加载中…
个人资料
三联生活周刊
三联生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,860,073
  • 关注人气:62,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
杂志介绍
   《三联生活周刊》由中国出版集团属下的生活·读书·新知三联书店主办,是一份具有良好声誉、在主流人群中有广泛影响力的综合性新闻和文化类周刊。
   《三联生活周刊》的前身为邹韬奋先生在上世纪20年代创办的《生活周刊》,1995年由三联书店在继承传统的基础上于北京复刊,其定位是做新时代发展进程中的忠实记录者。
   《三联生活周刊》以独特视角、深度思考和一贯秉持的人文情怀,为读者忠实记录着世界和中国发生的变化,“一本杂志和他倡导的生活”已被越来越多的人所认可。
 
国际标准刊号:ISSN1005-3603
国内统一刊号:CN11-3221/C
邮发代号:82-20
2011年单期定价:12元/期
2011年全年定价:624元
在本刊发行部订阅全年:416元
编辑部热线:(010)84681030
发行部热线:(010)84050425/51
公告

声明

本博客为《三联生活周刊》唯一官方博客,刊载图文版权均归《三联生活周刊》所有,任何人未经允许不得擅自转载发表。如有需求请联系编辑部

  

订阅2011年全年52期:
2011年《三联生活周刊》全年52期,每期零售价12元,全年定价624元。
在本刊发行部直接订阅可享受超值优惠,每期仅售价8元,全年416元。订阅
 
三联生活周刊文丛(1~14册)现已上市,网上购买图书请点击这里

 

稿费招领:

“生活圆桌”专栏精选集(共4本)稿费招领详情 投稿
三联人博客

樊希安

三联书店总经理、总编辑

朱伟

日知录

苗炜

破万卷书

舒可文

舒可文的blog

新闻三联

社会部AB面——A面观察者·三联新闻的生产过程

八卦社会部

社会部AB面——八卦的B面

王小峰

不许联想

邢海洋

察言观色

朱文轶

每个人都是自己的囚徒

李菁

往事已然苍老

尚进

扯谈的乐趣

李三

Luthar的BLOG

袁越

土摩托日记

孟静

雨一直下

马戎戎

马普尔小姐的世界

朱步冲

朱步冲的实验田

薛巍

读品走私

贾冬婷

看不见的城市

苌苌

穿城

黄罡

平静的生活

关海彤

摄影记者关海彤的摄影世界

谢锋

山羊胡

2010世博专刊

2008年北京奥运会

《礼之用 和为贵》
2009年建国60周年纪念

《中国》《人民》
2010年上海世博会

《理想国》 



《三联生活周刊》总576期
2010年巅峰力作!

赠送世博会精美参观指南
更独特策划 

更丰厚内容 

更深入视角

2010世界杯专刊


《足球劳工的世界杯》

本届南非世界杯736名球员

共来自49个国家

55个联赛的293个俱乐部……

《愤怒足球》

我们相信

足球始终有一种平等的诉求

跨越种族、贫富

那些喜与悲都是人类最朴素的情感

它向等级森严、嫌贫爱富、大国欺负小国的秩序挥舞着愤怒的拳头

你只要认真看,就能看见那只愤怒的拳头

参与激动人心的狂欢

《到南非去看世界杯》

主笔记者深度报道:

·世界杯赛场抢先看

·南非的旅游地理

自由奔跑的狮子、惬意畅游的鲸、激越铿锵的祖鲁鼓点、古朴典雅的欧式小镇……

·南非的精神气质

“彩虹之国”南非,于我们不再神秘而遥远。

随刊赠送《美丽的南非》

精美画册,敬请关注!

