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
杂志介绍
   《三联生活周刊》由中国出版集团属下的生活·读书·新知三联书店主办,是一份具有良好声誉、在主流人群中有广泛影响力的综合性新闻和文化类周刊。
   《三联生活周刊》的前身为邹韬奋先生在上世纪20年代创办的《生活周刊》,1995年由三联书店在继承传统的基础上于北京复刊,其定位是做新时代发展进程中的忠实记录者。
   《三联生活周刊》以独特视角、深度思考和一贯秉持的人文情怀,为读者忠实记录着世界和中国发生的变化,“一本杂志和他倡导的生活”已被越来越多的人所认可。
 
国际标准刊号:ISSN1005-3603
国内统一刊号:CN11-3221/C
邮发代号:82-20
2011年单期定价:12元/期
2011年全年定价:624元
在本刊发行部订阅全年:416元
编辑部热线:(010)84681030
发行部热线:(010)84050425/51
公告

声明

本博客为《三联生活周刊》唯一官方博客,刊载图文版权均归《三联生活周刊》所有,任何人未经允许不得擅自转载发表。如有需求请联系编辑部

  

订阅2011年全年52期:
2011年《三联生活周刊》全年52期,每期零售价12元,全年定价624元。
在本刊发行部直接订阅可享受超值优惠,每期仅售价8元,全年416元。订阅
 
三联生活周刊文丛(1~14册)现已上市,网上购买图书请点击这里

 

稿费招领:

“生活圆桌”专栏精选集(共4本)稿费招领详情 投稿
三联人博客

樊希安

三联书店总经理、总编辑

朱伟

日知录

苗炜

破万卷书

舒可文

舒可文的blog

新闻三联

社会部AB面——A面观察者·三联新闻的生产过程

八卦社会部

社会部AB面——八卦的B面

王小峰

不许联想

邢海洋

察言观色

朱文轶

每个人都是自己的囚徒

李菁

往事已然苍老

尚进

扯谈的乐趣

李三

Luthar的BLOG

袁越

土摩托日记

孟静

雨一直下

马戎戎

马普尔小姐的世界

朱步冲

朱步冲的实验田

薛巍

读品走私

贾冬婷

看不见的城市

苌苌

穿城

黄罡

平静的生活

关海彤

摄影记者关海彤的摄影世界

谢锋

山羊胡

2010世博专刊

2008年北京奥运会

《礼之用 和为贵》
2009年建国60周年纪念

《中国》《人民》
2010年上海世博会

《理想国》 



《三联生活周刊》总576期
2010年巅峰力作!

赠送世博会精美参观指南
更独特策划 

更丰厚内容 

更深入视角

2010世界杯专刊


《足球劳工的世界杯》

本届南非世界杯736名球员

共来自49个国家

55个联赛的293个俱乐部……

《愤怒足球》

我们相信

足球始终有一种平等的诉求

跨越种族、贫富

那些喜与悲都是人类最朴素的情感

它向等级森严、嫌贫爱富、大国欺负小国的秩序挥舞着愤怒的拳头

你只要认真看,就能看见那只愤怒的拳头

参与激动人心的狂欢

《到南非去看世界杯》

主笔记者深度报道:

·世界杯赛场抢先看

·南非的旅游地理

自由奔跑的狮子、惬意畅游的鲸、激越铿锵的祖鲁鼓点、古朴典雅的欧式小镇……

·南非的精神气质

“彩虹之国”南非,于我们不再神秘而遥远。

随刊赠送《美丽的南非》

精美画册,敬请关注!

