加载中…

加载中...

个人资料
关键之道张庆
关键之道张庆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,739
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

龙的情结——奥运领奖服再回首

(2012-06-27 00:57:47)
标签:

奥运

领奖服

李宁

安踏

龙服

运动用品

体育

分类: 体育营销-谈谈专业

今晚,长城脚下,2012伦敦奥运会中国军团的领奖服——“冠军龙服”在一派大阵仗中正式对外发布。而就在几天前,被网友称为“蛋炒西红柿”的奥运礼服甫一亮相就引发一片戏谑之声。应该说,每四年一届的奥运盛会,不仅是竞技运动健儿苦练多日大显身手的舞台,也是众多商家重金挥进的战场。有道是“高处不胜寒”,在奥运这个平台上,无论是设计师还是营销人员,无论是老板还是职能部门的经理们,无一不是抖擞精神而又心存忐忑,因为公司的钱花在那儿了,全指着它出彩呢,而老百姓的期待也是明摆着的事,做得好那是应该的,稍不留神也有可能倒了热灶。

 

1984年,美国洛杉矶,27岁的中国选手许海峰以566环的成绩获男子手枪60发慢射冠军,成为本届奥运会第一枚金牌获得者,也是中国第一位奥运冠军,由此开始了中国奥运史上的新篇章。那一年,尤伯罗斯的商业头脑让现代奥运会避免走向衰败,而那过于简陋的领奖台表明,赚钱这事儿的确是“省”出来的。与之相应成趣的是,中国健儿领奖时的装束,和今天相比,无论做工、质地还是设计,也都可以用“简陋”来描述。

 

“领奖服”真正作为一个可赞助的商业名词,是从90年北京亚运会开始的。那一年,正是凭借领奖服和火炬传递,李宁品牌横空出世,开启了一代体操王子全新的商业传奇。而真正意义上的奥运领奖服,最早出现在1992年的巴塞罗那奥运会上。今天看来,当年那款领奖服是极为简单的红黄配样式,甚至都不能用“蛋炒西红柿”来形容。四年后的亚特兰大,终于有了以变形的五角星为基础的款式设计,材质也从针织改为防雨绸。那一年,也是我刚刚加盟李宁公司的第二年,记得当时搞了一个“看奥运,穿领奖服,共享辉煌”的促销活动(今天说起来,这个主题该有多傻,呵呵)。而我作为公司的公关专员,发挥特长,除了舞文弄墨之外,还亲自跑到几个重点区域市场,在电台做直播嘉宾,和听众互动,算是过足了电台瘾(我高考时原本第一目标是北京广播学院播音主持专业,可惜那一年因为众所周知的原因,招生名额只有一个,对于一个小县城的孩子来说,基本等于没戏。)

 

值得一提的是2000年悉尼奥运会的那套领奖装备,那一年正好也是龙年,而且是千禧年的龙年,领奖服的设计自然与龙有关。与之配套的领奖鞋,则源自南美蝴蝶之王“亚历山大”的形象来设计,取名“蝴蝶鞋”,全套装备概言之“龙服蝶鞋”。那套领奖服不仅中国健儿喜欢,参加那届奥运会的各国记者还非正式地评价其为当年最佳,有媒体甚至戏称,这是中国代表团获得的又一枚奥运金牌。当时我已是李宁公司广告宣传部的经理,带领一班兄弟没日没夜地苦干(那个时候不像今天,凡苦活累活基本都由公关公司或者活动执行公司分包了,当时主要是自己干。)当年的同事,如今都有着各自非常出色的事业(比如,活动主管刘韬,现在是华谊兄弟的董事,是打理着若干当红明星的经纪业务;公关主管何苦,现在是德尔惠的副总裁,主管营销;广告主管史孟琪,前IMG高级顾问,运动营销的专家。)忆往昔,我又此起彼伏滴跑题了,呵呵。

 

或许相同的设计主题,在发布形式上都容易想到一起去。12年前在策划“龙服蝶鞋”的发布形式时,我们部门最先提交给公司的方案是在位于北京劳动人民文化宫内的太庙举行,用特效让龙飞起来。后来反复推敲,发现最大的不确定因素是天气,查预报8月8日有雨。为确保万无一失,最后还是选择了更保险的第二套方案,在央视一号演播大厅举行,由央视名导袁德旺先生亲自执导。至今我还清楚的记得,发布会结束后的那个夜晚,哥几个徒步走在长安街上,最直接的想法就是找个地方一醉方休。因为事无巨细的诸多环节做下来,怎一个累字了得(不知今晚安踏的朋友们会在哪里Happy?)

 

12年一轮回。今晚的居庸关见证了本土品牌的另一位佼佼者——安踏的奥运身姿。尽管没有身在现场,但能想象得出,当丁志忠先生把手中的领奖服交给国家体育总局领导时,他一定不会显得有多么激动。因为今天的运动用品市场早已是企业全面实力的竞争,奥运赞助,毕竟只是一个漂亮的自选动作而已,还有很多遵从于市场竞争法则的规定动作要做。但无论怎样,丁总有理由自豪,12年前,当李宁已经是“龙飞蝶舞”红透中国体坛的江湖老大时,安踏还只是一个初出江湖的毛头小伙;那一年,李宁几乎拥有整个奥运军团,而安踏只有一个喊着“我选择我喜欢”的孔令辉。12年后,安踏毫无避讳地再次使用“龙服”的概念,而李宁也毫不手软地花天价从安踏手中拿下CBA的5年赞助权。这一轮回,怎一个百转千回。即使最有想象力的编剧恐怕也难写出如此精彩的商战传奇。

 

“因为对手的强大,我才会更强大”——这一奥运赛场的理念同样适用于商场。只是无论李宁还是安踏,它们在彼此良性竞争的过程中,还不得不共同面对更为强大的对手,耐克和阿迪达斯们!就在本土几家香港上市公司陷入库存压力,股价一路跌破发行价的今天,耐克们却以高双位数的增长继续领跑中国市场。各位,请原谅我的民族主义情结,我发自内心地期望,本土品牌能够真正做到“以强砺强”,用智慧和汗水让“中国制造”真正成为“中国创造”!这或许也是另一番“龙的情结”吧。

 

子夜时分,是为情之所至的杂七杂八乱弹,言语啰嗦或不当之处,各位看官见谅。

 

龙的情结——奥运领奖服再回首
安踏董事局主席丁志忠向国家体育总局局长助理晓敏移交“冠军龙服”。


龙的情结——奥运领奖服再回首

龙的情结——奥运领奖服再回首
84年洛杉矶奥运的领奖服。


龙的情结——奥运领奖服再回首
90年北京亚运会的领奖服


龙的情结——奥运领奖服再回首
92年巴塞罗那奥运会领奖服。

 

龙的情结——奥运领奖服再回首

1996年亚特兰大奥运会领奖服


龙的情结——奥运领奖服再回首

龙的情结——奥运领奖服再回首
龙的情结——奥运领奖服再回首
2000年悉尼奥运会的“龙飞蝶舞”


龙的情结——奥运领奖服再回首
2004年雅典奥运会领奖服

龙的情结——奥运领奖服再回首
2012年伦敦奥运会领奖服。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有