加载中…
个人资料
学苑出版社
学苑出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,669,628
  • 关注人气:5,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
学苑微信号

学苑出版社微信公众号

请扫描关注

人文、历史、社会科学

专业、学术深度解析

传统戏曲号

传播中国传统戏曲文化

立足文献点滴积累

领略艺术之美

发扬国粹精神

中医学苑微信号

推介中医人、中医事、中医书

最美中国方
美丽健康齐分享
推荐阅读

西门庆死亡的真相

关于《金瓶梅》的另类解读

民间流传的求爱巫术

少数民族地区盛传的求爱术与巫蛊一样神秘,它们是否确有其事?

纵横乱世的中国头号女老大

乱世之中一名女子如何能纵横全国?新浪首页推荐!

孔子为何认为“唯女人与小人”难养?

女人能顶半边天的现代社会,这句古话该如何解读?

深度调查美猴王

新浪博客推荐!翻阅孙悟空的人事档案!

蒋介石给达赖喇嘛的信

两度推荐至新浪首页,点击量50万

圆明园被毁前的珍贵照片(图)

推荐至新浪首页,点击量19万

四大名著也玩儿“穿越”?

推击至新浪首页,点击量11万

古老传说揭示惊人地震奥秘

推荐至新浪首页,点击量9.7万

康熙与乾隆的江南美女情结

推荐至新浪首页,点击量8.9万

历史上真实的重庆黑帮

推荐至新浪首页,点击量8.7万

康熙与苏麻喇姑的一世情缘

推荐至新浪首页,点击量8.5万

哪一战让蒋介石丧失反攻之心?

推荐至新浪首页,点击量8万

养生专家的致命错误

推荐至新浪首页,点击量7.8万

慈禧如何专权47年?

推荐至新浪首页,点击量6.5万

康熙帝死亡真相

推荐至新浪首页,点击量6.3万

真实的陈圆圆到底长啥样

推荐至新浪首页,点击量5.7万

看看价值百万的银元(多图)

推荐至新浪首页,点击量5.5万

超短裙苗族的“情人节”竟如此开放

推荐至博客首页,点击量5万

史上最全的老北京城门珍贵照片(上)

推荐至博客首页,上中下三篇,点击量5万,

北京城里的“奥斯威辛集中营”

推荐至博客首页,点击量4.4万

神秘的湘西招魂礼

推击至博客首页,点击量4.4万

哪里是日本残留孤儿的“根”?(续)

推荐至博客首页,上下两篇,点击量4.3万

搜博主文章
图片播放器
访客
加载中…
留言
加载中…
博文

小时候快乐是件简单的事,后来慢慢长大、离家,才逐渐体会越长大越孤单的道理。仿佛生活中再少遇到那种感动、扎心,甚至是被惊艳到的瞬间了。

还记得上一次,你在何时何地被何事惊艳到吗?一首诗、一道菜、一个人,亦或是……一幅画。

是谁说过,喜欢就会放肆,但爱是克制?马上2018了,若你执意选择克制,我们就用365张画作让你爱到放肆~

我们制作了一款手撕日历,《2018故园画忆·品味乡愁》,收录全国各个地方市镇乡村的历史文化景观和风俗。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

降温!降温!大风降温!中央气象台连续发布寒潮蓝色预警,黑龙江大兴安岭某县惊现20℃大幅降温......

近期,全国多地迎来雨雪天气,享受着“冷冷的冰雨在脸上胡乱的吹”,小伙伴儿们不由得真情流露: 

世界上有一种冷,叫忘穿秋裤 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

分类: 杂谈

藏书是一种病,用钱治。

编这本小书,见证三十位书痴的人生,时而抚掌开怀,时而扼腕叹息。为书中之人痴迷,也禁不住从每个细节上为它倾注更多心思。本书虽聚焦江西一隅,但却不乏如李盛铎、刘廷琛、胡思敬、汪辟疆、陈寅恪、龙榆生这样声名远扬的大家

作者毛静老师既是古籍研究专家,又是名编辑同行,我们通过电话、微信围绕这本书的讨论、设计,常至深夜。做书辛劳,却也有抵不住的乐趣,尤其是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中小学减负

分类: 教育

不久前,一篇《8岁男童过劳猝死》的文章在朋友圈热传。

文章称:

导致孩子猝死的原因,是课业压力过重

原来,要强的妈妈不甘心一辈子过得平淡,省吃俭用给孩子报了很多课外班,每日把孩子的时间排得满满的,严格督促孩子学习。从幼儿园起,孩子周六日没休息过一天,被妈妈拖着去各种补习班。

看过文章的父母,会忍不住为这名男童的遭遇揪心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今日立冬,人们习惯以立冬作为冬季的开始。

有人说,季节是一位技艺高超的化妆师,他能魔术般地变幻出各种色彩来,让人们尽情地欣赏,由衷地赞叹。

四合院,一种生活。当四合院的老邻居们遇上这般蛰伏的季节,又该是怎样一番景象?