封面欣赏




 





















 


 

 





















博文
标签:

杂谈

​​

文/丁神灯

“我相信美国,……”

一位长者絮絮语繁、面容愁苦,随着他诉说自己女儿的悲惨经历,镜头缓缓向后拉开。模糊间,一手作支颐状纳入视野。当长者起身趋前耳语,镜头一转,柯里昂阁下不怒而威、面目豁然彰显。

据说电影《教父》这段开篇镜头是后来加上的,原定的开篇是紧随其后的柯里昂家族婚礼,这个改变在《教父》成为经典的过程中起到了一画开天的作用。将黑帮生意与家族婚礼前后连贯,把室内的幽暗和室外的明亮顺序对比,镜头切换间,柯里昂阁下关于生意与家庭的双重人生和道德冲突一览无余。

昨天是《教父》首部曲上映45周年。45年来,《教父》系列已经登堂入室,被封为极品电影。然而《教父》的出现却并非一日之功,这背后体现着好莱坞工业几十年的进化过程,并且遭受了意想不到的非难。

开篇的改变在《教父》成为经典的过程中起到了一画开天的作用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

遇袭之后的伦敦(Andrew Testa 摄)

文/ 张星云

3月22日,不知道这个日期对“伊斯兰国”恐怖分子来说意味着什么。

一年前的同一天,布鲁塞尔发生恐怖袭击,布鲁塞尔国际机场和市中心的马尔比克地铁站的两起自杀爆炸夺去了至少31人的生命,300人受伤。悲伤之余,比利时首相夏尔·米歇尔无力地说了一句:“我们曾经很担心,现在它还是来了。”事后,布鲁塞尔郊区的夏尔比克穆斯林聚集区被视作安全黑洞,反恐行动在此展开,破获多条与巴黎和布鲁塞尔恐怖袭击有关的伊斯兰国地下组织。


布鲁塞尔发生恐袭后,警方展开反恐行动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

要说流行的饮料,可不止有中国的崂山白花蛇草水。放眼世界,果醋、椰子水、甜菜汁、小麦草,这些网红饮料,在全球范围内掀起了喝健康水的阵阵热潮,甚至尿液都被某些人奉为养生佳品。

“很多不可思议的饮料被吹捧为是有益身体健康的,可事实上,它们的功效并不像宣传中的那么神。”最近,国际科学杂志《新科学家》(《New Scientist》)揭开了这些网红水的面具。

传说埃及艳后克利奥帕特拉把珍珠溶解到醋里,作为爱的药水送给罗马将军安东尼。大约2000年后,人们仍然对醋治疗性功能障碍,以及降血压,降胆固醇和减肥的功效念念不忘。

对于心脑血管方面,醋也许有所裨益。2010年在亚利桑那州立大学开展的一项小规模研究表明,如果糖尿病和非糖尿病志愿者在餐前先喝过稀释的醋,则在进食复合碳水化合物后,血糖和胰岛素都会更稳定。

醋

​醋酸被认为是醋的酸味和涩味的主要来源,醋还含有一系列氨基酸和多酚化合物,也影响着醋的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

美国埃默里大学英语教授本杰明·里斯在《狂野的夜晚》一书中说,我们目前对睡眠的要求的历史并不长。罗杰·埃克奇在《黑夜史》一书中说,过去,“即使是富人,离家在外时偶尔也会与别人同睡一床。到了18世纪,上层社会普遍鄙视同床的做法。但是,甚至在中产阶级家庭里,同床仍被认为是一种幸事。睡在一个熟人旁边,不管这个人是家庭成员还是身份相同的佣人,或者朋友,除了享受彼此的温暖和节省另一张床的费用之外,还有许多好处。它提供了一种安全感。在有不祥预感的夜晚,和朋友、亲人睡在同一张床上可以减轻彼此的恐惧。”

本杰明·里斯《狂野的夜晚》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文:鲁伊

点开联合国的中文官方网站,首页上的近期新闻焦点,是南苏丹饥荒、叙利亚内战、抗生素耐药,以及女性在工作场所遭受的暴力和骚扰。但在通过朋友圈了解天下大事的吃瓜群众眼里,这枚地球上最大的橡皮图章最近好像只在忙一件事:

“联合国官方确认:1992年出生的人已步入中年。”

