加载中…
个人资料
学苑出版社
学苑出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,405,582
  • 关注人气:5,414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
学苑微信号

学苑出版社微信公众号

请扫描关注

人文、历史、社会科学

专业、学术深度解析

传统戏曲号

传播中国传统戏曲文化

立足文献点滴积累

领略艺术之美

发扬国粹精神

中医学苑微信号

推介中医人、中医事、中医书

最美中国方
美丽健康齐分享
推荐阅读

西门庆死亡的真相

关于《金瓶梅》的另类解读

民间流传的求爱巫术

少数民族地区盛传的求爱术与巫蛊一样神秘,它们是否确有其事?

纵横乱世的中国头号女老大

乱世之中一名女子如何能纵横全国?新浪首页推荐!

孔子为何认为“唯女人与小人”难养?

女人能顶半边天的现代社会,这句古话该如何解读?

深度调查美猴王

新浪博客推荐!翻阅孙悟空的人事档案!

蒋介石给达赖喇嘛的信

两度推荐至新浪首页,点击量50万

圆明园被毁前的珍贵照片(图)

推荐至新浪首页,点击量19万

四大名著也玩儿“穿越”?

推击至新浪首页,点击量11万

古老传说揭示惊人地震奥秘

推荐至新浪首页,点击量9.7万

康熙与乾隆的江南美女情结

推荐至新浪首页,点击量8.9万

历史上真实的重庆黑帮

推荐至新浪首页,点击量8.7万

康熙与苏麻喇姑的一世情缘

推荐至新浪首页,点击量8.5万

哪一战让蒋介石丧失反攻之心?

推荐至新浪首页,点击量8万

养生专家的致命错误

推荐至新浪首页,点击量7.8万

慈禧如何专权47年?

推荐至新浪首页,点击量6.5万

康熙帝死亡真相

推荐至新浪首页,点击量6.3万

真实的陈圆圆到底长啥样

推荐至新浪首页,点击量5.7万

看看价值百万的银元(多图)

推荐至新浪首页,点击量5.5万

超短裙苗族的“情人节”竟如此开放

推荐至博客首页,点击量5万

史上最全的老北京城门珍贵照片(上)

推荐至博客首页,上中下三篇,点击量5万,

北京城里的“奥斯威辛集中营”

推荐至博客首页,点击量4.4万

神秘的湘西招魂礼

推击至博客首页,点击量4.4万

哪里是日本残留孤儿的“根”?(续)

推荐至博客首页,上下两篇,点击量4.3万

搜博主文章
图片播放器
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

瓷器

康熙

青花瓷

分类: 考古与收藏

众所周知,明清瓷器一直是瓷器收藏的主力军。各个收藏家对于明清瓷器的喜好远远超过其他朝代。

其中,清康熙年间的瓷器尤其讨人喜欢,归其原因,也是当时大环境下的政治开明,经济大发展,从而创造了一个良好的制瓷环境。

康熙时代非常注重瓷器的烧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

梅里雪山

分类: 文学

自入夏以来,全国多地进入“高烤”模式。有人笑称,这么热的天,出门一趟,人们就如铁板上的肉,左边煎煎,右边煎煎,到了目的地就可以吃了。虽说这是句玩笑话,可面对高温,大伙不能出门,只好脑洞大开,段子四溢了。

今天,给大家推荐一篇清清凉凉的文章——《在梅里雪山下》(作者木祥)。就算足不出户,也能感受到清风徐来的舒畅。

都说梅里雪山是藏族精神世界中最为神圣的雪山,朝拜梅里雪山是他们一生中最虔诚、最神圣的大事。在作者木祥眼中,清晨的梅里雪山有一种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

可与松花相媲美,敢同虾酱做竞争。在北京众多的老字号中,若提起王致和臭豆腐,那是无人不知,无人不晓。

就连尝遍了珍馐美味的慈禧太后,都对它赞不绝口,将其列为御膳小菜,赐名“青方”。

从金榜落第到“一臭万年”,从“弃仕从商”到衣锦还乡……说起来,这位隔壁老王的发家史,就是又一个草根逆袭的傲娇故事嘛——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武训

平民教育家

杂谈

分类: 历史

民国时期某中学的一次考试,历史考卷中有这么一道题目:说出你最崇拜的历史人物,几乎所有学生都回答武训。

如果在今天,恐怕几乎没有学生知道吧。在中华历史上曾有这样一个人,为中国的平民教育呕心沥血——

清朝末年,在山东堂邑县西北乡柳林镇武家庄,有一个叫武宗禹的贫农。家里人口多,土地少,生活很困苦。1838125日,他又多了一个小儿子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

