加载中…

John渊源的BLOG

个人资料
王渊源John
王渊源John 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,060
  • 关注人气:1,241
  • 荣誉徽章:
个人简介

【关注我的微博】


【了解新航道】


【访问新航道的英语知识社区】


新航道国际教育集团副总裁。毕业于美国维斯里安大学。著有《标准英语口语操练手册》、《雅思口语真经》、《练口语记单词》。


曾任中央电视台中文国际频道《快乐学汉语》主持人、中央人民广播电台《英语之夜》节目主播、北京电视台《我在北京》超级播客、湖南卫视《勇往直前》、《汉语桥》节目嘉宾主持。探索中。

新浪微博
Wokai
Wokai
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(注:这篇文章是我去年给武汉学校写的,但是一直没有发在博客上,今天不上。如果想看译文,武汉学校网站上这里有。 )

Five Truths About Learning English

I first came to China during the first semester of my senior year of high school.  Before then I'd never studied Chinese.  The summer before I came I bought a set of Chinese tapes to listen to in the car. I thought that doing so would have great results and that I'd learn Chinese very quickly after arriving in China.  Of course, after arriving in Beijing I found that it wouldn't be so simple--the tapes I'd been listening to didn’t seem to have helped at all, and after several weeks in Beijing I still couldn't communicate with people.  I was quite frustrated.  However, after three months of study, I had improved a lot, a
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好久没有更新博客。这是我最近写得一篇文章。这篇文章是我们今年的“开学第一课”系列文章之一。其他的文章在这里
------

大学有四年,48个月,208

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-20 21:49)
惯性是很强大的,即是物理学的原理,也是人的心理和精神的一种现象。

往往我们有很多想法,很多事情想做,但是没有把它变成实际。我们会觉得自己没有进步,没有长进。在这个时候,我们能够做得最有力的事情就是行动。

不管这个行动有多大,或者多小,他能够让我们的生活和外面的世界发生变化,我们就是在这种变化中成长的。

如果你想追个女孩子,今天给她发个短信。

如果你想学一门技能,今天就开始学,哪怕只有五分钟。

如果你要写一本书,今天先写几个字。

如果你想出国留学,今天花半个小时上网了解学校,或者约一位留学归来的朋友一起吃午餐。

如果你想减肥,或者养成运动的习惯,今天出去跑10分钟的步,或者少坐一站地铁,走路回家。

这些事情,只有今天开始才能明天继续。

克服惯性的力量,利用惯性的力量,养成行动的倾向。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-04 10:27)
你有没有过那种看完了一集连续剧忍不住再往下看下一集吗?或者看一本书有那种放不下的感觉呢?

这就是兴趣的力量。学习的时候,我们要珍惜它,要利用它,要培养它。

我记得刚开始学中文的时候,我对学习口语还是有很大的兴趣,但是对阅读的兴趣相对就没有那么大。对于口语的兴趣当时来自于交流的欲望,因为当时就在中国学习,如果没法儿说,就没法儿交流,生活也就很困难。但是对阅读呢,除了简单的东西之外(如厕所门口的”男“和“女”),就没有那么直接的需求。当然,有老师让我们在课堂上读的材料,还有老师留的作业,但是有很长一段时间,我的中文阅读材料基本仅限于这些,而直接导致的结果是我的阅读速度就很慢。我学习很认真,能看懂很多复杂的东西,但是速度非常非常慢,看得很费劲。

后来,我就有点烦了,让我的一位朋友给我推荐一些相对“娱乐”一点的阅读材料。那位朋友推荐我看一本叫做“笑傲江湖”的书籍,我就跑到书店去买了,发现总共有四本。把书拿回家后,我就开始看了。看的方法大概是这样的:坐在书桌前,把书放在右手边,把词典放在左手边,翻开第一页
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

毛主席:

共产主义是无产阶级的整个思想体系,同时又是一种新的社会制度。这种思想体系和社会制度,是区别于任何别的思想体系和任何别的社会制度的,是自有人类历史以来,最完全最进步最革命最合理的。封建主义的思想体系和社会制度,是进了历史博物馆的东西了。资本主义的思想体系和社会制度,已有一部分进了博物馆(在苏联);其余部分,也已“日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕”,快进博物馆了。惟独共产主义的思想体系和社会制度,正以排山倒海之势,雷霆万钧之力,磅礴于全世界,而葆其美妙之青春。

