加载中…

加载中...

新浪微博
个人资料
关键之道张庆
关键之道张庆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,458
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
欢迎访问Play2Win 腰旗橄榄球动令营博客:

http://blog.sina.com.cn/play2win
欢迎访问“关键之道”网站:
www.key-solution.com.cn
我的email:
adamzhang@key-solution.com.cn
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

“糯米”是我家“毛毛”带回家的一只流浪小猫咪,今天是她第一次看世界杯预选赛,却等来酱紫一个结果[泪]
瞧她全神贯注目不转睛的样子……
早知道桑心总是难免的,我又何苦一往情深……
毛毛姐姐,伦家都桑心成酱紫,你还鄙视伦家,不干不干[泪][泪][泪]
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孙杨

体育

应《南方都市报》约稿,就“孙杨事件”写了如下文字:

 

尽管孙杨走出拘留所的消息迅速淹没于恒大夺冠的热潮中,但这位体坛明星所引发的种种议论和关注却并未随之散去。人们在惋惜之余,从中国运动员素质教育的深层次问题,谈论到如何做好危机公关等技术环节。而我认为,无论何种组织还是个体都应重新检视这样一个命题:在你的价值判断当中,是否有一个关键词——“平等”?

 

毋庸讳言,“特权思想”就像一个久聚不散的幽灵盘旋在中国社会的上空,出现在社会生态环境中的各个角落。与之相对应的,是“法制观念”的淡漠和“平等意识”的缺失。具体到孙杨事件,一方面是“无照驾驶”的妄为,另一方面,则是无限扩大的“口诛笔伐”。孙杨犯错并且接受了相应惩罚(包括行政拘留、“三停”、数千万的商业损失以及个人品牌价值的折损),那么一味的“舆论追杀”就显得过犹不及了。孙杨不能因其体育明星的身份而置小学生都明白的法规于脑后,同样的,也没有人有权利去对另外一个人的未来做出无论是多么合乎情理的“法外判罚”。毕竟,“平等意识”的基础是人与人之间对彼此基本权利的理性的尊重。

 

我注意到有公关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体博会

中国体育用品业高峰论

体育用品

体育

分类: 体育营销-谈谈专业

首届“中国体育用品业高峰论坛”将于5月30日在北京康莱德酒店举行,日前,就本次论坛的相关问题,我接受了《世界体育用品博览》杂志的采访,以下是相关内容:

  首届“中国体育用品高峰论坛”将在第31届中国国际体育用品博览会上亮相,目前,前期准备工作已基本就绪。本次高峰论坛由国家体育总局体育器材装备中心、中国体育用品业联合会主办、关键之道体育咨询公司承办。近日,本刊记者就论坛主题、行业背景、意义、嘉宾邀请等问题对关键之道创始人张庆进行了专访。

  记者:本次高峰论坛的主题是什么?确立主题有何依据?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

中超

标王

于汉超

分类: 体育营销-谈谈专业

近日,中国足坛传出惊人消息,原辽足国脚于汉超以4000万左右的价格转会到其家乡球队大连阿尔滨。职业足球的本质是为消费者提供赛事娱乐产品的商业活动,遵循基本的市场经济原理,参与其中的买卖各方基于等价交换原则展开交易,以实现有限资源的有效配置和效用最大化。从这个角度看,天价不天价其实用不着大惊小怪。毕竟,优秀的职业球员本来就属于稀缺资源,而对于长期忽视青少年人才培养的中国足坛来说,好的国内球员更是少之有少,年方25,特点突出,表现稳定的于汉超在多方竞价之下,成为新的标王,乃情理之中的事情。大连获得好球员,辽宁获得发展资金,于汉超自己在一个更适合的团队中能够有更好的竞技表现,且回到了家乡;而整个中超也多了一只富有竞争力的球队,恐怕除了原俱乐部的球迷外,乐观其成者占大多数。

 

  不过,这话又说回来,经济学强调整体效用最大化,放在整个职业联赛来说,局部的合理是否意味着整体会向最优方向发展呢?这要看游戏规则的顶层设计是否有着同样系统性的考虑。比如说,如果我们的青训体系完善,且对于早期培养者给予一定商业回报方面的制度安排,那么天价转会球员的出现,将极大刺激到“球员”这一特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 体育营销-谈谈专业

 

国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步
加强学校体育工作若干意见的通知

国办发〔2012〕53号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
  教育部、发展改革委、财政部、体育总局《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》已经国务院同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。
                              国务院办公厅
                              2012年10月22日

 

关于进一步加强学校体育工作的若干意见
教育部 发展改革委 财政部 体育总局

  为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,推动学校体育科学发展,促进学生健康成长,现提出如下意见:
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

奥运

体育

分类: 体育营销-谈谈专业



近日,有关“耐克公司取代日本美津浓成为国际奥委会赞助商”的消息引起业界关注和评论,但其中存在不少概念误读,有不少朋友也询问“TOP”、“奥组委赞助商”等概念究竟是怎么回事,如何区分,彼此是否有交叉等等。为方便大家了解,在这里做简单介绍,不周之处,欢迎指正或补充。

 

所谓“TOP”,是“The Olympic Partnership Programme ”的缩写(英文TOP本身又有顶级的意思)。是国际奥委会(IOC)于1985年推出的商业赞助计划,从全球范围内选择各行业内最著名的大公司作为国际奥委会的正式赞助商。它向整个奥林匹克运动提供资金支持,是目前国际体育市场开发最成功的项目。TOP计划每4年为一个运作周期。加入该计划的企业将获得在全球范围内使用奥林匹克知识产权、开展市场营销等权利及相关的一整套权益回报,更为重要的是TOP

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天619天了,我领取了徽章.  

