加载中…
个人资料
学苑出版社
学苑出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,459,914
  • 关注人气:5,419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
学苑微信号

学苑出版社微信公众号

请扫描关注

人文、历史、社会科学

专业、学术深度解析

传统戏曲号

传播中国传统戏曲文化

立足文献点滴积累

领略艺术之美

发扬国粹精神

中医学苑微信号

推介中医人、中医事、中医书

最美中国方
美丽健康齐分享
推荐阅读

西门庆死亡的真相

关于《金瓶梅》的另类解读

民间流传的求爱巫术

少数民族地区盛传的求爱术与巫蛊一样神秘,它们是否确有其事?

纵横乱世的中国头号女老大

乱世之中一名女子如何能纵横全国?新浪首页推荐!

孔子为何认为“唯女人与小人”难养?

女人能顶半边天的现代社会,这句古话该如何解读?

深度调查美猴王

新浪博客推荐!翻阅孙悟空的人事档案!

蒋介石给达赖喇嘛的信

两度推荐至新浪首页,点击量50万

圆明园被毁前的珍贵照片(图)

推荐至新浪首页,点击量19万

四大名著也玩儿“穿越”?

推击至新浪首页,点击量11万

古老传说揭示惊人地震奥秘

推荐至新浪首页,点击量9.7万

康熙与乾隆的江南美女情结

推荐至新浪首页,点击量8.9万

历史上真实的重庆黑帮

推荐至新浪首页,点击量8.7万

康熙与苏麻喇姑的一世情缘

推荐至新浪首页,点击量8.5万

哪一战让蒋介石丧失反攻之心?

推荐至新浪首页,点击量8万

养生专家的致命错误

推荐至新浪首页,点击量7.8万

慈禧如何专权47年?

推荐至新浪首页,点击量6.5万

康熙帝死亡真相

推荐至新浪首页,点击量6.3万

真实的陈圆圆到底长啥样

推荐至新浪首页,点击量5.7万

看看价值百万的银元(多图)

推荐至新浪首页,点击量5.5万

超短裙苗族的“情人节”竟如此开放

推荐至博客首页,点击量5万

史上最全的老北京城门珍贵照片(上)

推荐至博客首页,上中下三篇,点击量5万,

北京城里的“奥斯威辛集中营”

推荐至博客首页,点击量4.4万

神秘的湘西招魂礼

推击至博客首页,点击量4.4万

哪里是日本残留孤儿的“根”?(续)

推荐至博客首页,上下两篇,点击量4.3万

搜博主文章
图片播放器
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

哥伦布

航海

探险

分类: 历史

克里斯托弗·哥伦布是人类历史上最为出色的航海家之一,他发现新大陆的事迹为人们所熟知。每年10月的第二个星期一为哥伦布节,用以纪念他到达美洲的历史之旅。然而一直以来,人们对他的功过是非褒贬不一。

若是将他死后编就的传奇,以及他出于个人目的的记录打些折扣,还是有可能重建哥伦布海上探险之旅的一些原貌的。

以下内容,可能会推翻你对这位航海家的一贯想象。也许,传统中那个坚定不移、目标明确的哥伦布并不尽准确。

我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-09 09:27)

“一年四季无一月不好”,这是郁达夫寓居北京期间的感慨。而老北京四合院中的四季,更是那些囚于高楼中的人们无论如何难以想象的。

四合院,一种生活。“红学四老”之一的邓云乡先生,以他一生经历,全部才华,为四合院想了四组词语:

“冬情素淡而和暖,春梦混沌而明丽,夏景爽洁而幽远,秋心绚烂而雅韵。”(邓云乡:《北京四合院》)

凡在北京住过的人都知道,北京一年四季中,冬天太冷、春天多风、夏日苦热,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

太庙

雍正

祭祖

分类: 历史

从天安门步行来到紫禁城的午门前,往右一扭头,能看到一个大门,上书:阙左门,过了阙左门,又是一个大门,这里是太庙的西北门。

想当初,皇帝祭祖的队伍旗幡轿辇,金瓜宝顶,浩浩荡荡,要从午门出来,一直走到太庙街门,从这儿进入太庙,这是祖宗定下的规矩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

地理学

1980年代

美国

分类: 历史

1986年,在一项对9个国家成年人的调查中,美国年轻成年人在任何国家任何年龄组中对地理学了解最少。

大约有一半人不能在地图上指出南非何在,也分辨不出哪怕是一个南美洲国家,只有55%的人能把纽约标在地图上(Gallup Organization, Inc.,1988)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北平好像永远是这个样儿,永远像是个上了点年纪的人,优哉游哉地过日子。