封面欣赏




 





















 


 

 





















博文
(2017-04-09 21:37)
标签:

杂谈

​​

文/刘姝滢


当我带着干燥清爽的行李来到这座海滨城市,行囊上浮着的燥气灰尘,被空气中无处不在的饱满水气包裹住而变得粘软。一路看着的书,纸质也不再挺括。大海就这样无声地向你宣告,你来到了它的领地。相对于山,海有一套独特的思维体系及味觉构架。提起海岛气候的茶,更多人想到的是台湾茶。其实,无论地貌或者茶源历史都与台湾及其相似的海南省,才是大隐于世未被发掘的好茶产地。

《非诚勿扰》剧照

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文/吴丽玮

从江浙一带,一直向南延续到老徽州,直至闽北,笋都是一种乡愁。记得在徽州的歙县听人讲故事,南宋时在杭州的徽商思乡情浓,于是每逢春笋破土,家人们都要起大早将问政山笋挖出,装船沿新安江而下,行舟时把笋箨层层剥尽,切入砂锅,用小火慢慢清炖,昼夜兼程及至杭州时,打开砂锅,笋香四溢,仿佛在家乡吃鲜笋一样美味。生在北方,虽然很难对当地人的那种挚爱之情感同身受,但从这个奢侈的夜行船故事里,依然能生发出关于春笋鲜美的种种想象来。

春笋破土(蔡小川 摄)


《歙县志》记载:“春笋以问政山为冠,红箨白肉,坠地即碎。”一个“碎”字,真是好一个春天! 在问政山跟当地人寻笋时,山里刚刚下完一层薄雪,未暖犹寒,林中寂静,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

同事从青海出差回来,翻出手机让我帮他辨识几张花草图片,其中有一张紫丁香,在高原之上,开得安静,悲悯,不争不抢。

“这花可真香呢,香得怪异,”他跟我形容。

印象之中,第一次见到丁香是在苏州的一个寻常巷子里,某户的院墙之上,葳蕤的一树紫丁香,让过往的行人少有不驻足的。人生当中的很多际遇其实特别奇妙,一旦遇着了机缘,一切曾经在诗词里遭逢过千万遍的场景,就会在现实中一一兑现,像那一次,我是瞬间就想起了那首“偷得浮生江南游,丁香空结雨中愁。恨无深巷卖纸伞,此生只合住苏州。”

但是不得不说,第一次闻到丁香时,还是很不习惯的,它那种怪异的香法是怎样的呢?不圆融,也不通透,甚至过于泼辣,隔着很远就能被它醒脑和召唤,对于只是路人的我来说,是太过盛大的浇灌。啊,反正我突然能理解丁香为什么多数生长在高原之上,试想落日焚烧之时,当高原的辽阔、壮烈尽收眼底,唯独欠的是一个缺氧的长吻吧?而丁香的香法就是那样啊,能香得人瞬间犯迷晕。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文/阿方

《嫌疑人X的献身》中版上映了,兴冲冲在首日赶了个早场。看了小说、两版电影,故事已经烂熟,诡计、反转也记得清清楚楚,但还被大大感动。

中版《嫌疑人X的献身》剧照

总体来说,中版电影超出了预期。影片去掉了不少推理部分,增添了温情戏和追车戏,基本再现了原著的情节,虽然结构略显松散,所幸故事四平八稳。而仅张鲁一饰演的石泓最后那段真情告白,就让我深感值回票价。不过可惜的是,无论是诡计、情感还是对人性的洞察,中版电影都没能达到原著的高度。毕竟小说太强大。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

新华网无人机队航拍河北省雄县。


18天10道令牌发过之后,北京的房价冷却了下来。不过,和以往的所有限购一样,这次的限购也是从需求侧入手的,对于不增加供地的限售,炒房人自可一笑置之。可雄安新区来了,这可就不只是几百公顷土地“放量”的小算计了。

炒房者的最大的杀器,恐怕就是城市边上又建了一座新城。1993年浦东在全国率先尝试“土地实转、资金空转”的土地开发模式,一举激活这片曾是农田菜地河汊纵横沉睡的土地。

