加载中…
个人资料
学苑出版社
学苑出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,221,207
  • 关注人气:5,657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
学苑微信号

学苑出版社微信公众号

请扫描关注

人文、历史、社会科学

专业、学术深度解析

传统戏曲号

传播中国传统戏曲文化

立足文献点滴积累

领略艺术之美

发扬国粹精神

中医学苑微信号

推介中医人、中医事、中医书

最美中国方
美丽健康齐分享
推荐阅读

西门庆死亡的真相

关于《金瓶梅》的另类解读

民间流传的求爱巫术

少数民族地区盛传的求爱术与巫蛊一样神秘,它们是否确有其事?

纵横乱世的中国头号女老大

乱世之中一名女子如何能纵横全国?新浪首页推荐!

孔子为何认为“唯女人与小人”难养?

女人能顶半边天的现代社会,这句古话该如何解读?

深度调查美猴王

新浪博客推荐!翻阅孙悟空的人事档案!

蒋介石给达赖喇嘛的信

两度推荐至新浪首页,点击量50万

圆明园被毁前的珍贵照片(图)

推荐至新浪首页,点击量19万

四大名著也玩儿“穿越”?

推击至新浪首页,点击量11万

古老传说揭示惊人地震奥秘

推荐至新浪首页,点击量9.7万

康熙与乾隆的江南美女情结

推荐至新浪首页,点击量8.9万

历史上真实的重庆黑帮

推荐至新浪首页,点击量8.7万

康熙与苏麻喇姑的一世情缘

推荐至新浪首页,点击量8.5万

哪一战让蒋介石丧失反攻之心?

推荐至新浪首页,点击量8万

养生专家的致命错误

推荐至新浪首页,点击量7.8万

慈禧如何专权47年?

推荐至新浪首页,点击量6.5万

康熙帝死亡真相

推荐至新浪首页,点击量6.3万

真实的陈圆圆到底长啥样

推荐至新浪首页,点击量5.7万

看看价值百万的银元(多图)

推荐至新浪首页,点击量5.5万

超短裙苗族的“情人节”竟如此开放

推荐至博客首页,点击量5万

史上最全的老北京城门珍贵照片(上)

推荐至博客首页,上中下三篇,点击量5万,

北京城里的“奥斯威辛集中营”

推荐至博客首页,点击量4.4万

神秘的湘西招魂礼

推击至博客首页,点击量4.4万

哪里是日本残留孤儿的“根”?(续)

推荐至博客首页,上下两篇,点击量4.3万

搜博主文章
图片播放器
访客
加载中…
留言
加载中…
博文

生物多样性是人类生存的物质基础,是维持地球环境的重要资源,是衡量一个地区生态环境质量和生态文明程度的重要标志。

5月22日是“国际生物多样性日”,今年的主题为“我们的生物多样性,我们的食物,我们的健康”,旨在强调粮食、营养和健康对生物多样性和健康生态系统的依赖关系。

据统计,全球有30亿人的生活依赖于海洋和沿海的多种生物,还有16亿人依靠森林及相关产业谋生。栖息地的退化和生物多样性的丧失正威胁着生活在干燥低湿地区10亿人的生计。

中国是世界上植物多样性最为丰富的国家之一,在野生植物保护方面做了大量的工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

4月22日,是世界地球日。地球,不仅是人类的家园,也是无数野生动植物共同的家园。中国是世界上植物多样性最为丰富的国家之一,仅维管植物就有312科,3328属,31362种,其中超过50%的种类为我国所特有,不少种类是在北半球早已绝迹的古老孑遗植物。目前,全国高等植物中有4000多种正面临着严重威胁,1000多种正处于濒危状态。

世界地球日之际,我社隆重推出《中国珍稀濒危植物绘谱》。本绘谱收录《国家重点保护野生植物名录(第一批)》(1999年)和《全国极小种群野生植物拯救保护工程规划(2011—2015年)》中的358个物种,根据植物的不同习性,从群落形态、个体, 以及花果特征细节等方面,以中国传统绘画形式描绘,并配以严谨的文字介绍,集科学与艺术于一身。

这是首次系统、完整的以中国传统绘画手法,描绘中国珍稀濒危植物的尝试。本绘谱在多位权威植物分类学家的悉心指导、严格审核下,由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古都

故园画忆

分类: 历史

4月13日,第九届北京国际电影节开幕典礼在北京举行。典礼围绕“家·国”主题,带领观众回顾了新中国70年来的电影发展。开幕红毯星光熠熠,近300位电影人齐聚亮相。作为影片推荐嘉宾,导演陈可辛与演员胡歌在开幕典礼上聊起了与古都北京的缘分。

胡歌:“我第一次来北京大概有二十多年了,第一次来北京就喜欢上了这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

野菜

养生

分类: 养生保健

阳春三月,春暖花开,大家是不是都想吃点纯天然的野菜了?近期香椿开始上市,在电商超市上搜索,100克香椿的价格多在20元左右,某电商平台上售卖的香椿竟高达213.99元一斤。

这不是段子,这是现实!有人在网上做了一个换算表:1斤香椿的价格等于39只小龙虾,等于26只皮皮虾,等于10只鲍鱼,等于2只大闸蟹,等于1只波士顿龙虾……网友纷纷调侃“吃不起”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国大通史