——《侠隐》,张北海

外国人也爱北京。来自异域的双眼,有时反倒能透过层层蔽障,眼目清亮地触知中国。不囿于历史的形塑,不拘于现实的纠葛,比中国人爱得更彻底。

我们习焉不察的世俗风景,在他们看来是如此花样百出,我们推举膜拜的所谓传统,在他们眼里却平添一丝神秘,而那些我们从来不加以青眼的浮世风物,他们却总别出新见,窥出其中蕴蓄着的真意。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

传说乾隆年间的某一年夏天,皇帝来到北海游玩,当他游览到团城时,时值中午,酷暑难耐,室内又闷又热。乾隆便命宫人在承光殿东侧的一棵松树下摆案,以避烈日。

没想到,他刚一坐到树下便觉清风徐来,暑汗全消,只瞧这株古油松苍劲挺拔,枝叶茂盛,树形如伞遮天。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

193777日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到拒绝。日军遂向中国守军开枪并炮轰宛平城,是为震惊中外的“七七事变”,又称“卢沟桥事变”。“七七事变”是日本全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。

在侵华战争中,日军制造了一系列令人发指的暴行。离奇的是,当年的施暴者中,有一支犯有反人类罪行的部队,在二战结束后一度销声匿迹。它就是日本陆军731部队

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

设计

造型

分类: 杂谈

设计师的生活看起来酷炫文艺高大上,但在光鲜的外表下,熬夜加班很辛苦不说,还要常常忍受来自客户的奇葩要求。

于是,一个方案改10遍再改回去,成为了最熟悉的意外。

行业有云:

甲方一思考,乙方就发笑

乙方一思考,甲方受不了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大家常说,“无图无真相”。在没有照相机的年代,文物爱好者、研究者,怎样见识心仪文物的真容呢?当然了,您可以把它摹绘下来,画在书页上。但是这一笔一画皆人工,难免会出现错漏之处。由此,到了晚清,一种全新的青铜器“写真”技能“上线”了,它就是全形拓。

全形拓工艺自清嘉庆年间开创至今,已历经了近200年的风雨。而出身金石世家的文物修复专家贾文忠,正是全形拓技艺的传承者。7月3日—17日,60余幅贾文忠的全形拓作品将在恭王府亮相,其中不乏首都博物馆“镇馆之宝”——伯矩鬲,山东淄博出土、迄今发现的最大长方铜镜等珍贵文物的“写真”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

瓷器

康熙

青花瓷

分类: 考古与收藏

众所周知,明清瓷器一直是瓷器收藏的主力军。各个收藏家对于明清瓷器的喜好远远超过其他朝代。

其中,清康熙年间的瓷器尤其讨人喜欢,归其原因,也是当时大环境下的政治开明,经济大发展,从而创造了一个良好的制瓷环境。

康熙时代非常注重瓷器的烧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
  本博客所有文字及未标明出处的图片之版权皆属学苑出版社所有。媒体采用,请与我们联系,个人转载请注明出处。谢谢!
 

联系方式:
电话:010-67672191
新浪微博
免费阅读与下载

精品图书在线阅读

珍贵资料一搜即得

尽在

学苑出版社阅览室:

http://www.book001.com/Resource/index.aspx

联系我们
学苑出版社
 
北京市丰台区南方庄2号院1号楼
邮编:100079
社网站:www.book001.com
淘宝:http://xybook001.taobao.com/(@士大夫书店)
可使用邮局汇款、支付宝或网上银行等方式付款
 
读者服务部优惠购书热线:
010-67601101
 
     我们开辟了文化遗产交流论坛,这里可以交流历史、民俗、考古、收藏、老照片、中医等一切关于中华文化遗产的话题。
 
笔砚耕论坛网址:
 
投稿、版权事宜:
总编室010-67609986
E-mail:
xueyuan@public.bta.net.cn
 
     本博客是我社与读者交流的窗口,期待着您对中华文化遗产的保护、传承与弘扬与我们交换意见,更期待着您对我社图书提出宝贵建议,欢迎您与我们常联系。
客服QQ和QQ群

欢迎您与我们QQ联系,

客服QQ号:359224580

客服QQ群:105798551

文化博客

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有