仔细看看,炮制这条爆款新闻的主儿,估计和《食神》里端出锦绣多味鱼的锦江饭店大厨刘三师傅师出同门。新华社前年关于澳大利亚一项24岁之后进入幸福低谷的研究的报道,联合国去年五四青年节时发的一条凑热闹小段子,刺杀金正男的1988年出生的中年女子,以及最近突然走红的歌手34岁老来得子的妈,拉杂凑在一起,无非是在向最近惊觉“上了清华北大还是买不起学区房”、感慨“人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文/刘姝滢

2014年某个夏日,好友在我的怂恿下仿效倪瓒在《云林堂饮食制度集》中记载的莲花茶制法窨制新茶。次日,刚在朋友圈中看他从池中的莲花里取出昨日窨制的茶不久,茶厂的陈茶仓库就传来了起火的消息。身在异地, 心头一紧: 那个木质结构的仓库储藏了近10吨好茶,有好年份的白茶饼, 有国营茶厂的陈年乌龙茶, 有中茶八十年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文/程一身

当地时间2017年3月18日凌晨,1992年诺贝尔文学奖得主德里克·沃尔科特在圣卢西亚格罗斯岛的家中因病逝世,享年87岁。在此,本刊特邀沃尔科特《白鹭》的译者撰写此文,纪念这位伟大诗人的离去。

翻译《白鹭》时,它的作者还活着。他在一首诗中写道:“我静静地沉思我还能活多久”,至今我仍震惊于这样朴素真诚的句子。毫不掩饰地说,在翻译过程中,我总担心突然听到他去世的消息。还好,诗稿译完了,这个消息没有出现;《白鹭》出版了,这个消息仍未出现。后来我忙于别的事情,渐渐淡化了这种担心。昨天清晨,打开微信,一位诗友以特别提到我的方式发布了德里克·沃尔科特去世的消息。一切不确定的都确定了下来:“我还能活多久”?八年。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

1990年,诗人北岛去参加鹿特丹诗歌节,组织者请来了十几个俄国诗人。其中有一位,阿赫玛杜琳娜(Bella Akhmadulina),著名的鞑靼美人,六十年代以写情诗出名,是青年北岛当年崇拜的俄国女诗人之一。但那时候,她已经年老色衰,在北岛的印象里,只见她摇摇晃晃地走上台,勉强站稳,但开口的一刹那,却音色非凡,仿佛整个大厅都被照亮了。北岛后来在文章里写,那一瞬间,仅仅是那一瞬间,她又召回了早年全部的爱情。

年轻时的阿赫玛杜琳娜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文/吴丽玮

佛罗伦萨姑娘马尔蒂娜现在生活在米兰。这座城市里她最爱的是圣玛丽安修道院里的《最后的晚餐》。达芬奇用实验性画漆画在简陋餐厅的墙壁上,色彩早已剥落得很厉害,作为一个从艺术品如繁星般璀璨的佛罗伦萨走出来的文艺女青年,却被这幅脆弱的作品折服了。

达·芬奇《最后的晚餐》

每一次和其他参观者一起站在过道尽头的透明屋子里等待入场时,她就开始屏息凝神,直到冲着餐厅的玻璃门自动打开后,她总是快步走进去,站在自己最喜欢的位置上,观察达芬奇如何处理光线的明暗与精巧的透视关系。画面上的每一张脸她都看不够,“那些面孔都是我在这座城市里似曾相识的人,这个很神奇。”马尔蒂娜总是向朋友们推荐这幅作品。

据说达芬奇的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文/宁辰

Capucine的工作室在艺术8小院深处,一条狭长小路的尽头。

因一位好友要离开中国,Capucine和朋友们正在院里忙着张罗朋友收藏的艺术品的展卖。她穿着浅色格子衬衣,蓝色牛仔裤,灰色短靴,很难从她自在的状态里看出她是一个“异乡人”。

从这里再右转到尽头,就是Capucine的工作室 宁辰/摄


Capucine的工作室 宁辰/摄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有