加载中…
个人资料
学苑出版社
学苑出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,323,094
  • 关注人气:5,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
学苑微信号

学苑出版社微信公众号

请扫描关注

人文、历史、社会科学

专业、学术深度解析

传统戏曲号

传播中国传统戏曲文化

立足文献点滴积累

领略艺术之美

发扬国粹精神

中医学苑微信号

推介中医人、中医事、中医书

最美中国方
美丽健康齐分享
推荐阅读

西门庆死亡的真相

关于《金瓶梅》的另类解读

民间流传的求爱巫术

少数民族地区盛传的求爱术与巫蛊一样神秘,它们是否确有其事?

纵横乱世的中国头号女老大

乱世之中一名女子如何能纵横全国?新浪首页推荐!

孔子为何认为“唯女人与小人”难养?

女人能顶半边天的现代社会,这句古话该如何解读?

深度调查美猴王

新浪博客推荐!翻阅孙悟空的人事档案!

蒋介石给达赖喇嘛的信

两度推荐至新浪首页,点击量50万

圆明园被毁前的珍贵照片(图)

推荐至新浪首页,点击量19万

四大名著也玩儿“穿越”?

推击至新浪首页,点击量11万

古老传说揭示惊人地震奥秘

推荐至新浪首页,点击量9.7万

康熙与乾隆的江南美女情结

推荐至新浪首页,点击量8.9万

历史上真实的重庆黑帮

推荐至新浪首页,点击量8.7万

康熙与苏麻喇姑的一世情缘

推荐至新浪首页,点击量8.5万

哪一战让蒋介石丧失反攻之心?

推荐至新浪首页,点击量8万

养生专家的致命错误

推荐至新浪首页,点击量7.8万

慈禧如何专权47年?

推荐至新浪首页,点击量6.5万

康熙帝死亡真相

推荐至新浪首页,点击量6.3万

真实的陈圆圆到底长啥样

推荐至新浪首页,点击量5.7万

看看价值百万的银元(多图)

推荐至新浪首页,点击量5.5万

超短裙苗族的“情人节”竟如此开放

推荐至博客首页,点击量5万

史上最全的老北京城门珍贵照片(上)

推荐至博客首页,上中下三篇,点击量5万,

北京城里的“奥斯威辛集中营”

推荐至博客首页,点击量4.4万

神秘的湘西招魂礼

推击至博客首页,点击量4.4万

哪里是日本残留孤儿的“根”?(续)

推荐至博客首页,上下两篇,点击量4.3万

搜博主文章
图片播放器
访客
加载中…
留言
加载中…
博文

《承德老街》 长卷,就像承德的《清明上河图》,从一完工即被广泛关注,其根本原因就是其妙不可言的中国味所勾起的无限遐想与向往……

“我喜欢家乡,爱家乡,我是这儿的人,我不画家乡我画哪啊?通过画承德老街,让大家回忆家乡的过去,了解家乡,热爱家乡, 这是主要的,它不是史料,它是我对家乡的怀念和向往。” ——马唯驰

你站在那里,百年前的承德老街迎面而来,暖阳下的街道上,行人摩肩接踵;你看向那里,茶坊、药店、肉铺、庙宇…… 鳞次栉比,老树绿荫环绕;再仔细“听”,亲切的乡音便似水面上的涟漪,一层层荡漾开来……按图索骥,无一处不是气韵生动的老街民生民俗故事的表达

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年4月1日,国务院宣布设立雄安新区,这个概念一夜之间成为家喻户晓的话题。

雄安新区规划范围涵盖河北省雄县、容城、安新等三县及周边部分区域。有“华北明珠”美誉的白洋淀被环绕其中,据悉,白洋淀流域生态修复是新区规划建设的重大工程。

再过一周就是五一小长假了,每到这个时节,白洋淀总是一派生机勃发的景象。碧波荡漾的淀面上,水鸟飞翔。趁着白洋淀还未动工,京津冀的朋友们,不妨赶紧看看“雄安新区”巨变前的自然美景,感受一下白洋淀渔民的风土人情吧~

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

皇帝

耕耤礼

先农坛

杂谈

分类: 历史

古代中国,农业是绝对的支柱产业。作为平均一天工作15个小时,全身心扑在治国理政上的四爷雍正,更是深谙此道。

他曾说过,“农人辛苦劳作以供租赋,不仅工商不及,不肖士大夫亦不及也。”