费孝通

江村

江村经济

分类: 历史

1936年的夏日,年轻的费孝通应姐姐之邀回到了位于江苏吴江的家乡。回乡之旅本来是个过渡,一是调养身心,二是为即将开始的英伦求学做一些准备。

这一切顺理成章,因为姐姐费达生正在吴江县开弦弓村帮助农民建立生丝精制运销合作社”。

在随后的一个月里,费孝通被这个合作社所吸引,在村里进行了深入调查。然而就是这份无心插柳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一根长达八公里,全世界最长,也是最伟大的南北中轴线穿过全城。北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生;前后起伏、左右对称的体形或空间的分配都是以这中轴线为依据的;气魄之雄伟就在这个南北引伸、一贯到底的规模。

——建筑大师梁思成

传统中轴线是古都北京的文脉,是世界上现存最伟大、最长的城市中轴线,堪称“世界奇葩”。13世纪意大利著名旅行家、商人马可波罗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

丝路绵延连山海,与时偕行聚人心。514日—15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。两天内,来自100多个国家的宾客为推动“一带一路”建设献计献策。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

朱元璋

立嫡立长

皇权

分类: 历史

  历史上,谁来当家是封建王朝的头等大事,直接关系到国家的治乱兴衰。

  清代以前,基本上实行公开建储的办法,即预先册立太子以备承嗣皇位。

  至于挑选继承人的标准嘛~人品外貌才智能力统统不care,只要他是皇帝的嫡子或长子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《承德老街》 长卷,就像承德的《清明上河图》,从一完工即被广泛关注,其根本原因就是其妙不可言的中国味所勾起的无限遐想与向往……

“我喜欢家乡,爱家乡,我是这儿的人,我不画家乡我画哪啊?通过画承德老街,让大家回忆家乡的过去,了解家乡,热爱家乡, 这是主要的,它不是史料,它是我对家乡的怀念和向往。” ——马唯驰

你站在那里,百年前的承德老街迎面而来,暖阳下的街道上,行人摩肩接踵;你看向那里,茶坊、药店、肉铺、庙宇…… 鳞次栉比,老树绿荫环绕;再仔细“听”,亲切的乡音便似水面上的涟漪,一层层荡漾开来……按图索骥,无一处不是气韵生动的老街民生民俗故事的表达

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年4月1日,国务院宣布设立雄安新区,这个概念一夜之间成为家喻户晓的话题。

雄安新区规划范围涵盖河北省雄县、容城、安新等三县及周边部分区域。有“华北明珠”美誉的白洋淀被环绕其中,据悉,白洋淀流域生态修复是新区规划建设的重大工程。

再过一周就是五一小长假了,每到这个时节,白洋淀总是一派生机勃发的景象。碧波荡漾的淀面上,水鸟飞翔。趁着白洋淀还未动工,京津冀的朋友们,不妨赶紧看看“雄安新区”巨变前的自然美景,感受一下白洋淀渔民的风土人情吧~

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
  本博客所有文字及未标明出处的图片之版权皆属学苑出版社所有。媒体采用,请与我们联系,个人转载请注明出处。谢谢!
 

联系方式:
电话:010-67672191
新浪微博
免费阅读与下载

精品图书在线阅读

珍贵资料一搜即得

尽在

学苑出版社阅览室:

http://www.book001.com/Resource/index.aspx

联系我们
学苑出版社
 
北京市丰台区南方庄2号院1号楼
邮编:100079
社网站:www.book001.com
淘宝:http://xybook001.taobao.com/(@士大夫书店)
可使用邮局汇款、支付宝或网上银行等方式付款
 
读者服务部优惠购书热线:
010-67601101
 
     我们开辟了文化遗产交流论坛,这里可以交流历史、民俗、考古、收藏、老照片、中医等一切关于中华文化遗产的话题。
 
笔砚耕论坛网址:
 
投稿、版权事宜:
总编室010-67609986
E-mail:
xueyuan@public.bta.net.cn
 
     本博客是我社与读者交流的窗口,期待着您对中华文化遗产的保护、传承与弘扬与我们交换意见,更期待着您对我社图书提出宝贵建议,欢迎您与我们常联系。
客服QQ和QQ群

欢迎您与我们QQ联系,

客服QQ号:359224580

客服QQ群:105798551

文化博客

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有