《新民主主义论》(一九四零年一月),《毛泽东选集》第二卷第六七九页

-----

我:

写这段话的时候,也许过于激动。

为了更进一步了解世界,我们必须给身边的事物取名字;为了更好的了解自己与他人的经验,我们甚至要给我们的思想体系取名字。

不过,我们要永远记得这些名字只不过是让我们更接近真相的工具,而一旦被它们控制了,开始崇拜这些名字本身,那就麻烦了。

上面这一段我认为很明显是崇拜名字本身,而不是试图用语言接近真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 语录心得

毛主席:

 修正主义,或者右倾机会主义,是一种资产阶级思潮,它比教条主义有更大的危险性。修正主义者,右倾机会主义者,口头上也挂着马克思主义,他们也在那里攻击“教条主义”。但是他们所攻击的正是马克思主义的最根本的东西。他们反对或者歪曲唯物论和辩证法,反对或者企图削弱人民民主专政和共产党的领导,反对或者企图削弱社会主义改造和社会主义建设。在我国社会主义革命取得基本胜利以后,社会上还有一部分人梦想恢复资本主义制度,他们要从各个方面向工人阶级进行斗争,包括思想方面的斗争。而在这个斗争中,修正主义者就是他们最好的助手。

《关于正确处理人民内部矛盾的问题》(一九五七年二月二十七日),人民出版社版第二九三零页

-----

我:

修正主义的正面就是反省,教条主义的正面就是原则。挑战就是如何对原则进行反省,如何保证在反省的过程中遵守自己的重要原则,要不然容易走极端。难啊,难啊。


----
关注【我的微博】
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-08 17:42)
下面一段话是乔布斯辞去苹果CEO职位的那天写的,但一直没写完,现在他已经去世了,我决定还是把这段话放在这里,表示对他的尊敬与感谢。

----

谢谢你,乔布斯。

我的第一台苹果电脑是1986年的Macintosh 512k,后来升级到Macintosh SE,一直用到现在的MacBook Pro。

我上高中的时候还专门从苹果公司定了一套宣传材料用来说服别人为什么苹果比Windows好。

我开车的时候除了法律规定需要贴的东西,我从来没有贴过任何别的东西。除了以前的彩色的苹果和最近的白色的苹果。

我大学时代就开始关注关于苹果公司的Rumors,期待他下一次新出的产品。

为什么为苹果那么疯狂?

在很多人的眼里,乔布斯代表的是销售,是外壳的设计。在很多其他人的眼里,乔布斯代表的是创新,是质量。

现在乔布斯有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-27 11:34)
最近又开始秋季的讲座季节,我讲得主题基本都是以前讲过的,但是每次讲座之前我一般都会写一些笔记,让自己重新思考讲座的主题。以下是这两周的几次讲座笔记,没什么太深刻的,但我想也许有朋友会感兴趣的。

1. 英语学习(大学生):

University students have two types of problems:
1) My English is really bad
2) My English is okay, but I don't know how to make it better

This will not make your English better:
1) Thinking about learning English
2) Blaming yourself for not having good enough English

This will make your English better:
1) Reading English
2) Listening to English
3) Speaking English
4) Writing English

You don't have to spend 24 hours a day learning English
You don't have to only read the Economist
You can read Harry Potter
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最近几位新航道老师写了几篇给大学新生的文章,我在此特别推荐:


网站上还做了个专题页
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
成年人为什么学不好英语?

首先,没有人说你必须学英语,你如果不学英语也不会有人认为你的人生不完美。一辈子只用中文也能活得好好地,也能非常成功。

但是,如果你能够学好英语,这门语言绝对能够给你的人生增加一些亮点,给你带来更多的机会。

因此,我碰到的大部分的中国人都认为自己应该学英语,很想把英文学好。很多人几乎天天都想着这个事。

问题就在这里。

大家天天想着自己该学英语,但是没有真正地投入时间去学。大家都说小孩子学语言很快,实际上这也是因为他们投入大量的时间。 小孩儿能学好是因为没有那么顾虑,不会想得那么多,不会浪费时间给自己压力。 而我们成年人天天念叨自己该学英语,想学英语,但是没有真正去做。想着学英语的时间是浪费的时间,真正下手学习才是利用时间,才能够有效果。

英语和语言学习真的没有什么神秘的东西在里面,只不过是一个技能。你要是花时间去看,你的阅读能力会提高。你要是花时间去听,你的听力会提高,以此类推。就有这么简单
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有