  • 2006.08.21,我在新浪博客安家。
  • 2006.11.28,我写下了第一篇博文:《写在大清早》。
  • 至今,我的博客共获得102,822次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刘翔

商业价值

财经

分类: 体育营销-谈谈专业

昨晚应《新京报》之邀,让谈谈刘翔未来的商业价值,坦白说此时谈论和他有关的商业话题有些不近人情,不解风情;但这的确是刘翔需要在未来休养生息的过程中需要面对和从长计议的一个问题。因时间所限,草拟小文一篇,权当抛砖引玉,各位姑妄看之。

 

说来也巧,昨天下午到电视台去做嘉宾,节目结束后看到一条较早前的短信,“请帮忙了解下刘翔在我们这个行业有没有商业合同,现在的价格大概是多少。”而此时,刘翔已摔倒在跑道上。我回复了一个短信,“刘翔摔了,还了解吗?”,过了很长一段时间,客户回复,“唉,计划赶不上变化,再说吧。”

 

“再说吧”,这恐怕是此刻大多数有心签约刘翔的商家最本能的反应。

 

刘翔被轮椅推走的身影,宣告着是一个时代的结束,那个曾经创造亚洲奇迹的飞人,那个各大品牌竞相追逐的商业宠儿,将由此面对后竞技时代的人生。而失去竞技价值的翔飞人,他的商业星光是否就此暗淡呢?

 

众所周知,中国非常缺乏那种“场内场外都有影响力”的超级明星,在过去很长一段时间里,刘翔和姚明以及后来加入超级明星行列的李娜同属“千万俱乐部”成员,即单个年度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

伦敦奥运

营销

财经

分类: 体育营销-谈谈专业

“奥运会就是,一群最需要运动人,看着一群最需要休息的人,在那里运动。”这是最近在微博上流行的一个段子。的确,在中国,四年一届的奥林匹克盛会成就了很多人,激励了更多人,但运动仍然没有融入这个社会的主流生活方式。青少年体质下降以及都市白领人群“亚健康”状态依旧令人不安。更糟糕的是,无论是深陷债务危机的欧洲,还是存在“硬着陆”风险的中国,严峻的经济形势让各大企业不得不捂紧钱袋谨慎行事。喏,在如此背景下,2012的伦敦,会是一个大肆展开传播攻势的好时机么?

 

奥运很近了,伦敦却很远。对于中国企业来说,理性、务实、量力而行无疑是最好的选择。如果说四年前的北京,是一场几乎不计代价亦或凑凑热闹也要参与其中的一场家门口的传播盛宴,即便没吃着大餐,沾点喜气也好;那么时下的伦敦,就是一个有人大手笔有人没胃口各取所需吃多少盛多少的西式自助餐,吃什么不重要,消化得好才重要。毕竟,2008的经验与教训还是热乎的。无论是吃的太快太多花了两年时间才消化完库存的本地赞助商阿迪达斯,还是过高估量肠胃功能至今仍在调整中的“阻击营销”高手李宁,无论是勉力而为还没怎么爽就撤的短命TOP赞助商联想,还是那些愿望良好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

奥运

领奖服

李宁

安踏

龙服

运动用品

体育

分类: 体育营销-谈谈专业

今晚,长城脚下,2012伦敦奥运会中国军团的领奖服——“冠军龙服”在一派大阵仗中正式对外发布。而就在几天前,被网友称为“蛋炒西红柿”的奥运礼服甫一亮相就引发一片戏谑之声。应该说,每四年一届的奥运盛会,不仅是竞技运动健儿苦练多日大显身手的舞台,也是众多商家重金挥进的战场。有道是“高处不胜寒”,在奥运这个平台上,无论是设计师还是营销人员,无论是老板还是职能部门的经理们,无一不是抖擞精神而又心存忐忑,因为公司的钱花在那儿了,全指着它出彩呢,而老百姓的期待也是明摆着的事,做得好那是应该的,稍不留神也有可能倒了热灶。

 

1984年,美国洛杉矶,27岁的中国选手许海峰以566环的成绩获男子手枪60发慢射冠军,成为本届奥运会第一枚金牌获得者,也是中国第一位奥运冠军,由此开始了中国奥运史上的新篇章。那一年,尤伯罗斯的商业头脑让现代奥运会避免走向衰败,而那过于简陋的领奖台表明,赚钱这事儿的确是“省”出来的。与之相应成趣的是,中国健儿领奖时的装束,和今天相比,无论做工、质地还是设计,也都可以用“简陋”来描述。

 

“领奖服”真正作为一个可赞助的商业名词,是从90年北京亚运会开始的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有