加载中…
个人资料
三联生活周刊
三联生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,220,784
  • 关注人气:78,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
杂志介绍
   《三联生活周刊》由中国出版集团属下的生活·读书·新知三联书店主办,是一份具有良好声誉、在主流人群中有广泛影响力的综合性新闻和文化类周刊。
   《三联生活周刊》的前身为邹韬奋先生在上世纪20年代创办的《生活周刊》,1995年由三联书店在继承传统的基础上于北京复刊,其定位是做新时代发展进程中的忠实记录者。
   《三联生活周刊》以独特视角、深度思考和一贯秉持的人文情怀,为读者忠实记录着世界和中国发生的变化,“一本杂志和他倡导的生活”已被越来越多的人所认可。
 
国际标准刊号:ISSN1005-3603
国内统一刊号:CN11-3221/C
邮发代号:82-20
2011年单期定价:12元/期
2011年全年定价:624元
在本刊发行部订阅全年:416元
编辑部热线:(010)84681030
发行部热线:(010)84050425/51
公告

声明

本博客为《三联生活周刊》唯一官方博客,刊载图文版权均归《三联生活周刊》所有,任何人未经允许不得擅自转载发表。如有需求请联系编辑部

  

订阅2011年全年52期:
2011年《三联生活周刊》全年52期,每期零售价12元,全年定价624元。
在本刊发行部直接订阅可享受超值优惠,每期仅售价8元,全年416元。订阅
 
三联生活周刊文丛(1~14册)现已上市,网上购买图书请点击这里

 

稿费招领:

“生活圆桌”专栏精选集(共4本)稿费招领详情 投稿
三联人博客

樊希安

三联书店总经理、总编辑

朱伟

日知录

苗炜

破万卷书

舒可文

舒可文的blog

新闻三联

社会部AB面——A面观察者·三联新闻的生产过程

八卦社会部

社会部AB面——八卦的B面

王小峰

不许联想

邢海洋

察言观色

朱文轶

每个人都是自己的囚徒

李菁

往事已然苍老

尚进

扯谈的乐趣

李三

Luthar的BLOG

袁越

土摩托日记

孟静

雨一直下

马戎戎

马普尔小姐的世界

朱步冲

朱步冲的实验田

薛巍

读品走私

贾冬婷

看不见的城市

苌苌

穿城

黄罡

平静的生活

关海彤

摄影记者关海彤的摄影世界

谢锋

山羊胡

2010世博专刊

2008年北京奥运会

《礼之用 和为贵》
2009年建国60周年纪念

《中国》《人民》
2010年上海世博会

《理想国》 



《三联生活周刊》总576期
2010年巅峰力作!

赠送世博会精美参观指南
更独特策划 

更丰厚内容 

更深入视角

2010世界杯专刊


《足球劳工的世界杯》

本届南非世界杯736名球员

共来自49个国家

55个联赛的293个俱乐部……

《愤怒足球》

我们相信

足球始终有一种平等的诉求

跨越种族、贫富

那些喜与悲都是人类最朴素的情感

它向等级森严、嫌贫爱富、大国欺负小国的秩序挥舞着愤怒的拳头

你只要认真看,就能看见那只愤怒的拳头

参与激动人心的狂欢

《到南非去看世界杯》

主笔记者深度报道:

·世界杯赛场抢先看

·南非的旅游地理

自由奔跑的狮子、惬意畅游的鲸、激越铿锵的祖鲁鼓点、古朴典雅的欧式小镇……

·南非的精神气质

“彩虹之国”南非,于我们不再神秘而遥远。

随刊赠送《美丽的南非》

精美画册,敬请关注!

封面欣赏




 





















 


 

 





















博文
标签:

杂谈

在中国,爱读书的人,估计很少有人没听过万圣书园这个名字;来北京的、爱读书的人,估计很少有人没去过北京大学东门外的万圣书园打卡。

​万圣书园的老板刘苏里,在1993年创办了这家后来被无数人誉为北京文化地标的书店。书店几经搬迁,现在的落脚地在成府路上,紧挨着中国最著名的两所大学:北京大学和清华大学。附近的蓝旗营小区,住着很多北京大学和清华大学的著名教授。

这家书店现在已经成为中国最著名的书店之一。关于万圣和老板刘苏里的神话和传说也很多。

其中一个“神话”是,在别的地方买不到的书,可以到万圣去找找。有一次万圣的老板刘苏里笑着说,维持这个“神话”很贵。万圣上架的书,品种总体超过8万种,其中有将近2/3的品种,每年能卖1-2本或一本不卖。也就是说,这些书在销售上存在的意义,就是一两年卖出去一次。

