加载中…
正文 字体大小:

气味游乐场

(2017-10-20 02:36:02)
标签:

杂谈

​文:达达

普通人是用眼睛看世界,香水创意设计师庄卉家则是用鼻子感受世界。“之前,我在京都跟出版社做了一系列的京都巡回的节目,在这个节目里头,我享受了一顿高级料理,但是身体疲惫之后,我感受到的不是高级料理,而是家乡的味道。”庄卉家说。

香水创意设计师庄卉家

​对于生于台湾的庄卉家来说臭豆腐也是家乡的味道,然而她的外国朋友都奇怪她怎么可能把这么臭的东西吃到嘴里。日本人认为纳豆是即有营养又可口的早餐,但其他人不见得能接受那种味道。“讲到食物的气味不是不得不提到榴莲,它的味道太特别了。”庄卉家在《T》中国版与成都国际金融中心(成都 IFS)主办的首届全球风格论坛上分享了她对气味文化的理解。“味觉 嗅觉才会等于味道,我们说味道好吃好吃,是鼻子跟嘴巴的结合。当我捏着鼻子把榴莲放到嘴里,尝起来口感还不错,甜甜的。”

气味游乐场

事实上,不同文化对气味有不同的偏好。“比如中东人喜欢浓郁的气味——玫瑰、茉莉,麝香,末药。末药在古埃及就已经被使用了,他是制造木乃伊的主要香料。但我不觉得任何香料能让一个尸体变得香喷喷的。”

作为香水创意设计师,她的工作是将一支香水的商业特色,用文字、形状、色彩、质地,诠释出一种创意概念,然后协助调香师,将概念转化成有色彩、有结构的抽象气味,最后装入瓶中。所以庄卉家经常旅行,去做气味调研,了解当地国家的香水文化与消费行为。

气味游乐场

​她曾在巴黎机场“偷听”到一段有趣的对白。销售员很有礼貌地服务一位穿着时髦的年轻女孩,“你教我怎么喷香水吧,我从来搞不懂。”销售员很俏皮地回到说:“香水要喷在你想要被亲吻的地方。”然后,女孩惊讶地说,“那怎么行,不能把香水喷在嘴巴里。”庄卉家觉得那个画面太可爱了。

迪拜机场也是她最喜欢的机场之一,它像个气味游戏场,可以闻到最多的气味,和最香的气味。“我会跟在她们后面,观察她们的一举一动。一边欣赏,一边小小的悲伤。她们那么爱香水,由于宗教原因,却必须要跟异性保持一定的距离感,对于香水也只能孤芳自赏。”业界人士都知道中东人爱香水,BBC曾经拍了一部关于香水的纪录片,中东女人一个星期可以用掉一瓶100毫升的香水。

气味游乐场

罗马是一天造成的吗?一幅来自埃及金字塔的壁画描绘了一位被仆人侍奉的贵族公主,她头上的三个包状头饰就是古代版的香水。那时候的人会把香膏制作后戴在头上。当时用香有两个目的,一是为了祈福神明,二是贵族的生活方式,也只有贵族才可以享用。

相比于中东,美国人喜欢干净清洁的味道。“实际上美国人对气味有点洁癖,要辨识美国人非常简单,你只要闻到一股厕所清洁剂的味道那就是美国人了。”她半开玩笑地说。而南美呢,百香果,榴莲、木瓜这些热带水果的味道是他们相对熟悉的。巴西作为南美第一香水新兴大国,在很多调配香型的订单里,设计师都会把这些果香放进去。

气味游乐场

​东亚喜欢透明清淡的气味,比如白茶香,或是柑橘香。这类香型的扩散度和持续都很低,对于东亚人来说淡淡的香味比较有安全感。中国人的体味不是那么浓,所以大家不那么需要用香水,而是对衣服的洗涤剂要求比较高,只要闻起来舒服的味道就可以了。

这种用香习惯,让中国的香水市场有点沮丧。中国占世界人口的20%,但全球香水销售总额只有1%。是因为中国没有香气文化,导致香水不普及吗?中国的香气文化由于某些历史原因断了线。历史上有位非常爱香的女人——慈禧太后。她喜欢把茉莉花跟玫瑰花的香精涂抹在身上。”

这些根植于文化的用香习惯都可以被解读为风格。庄卉家的风格偶像是英国演员夏洛特·甘斯布(Charlotte Gainsbourg)和法国拉丁民谣歌手Manu Chao。“甘斯布给人的感觉自由自在,没有妆感,干干净净,就像鸢尾花,冷冷的淡雅,用一种颜色来描述她的话是灰紫色。她的质地像泡泡的粉末,很柔软。”庄卉家喜欢用五感来描述对人和事物的感受,“Manu Chao低调随性,只要一高兴他就会在巴黎街角弹唱起来。他的感觉像柑橘,很阳光,总能轻快地唱出严肃问题。”

Charlotte Gainsbourg


Manu Chao

​她还用味道描述了城市,比如纽约是金属的味道,“回到家把菜刀擦干净,贴到脸上,有点冰冷,有点锐利,那是我想表达的感觉。在调香的领域里是有个气味成分叫金属味,闻起来是种很滑,很尖锐的感觉。”在她看来北京有两个极端,一个是很实际的公厕的味道,的确,老城或者胡同就是有很多公厕在那。“另一个是比较抽象的讲法,像芍药,像牡丹的味道。”这个概念自于她第一次登上紫禁城的感受,“中国的文化很大度,包容性很高,就像牡丹很大朵,很艳丽,但是它并没有侵略性。”

(图片来自网络)

文章版权归《三联生活周刊》所有,禁止转载,侵权必究。|



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有