北京的冬天,在户外的活动极少。因此关于冬天的回忆,大多限于室内。北京的冬天滴水成冰,风沙也大,所以,特别讲究糊窗户,以防止“针尖大的窟窿,斗大的风”。

此时,夏日的冷布已换成窗纸,用打好的糨糊刷在窗棂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

神农氏

炎帝

分类: 民俗与民间文化

很久很久以前,有个人名叫神农,他可不是个一般人,和坐镇四海八荒的天帝有交情,也就是咱常说的老天爷。

原先世上本没有药,得了病没法治。天帝送给他一杆鞭,这鞭是个宝器。神农从天上回来,拿着鞭在地上甩,甩到哪儿,哪儿就长出草药。

人生了病,弄点草药一吃就好。

自打神农甩出了药,人慢慢就多了起来。人一多,吃就成了大难题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

永定河

康熙

分类: 北京旧闻故影

 永定河是北京的母亲河,历史上的永定河桀骜不驯,人称“浑河”。

它就像一匹脱缰的野马,温顺时润泽京城大地,暴怒时危害京畿四方,让人喜忧参半。

话说康熙七年(1668年)农历七月初十,因连日大雨,永定河冲开卢沟桥附近大堤,顺护城河“直入正阳、崇文、宣武、齐化(朝阳)诸门”。

只见宣武门一带水深五尺,洪水漫过了城壕,吞没桥梁,声如雷鸣,势如峡泻。

宣武、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

白龙马,蹄儿朝西,驮着唐玄奘还有三徒弟,西天取经上大路,一走就是几万里……

86版《西游记》中,有一位没有名字的主演。不是扮演三太子的演员,而是取经路上,那匹驮了唐僧一路的白马。

据说,为了找到合适的白马,导演花尽了心思。起初剧组只借到了一匹黑马,刷上白漆就冒充白马了,结果一沾水,瞬间露馅。

在张家界拍摄《三打白骨精》时,因为只找到了一匹瘦小的矮马,全程唐僧都没敢骑过,几乎全让猪八戒牵着……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

清河

杂谈

分类: 北京旧闻故影

话说某年春暖花开之际,乾隆微服出游,一行人出圆明园后顺清河沿河而行。一路水清潺潺,桃花点点,满眼绿野青禾。

只见乾隆一行穿街入镇,站在一座石桥上远眺西山如黛,近看店铺林立,一派淳厚祥和之象,心中甚喜,便脱口吟唱道:

始发清河道,将为塞上行。

看山青觉近,问路景如迎。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

衷心感谢30年来关心与支持学苑出版社的同仁!


从1987年10月成立至今,学苑出版社已走过30年。

看过《动物世界》都会知道,哺乳动物出生后,无论是几个小时后就能行走的植食性动物,还是出生几周后才睁得开眼睛的肉食性动物,都有长短不一的哺乳期。遗憾的是,学苑出版社从呱呱坠地那一刻起,就要自己外出觅食。跌跌撞撞,深一脚浅一脚地捱过了婴幼期、儿童期,15年后长成少年。其间,误食毒腐有之,忍饥挨饿有之,消化不良亦有之。缺点是发育不良,体质孱弱 ;优点是生存能力强,且学会了独立思考。

因为学会了思考,有了对纷繁世相的判断力,让学苑出版社从少年、青年到而立之年的15年间,面对社会的巨大变化,各种思潮的起伏跌宕,没有踯躅不前,也没有误入歧途。

学会思考,拥有辨别力,源于九三学社秉持的爱国、民主与科学精神。作为九三学社中央主管主办的出版社,爱国、民主与科学,理应是学苑出版社奉行的宗旨与指导思想。这一看上去简单的宗旨,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
  本博客所有文字及未标明出处的图片之版权皆属学苑出版社所有。媒体采用,请与我们联系,个人转载请注明出处。谢谢!
 

联系方式:
电话:010-67672191
新浪微博
免费阅读与下载

精品图书在线阅读

珍贵资料一搜即得

尽在

学苑出版社阅览室:

http://www.book001.com/Resource/index.aspx

联系我们
学苑出版社
 
北京市丰台区南方庄2号院1号楼
邮编:100079
社网站:www.book001.com
淘宝:http://xybook001.taobao.com/(@士大夫书店)
可使用邮局汇款、支付宝或网上银行等方式付款
 
读者服务部优惠购书热线:
010-67601101
 
     我们开辟了文化遗产交流论坛,这里可以交流历史、民俗、考古、收藏、老照片、中医等一切关于中华文化遗产的话题。
 
笔砚耕论坛网址:
 
投稿、版权事宜:
总编室010-67609986
E-mail:
xueyuan@public.bta.net.cn
 
     本博客是我社与读者交流的窗口,期待着您对中华文化遗产的保护、传承与弘扬与我们交换意见,更期待着您对我社图书提出宝贵建议,欢迎您与我们常联系。
客服QQ和QQ群

欢迎您与我们QQ联系,

客服QQ号:359224580

客服QQ群:105798551

文化博客

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有