还有一个传说的内容是,刘苏里曾经动过出国的念头,要把书店关掉。这个消息传出去后,一个读者走进书店,非常愤怒:“你以为这个书店是你一个人的?想开就开、想关就关?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

为了更高效地睡眠,睡眠教练的建议有些不择手段:墙壁上不得挂任何东西,为了不被自己的伴侣干扰,必要时可以分房睡。为了购买合适的床垫,可以省下买床架的钱。

如果你平时睡眠还行,你也许会觉得,睡觉这件事谁不会?还有什么要学的吗?如果你经常失眠,能够想的办法大概都想过了,卧室的环境、锻炼或者药物。尼克·利特尔黑尔斯曾经是舒眠集团的营销总监,后来成为一位睡眠教练,曾为英国足球联赛选手提供咨询服务。他提出了一整套睡眠理论,我们就看看那些特别实用的。

《睡眠革命》(尼克·利特尔黑尔斯 著)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​文:张星云

像所有外国体育明星的商业活动一样,C罗夏天的中国行只有三天,一切活动都有着严格的安排。

由于从上海飞往北京的飞机晚点,昨天下午至晚上他在北京的一系列商业活动安排也因此缩水。在接受完几家媒体短暂采访,与央视解说贺炜以及上海上港球员武磊匆匆进行了一场对谈后,接下来的活动被砍掉了。与嘉宾合影后,工作人员请C罗去活动场地另一端的耐克球鞋球衣展示区进行摆拍。

C罗随着活动结束后播放的音乐轻微地扭动身体,他似乎意犹未尽。很快,他看到场地边上摆着一排足球,那本是用于被砍掉的互动环节。

摄影 | 李倩

​他用脚一勾,够到了球,他变得兴奋,满脸高兴。他撇下簇拥左右的工作人员和想要近身要到合影或签名的记者们,从场地的一端飞速带球跑到了另一端的出口处。

在被严格安排的活动中,这个唯一“没按剧本进行”的小举动引起了现场一百多位媒体记者们的狂热欢呼。尽管他周围的工作人员各个紧张,但显然C罗很得意。

摄影 | 李倩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-20 02:36)
标签:

杂谈

​文:达达

普通人是用眼睛看世界,香水创意设计师庄卉家则是用鼻子感受世界。“之前,我在京都跟出版社做了一系列的京都巡回的节目,在这个节目里头,我享受了一顿高级料理,但是身体疲惫之后,我感受到的不是高级料理,而是家乡的味道。”庄卉家说。

香水创意设计师庄卉家

​对于生于台湾的庄卉家来说臭豆腐也是家乡的味道,然而她的外国朋友都奇怪她怎么可能把这么臭的东西吃到嘴里。日本人认为纳豆是即有营养又可口的早餐,但其他人不见得能接受那种味道。“讲到食物的气味不是不得不提到榴莲,它的味道太特别了。”庄卉家在《T》中国版与成都国际金融中心(成都 IFS)主办的首届全球风格论坛上分享了她对气味文化的理解。“味觉 嗅觉才会等于味道,我们说味道好吃好吃,是鼻子跟嘴巴的结合。当我捏着鼻子把榴莲放到嘴里,尝起来口感还不错,甜甜的。”

事实上,不同文化对气味有不同的偏好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/灰白

最近,一部优酷独播的青春剧《春风十里,不如你》,上线两周播放量已破五亿。从已经播出的15集来看,剧的主要人物基本沿用小说,也创造了不少新人物以及新的情节线。但结构本身以及内里的气质,是和原著小说非常不同的。疯疯癫癫的小红,一眼就爱上痞痞坏坏的男生秋水,后者却在美女班长赵英男的追求下,心神摇曳。从美国回来的阳光男生小白(顾明),一心一意地喜欢小红。其间还夹杂了辛夷对四中女学霸妖刀的景仰和热爱,以及来自乡村的霍小玉的自卑敏感情节。

《春风十里,不如你》剧照

冯唐作品我是一直觉得没有那么惊艳的。但是看见《春风十里不如你》开头的军训场景,因为自己本身是有回忆的,所以一开始居然看进去了。

该剧根据冯唐《北京,北京》改编。原小说是充斥了上世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

托了小区绿化好的福,阳台上时不时地,会有各种小动物造访,今天早上是青凤蝶,这种蝶的成虫很漂亮,色彩斑斓。它的幼虫喜欢吃樟树叶,小时候,在院子里的樟树上,总能看见好多。有一阵上科学课,老师教我们在樟树上找青凤蝶的幼虫,把它养在透明的玻璃缸里,每天喂香樟叶,不久便能收获一抹耀眼的蓝,是少女时代迥异于猫猫狗狗的漂亮宠物。