在位期间,四爷大力推行垦荒造田、兴修水利,绝对称得上“亲耕享先农”的典范了。

不光自己是楷模,他还钦定了一位“以农为本”的全国劳模。一次,为推行旗人自耕自种,四爷率三公九卿到先农坛躬耕开犁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

​北京建城之始,其名曰蓟。春秋时期,燕并蓟,移治蓟城;及辽代,建南京,又称燕京,为陪都;金朝继起,于贞元元年迁都燕京,营建中都,此乃北京正式建都之始,其城址之中心,在今宣武区广安门南。

北京城有多古老,宣武区就有多古老。宣武区位于北京外城西南一隅,明清时大致涵盖宣武门南部及广安门内外一带,清代士人习称之为“宣南”。

西周的蓟城、唐代的幽州、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。

 ——鲁迅,《从百草园到三味书屋》

绍兴是鲁迅的故乡,百草园虽荒芜,却是小伙伴们玩耍嬉戏的乐园。一个菜园子,都有如此趣味,鲁迅的故乡该是什么样子的?

“鉴湖越台名士乡”,是毛泽东眼中的绍兴。古

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这两天,琼瑶阿姨写给儿子儿媳的公开信在网上热传。

信中,她透露近来看到一篇名为《预约自己的美好告别》的文章,有感而发想到身后事,认为万一到了该离开的时候,希望不会因为后辈的不舍,让自己的躯壳被勉强留住而受折磨。

帮助我没有痛苦地死去,比千方百计让我痛苦地活着,意义重大!

我曾说过,生时愿如火花,燃烧到生命最后一刻,死时愿如雪花,飘然落地,化为尘土。雪花从天空落地,是很短暂的,不会飘上好几年!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

康熙

允祉

允祥

皇室

剃头

分类: 历史

在清朝,男人头顶的前半部分头发都要剃掉,如果3个月不剃头,光秃秃的头顶就会长满俩三寸长的头发,不仅难看,还十分闹心。

但是按皇家规矩,皇帝的妃子去世后,皇宫内、宗室亲王以下人员在百日内均不得剃头,以示哀悼。

康熙三十八年(1699年)七月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京及周边地区的民间社火表演组织,被称为香会、花会或武会,在清末民初曾盛极一时。就算你不曾留意,也一定知道久负盛名的妙峰山庙会。

俗语云:“妙峰山的娘娘,照远不照近。”

相传清康熙年间,京西门头沟妙峰山上的娘娘庙“显圣”,巨石发光。皇帝因而敕封妙峰山为“金顶妙峰山”,香火旺盛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孝庄文皇后是清太宗的皇后,她死后本应与皇太极合葬到昭陵,却没有合葬;昭西陵本应建在昭陵旁边,却建在了1000多里远的关内遵化。这是怎么回事?

建在风水墙外的昭西陵

清东陵的5座皇帝陵、3座皇后陵、5座妃寝都建在了风水墙内,惟独昭西陵建在了风水墙外,再加上几百年来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在首都图书馆馆藏各类文献中,首称镇馆之宝的当属“清车王府藏曲本”(摘自《北京晚报》),貌似不起眼,却拥有无数辉煌头衔。

来,咱们认识一下——

“中国近代旧剧的结晶”

《清车王府藏曲本》 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
  本博客所有文字及未标明出处的图片之版权皆属学苑出版社所有。媒体采用,请与我们联系,个人转载请注明出处。谢谢!
 

联系方式:
电话:010-67672191
新浪微博
免费阅读与下载

精品图书在线阅读

珍贵资料一搜即得

尽在

学苑出版社阅览室:

http://www.book001.com/Resource/index.aspx

联系我们
学苑出版社
 
北京市丰台区南方庄2号院1号楼
邮编:100079
社网站:www.book001.com
淘宝:http://xybook001.taobao.com/(@士大夫书店)
可使用邮局汇款、支付宝或网上银行等方式付款
 
读者服务部优惠购书热线:
010-67601101
 
     我们开辟了文化遗产交流论坛,这里可以交流历史、民俗、考古、收藏、老照片、中医等一切关于中华文化遗产的话题。
 
笔砚耕论坛网址:
 
投稿、版权事宜:
总编室010-67609986
E-mail:
xueyuan@public.bta.net.cn
 
     本博客是我社与读者交流的窗口,期待着您对中华文化遗产的保护、传承与弘扬与我们交换意见,更期待着您对我社图书提出宝贵建议,欢迎您与我们常联系。
客服QQ和QQ群

欢迎您与我们QQ联系,

客服QQ号:359224580

客服QQ群:105798551

文化博客

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有