隋炀帝

隋朝

分类: 历史

隋唐交界的历史,是一部精彩纷呈的英雄史,也是一部群雄逐鹿的战争史。

隋文帝杨坚统一中国,推行改革、发展经济,聚集了大量的财富。隋朝仓库富实、国力强盛是历史上仅见的。然而,隋炀帝杨广继位之后,十余年间,强大的隋王朝就土崩瓦解,很快灭亡了

说起杨坚,大家对他的印象大多不深刻,他热爱工作、感情专一、勤俭节约。连盖房子都用旧木做梁,一生也只有皇后一位妻子。

一句话概括杨坚到底有多牛:

李世民武则天李

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多金属或它们的化合物在灼烧时都会使火焰呈现特殊的颜色,这在化学上叫做焰色反应在搜索引擎输入“焰色反应”,首先显示的是一道

曾经困扰过无数小同学的选择题

焰色反应到底是化学变化or物理变化来着?

在得到答案前,先来看看它的反应过程。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在不知不觉中,我们所生活的城市、乡村发生了巨大的变化。许多熟悉的街景、房舍、院落从视线中消失,它们所承载的中华文明、历史印痕也随之消逝。

正如四合院之于北京、碉房之于藏南、吊角楼之于湘西、窑洞之于陕北,那些亭台楼阁、城垣庙宇、寺塔洞窟、古道运河、民居商铺……存续着一座座古城镇和古村落的历史文化传统。

在那些景观里,老行当、老风景、老习俗、老物件,构成过去岁月里百姓的生活方式、地域文化特色。

为了留住这些旧时风貌,从2009年起,我们专门出版了《故园画忆》系列丛书,以“画”忆家园,收录全国各个地方市镇乡村的历史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国大通史

魏晋南北朝

分类: 历史

魏晋南北朝时期社会动荡,老庄盛行,佛教弘传,两汉以来固守的“明经行修”的道德规范受到挑战,人们开始对自我价值、生命意义做重新的估价,而新的社会道德准则又尚未形成,所以在人生观上尤其表现得纷错舛乱、多彩多姿、形形色色。

今天,与大家分享魏晋南北朝时期具有代表性的几种社会思潮,看看古人思考人生的方式与我们现代人有哪些不同之处。

悲人生之短促,叹功业之未成

这一主题的代表性人物非曹操莫属。他用实际行动践行着生命不息、奋斗不止的人生哲学。这一点,从他的诗词作品中亦可见一斑。

曹操的《短歌行》云:“对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多。慨当以慷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

书也可以这么美?2018年10月18日,第九届全国书籍设计艺术展在南京举行,吸引了大批书粉的关注。

全国书籍设计艺术展是国内出版界最具权威性、最具影响力的全国书籍艺术展事和赛事,也是中国文化艺术领域最权威、最具国际影响力的展览与赛事之一。

本届赛事中,学苑出版社有2种图书喜获插图类优秀作品包括《承德老街》、《钓鱼城抗蒙(元)之战》,入围作品包括《慕士塔格冰山的传说》、《平遥古城——保存完整的明清建筑》、《重庆母城老地图(英文版)》,儿童类入围作品《慕士塔格冰山的传说》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

甲骨文

古文字

分类: 考古与收藏

甲骨文是我国发现最早的文献纪录,出土于河南安阳殷墟遗址,是距今三千多年的商代后期用于占卜祈祷的文字。由于有了从甲骨文一脉相承发展到今天的汉字,才使中华文明发展至今没有中断,2017年,甲骨文成功入选《世界记忆名录》。

如今,“表情包”作为大家表达心情的一种方式,活跃于社交平台。“一言不合就斗图”,感觉自己萌萌哒。当历史悠久的甲骨文遇上活泼蠢萌的表情包,会产生怎样的反应?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
  本博客所有文字及未标明出处的图片之版权皆属学苑出版社所有。媒体采用,请与我们联系,个人转载请注明出处。谢谢!
 

联系方式:
电话:010-67672191
新浪微博
免费阅读与下载

精品图书在线阅读

珍贵资料一搜即得

尽在

学苑出版社阅览室:

http://www.book001.com/Resource/index.aspx

联系我们
学苑出版社
 
北京市丰台区南方庄2号院1号楼
邮编:100079
社网站:www.book001.com
淘宝:http://xybook001.taobao.com/(@士大夫书店)
可使用邮局汇款、支付宝或网上银行等方式付款
 
读者服务部优惠购书热线:
010-67601101
 
     我们开辟了文化遗产交流论坛,这里可以交流历史、民俗、考古、收藏、老照片、中医等一切关于中华文化遗产的话题。
 
笔砚耕论坛网址:
 
投稿、版权事宜:
总编室010-67603091
E-mail:
xueyuan@public.bta.net.cn
 
     本博客是我社与读者交流的窗口,期待着您对中华文化遗产的保护、传承与弘扬与我们交换意见,更期待着您对我社图书提出宝贵建议,欢迎您与我们常联系。
客服QQ和QQ群

欢迎您与我们QQ联系,

客服QQ号:359224580

客服QQ群:105798551

文化博客

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有