除了青凤蝶的幼虫,还有白带螯蛱蝶幼虫,也喜欢吃樟树叶,白带螯蛱蝶的幼虫特别萌,头很灵活,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《天使爱美丽》是法国电影2001年在全世界范围的一个爆款,奥黛丽·塔图也由此一夜成名,从那时候开始,她就为采访记者拍一张肖像,数数已有800多张。

我第一次看《天使爱美丽》,是中考前的那个暑假。那时候,我白天上补习班,晚上就近住在姑姑家。杭州的夏天热得发闷,我夜里热醒,睡不着,打开电视,小艾米莉正坐在露台上拔邻居大叔家的电视线。

《天使爱美丽》剧照

我一下就被吸引了,等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​文:王梓辉

15岁的山东女生小顾刚刚结束了自己初中二年级的生活,迎来了自己盼望已久的暑假。一周多之前,在上网搜寻“社交软件”时,她发现了一款叫“闪聊”的APP,觉得还有点意思,就下载下来试试。自那之后,每当她进入这个APP的界面,她就不再是那个来自山东的小女生小顾了,而变成了电视剧《择天记》中的人物——白落衡。

唐三十六和白落衡

​刚刚打开闪聊,你首先要做的是在那些热门的影视剧、游戏、动漫等作品中挑选自己喜欢的角色,这要非常慎重,因为这个角色就是你之后在这个APP中的身份了。目前,手机游戏《王者荣耀》是里面最火的角色来源。如果你现在去注册的话,热门角色中的前八名都是《王者荣耀》里的英雄,第一名是“小乔”。

选择好自己要扮演的角色之后,你可以通过“扩列”来寻找志同道合的圈子与朋友,“扩列”是他们的行话,意思就是“扩充好友列表”。加入圈子需要“圈主”同意,而找朋友则需要通过“戳”对方获得对方的反馈,一旦对方回应你的“戳”,你们就算

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

采访在北京望京一间宾馆内,张一山的穿着就是十分简单的T恤、短裤,给人扑面而来的印象是和《余罪》中的余罪以及《春风十里,不如你》中的秋水非常类似,这种气质,在随后的采访中被渐渐冲淡了,可某一时刻,又不经意地冒出些许。窝在宾馆靠窗的沙发凳上,他暴露了“多动”的本性。一个多小时的采访过程中腾挪反转了多种坐姿,或盘腿,或瘫着,或斜坐,或点一根烟。

演员张一山

胡同男孩

张一山是从小在胡同里长大的北京人。新街口的大四条胡同。如今,新街口的店铺换了几番,道路也拓宽了几次,张一山怀念的“胡同生涯”也没有了。不过,他至今仍和父母住在胡同原址上重盖的回迁房内,不拍戏时,他说自己最大的爱好是光着膀子闲逛。

“现在光着膀子不会给人认出来吗?”我问。

“认出再说认出的事吧。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

马尔代夫有不同层次的海水蓝色,其标志性的白色沙滩踩起来也果如传说中那般绵软。岛屿文化影响着当地人的思维,也为异域旅游者带来不一样的文化冲击。

不真实的美丽

马尔代夫被称为“印度洋上的项链”。这种“项链感”在飞机降临马尔代夫国际机场的一瞬间,分外明显:翡翠绿色水面上,浮凸着一个又一个竹青色的岛屿;被白色烟雾缭绕,有一种美女出浴的气质。因珊瑚礁之间的海水深浅不一,马尔代夫的海水颜色也有非常丰富的层次:深蓝、绒布蓝、天蓝、墨绿、猫眼绿、苹果绿、青绿……在这各种各样的蓝的迷幻下,是一种不真实的美丽。

马尔代夫整个国家就一个机场。在易卜拉欣国际机场降落后,需要乘坐45分钟水上飞机,去到我这次的目的地岛屿。本来以为45分钟会是一个漫长、无聊的过程,谁知一边分辨着这一系列不同的蓝色,一边阅读我手中关于马尔代夫历史的书,第一章没读完,Velaa岛就到了。

在马尔代夫,从易卜拉欣国际机场去往较远些的岛,多乘水上飞机

​古

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有