有好事者翻出一张1993年的《新民晚报》,上面的广告打出的是“3万元拥有一个家”。那一年,确切地说1993年还是全国房地产的一个小高潮,全国人民南下海南炒地,房地产一片繁荣,热风也刮到了上海,上海市中心的房子短暂地达到过6000元一平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文 | 宋诗婷

《人民的名义》火了,这部集合了数十位老戏骨,以反腐为题材的电视剧会受到关注并不令人意外,但它成为吸粉90后的“超级爆款”却超出了编剧周梅森和导演李路的预判。

这是一部官方授意的电视剧,有反腐倡廉的政治宣传色彩。编剧周梅森曾是最畅销的官场小说作家,他最火的时候,党政机关干部大多是他的读者,多数人借读小说消遣,个别人学习书中的侦查反侦查手段,有备无患。


2014年底,最高检影视中心找到了他们的艺术顾问周梅森,希望他写一个反腐题材剧本。这个计划早已受到了中纪委和广电总局的支持,广电总局电视剧司司长李京盛的意见是,“可以拍,但是要精品,要反腐不要展示腐败。”

为了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​



文/ 黑麦

2017年3月的某天,动画版的火影忍者消无声息的更新至第720回。这一部从1999年破壳的故事,承载了无数人回忆,就这样走向了终点。从首播时婴儿出生的啼哭声,到结婚时幸福的背影,15年间,发生在五大国与忍者村之间的故事一幕幕闪回让人留恋,这部原以为是“有生之年”的漫长故事,终于画上了一个接近圆满的句点。当鸣人最后盯着四代雕像的时候,似乎没有谁够预言这些忍者们下次相逢的地点,或许是海角也许天边,或许是思念或许是内心的呼唤。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

科学家说,智商测试无法反映一个人的基本认知能力,左右脑理论是伪科学,爱情就像毒瘾,消极情绪其实有益。

我们经常说,科学的进展日新月异,新的进展就伴随着现有科学理论的被淘汰,“只有通过葬礼,才能迎来科学的进步。”哪些观点让科学家们必欲除之而后快呢?2014年,Edge网站邀请了一百多位科学家回答这一问题:哪些科学观点必须去死?他们提供的答案包括:几何、微积分学、计算机科学、熵、弦理论、宇宙、人类中心说……

《哪些科学观点必须去死》(约翰·布罗克曼 编)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文/ 刘怡

过去两年多里,普京曾经凭借对外战略中的适时出击和利用欧美诸国的内部分裂,达成弥补治理资源缩水的目的。但在2017年这个春天,不稳定因素的持续累积正在带来更棘手的挑战。

新闻静默整整一星期之后,“季蒙”·梅德韦杰夫终于现身。这一刻,他的身份依然是郑重发布关于安全事件声明的俄罗斯联邦总理,而与3月26日红场上的示威人群亮出的12亿美元贪腐指控毫无关系。

当地时间4月3日下午2点40分,圣彼得堡一列地铁列车在干草广场站(Sennaya Ploshchad)与技术学院站之间的轨道上被一枚事先安放好的炸弹炸毁。BBC援引俄联邦紧急状态部的消息称,嫌疑人将1公斤左右的TNT炸药放置在提包内,随后将提包安放在了列车的第3节车厢上。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-04 19:07)
标签:

杂谈

​​

文/鲁伊

你爱吃花生吗?

我爱吃。


五香的,油炸的,盐水煮的,芥末味的,熬成浆的,磨成粉的,藏在牛轧糖和五仁月饼里的,打成酱抹在面包片上的,宫保鸡丁和八宝辣酱里必不可少的……

或许是爱屋及乌,反正古龙笔下的叶开之所以成为我最喜欢的武侠人物之一,一个重要原因就是,作为小李飞刀的唯一传人,神刀堂堂主和魔教大公主的独生子,白富美金钱帮帮主的拉拢对象,人家给自己的定位却是——花生帮帮主。

不过,咱得承认,花生帮最近的生意不太景气。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有