加载中…
个人资料
倪振源心理
倪振源心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:383,868
  • 关注人气:1,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2020-03-17 11:37)
标签:

心理

成长

情感

分类: 心理学与生活

毫无疑问,爱别人的能力,对于每个人来说都是一项基本的、重要的能力。甚至有人说,我们在世间的使命,就是通过种种的磨练,来提升自己爱的能力。

 

 

标签:

心理

成长

分类: 心理学与生活

一个人的真正的成长,我觉得可以从三个层次上来说:

1,“内求”是成长的起点

天津的大悲禅院,是最不友好的禅院,但也是真正的禅院,因为你一进门就会被质问:你来这干啥?

如果一个人主要向外界索求,比如寻求别人的认可,谴责别人没有达到自己的期望,这都还是“孩子”的状态,还停留在自己是孩子、别人是大人的一种潜意识中,没有开始真正的成长,心理学称呼这种状态为“固着”,当然这样的状态是有深刻的原因的,所以我在这里并不是谴责这种现象,而是在描述它。

另外,还有其它的一些外求的方式,比

分类: 心理学与生活

深度长文,12009字,阅读时间31分钟,建议收藏阅读)


一、无处不在的潜意识

 

 

标签:

情感

人际关系

心理

成长

育儿

分类: 心理学与生活


一,

X女士说,有一次,当她感到开心的时候,喜形于色,旁边老公严肃的看着她说,这有什么好高兴的?

X女士一下子收敛了笑容,感觉自己被憋了回来,好像做错了什么事。

这是一个典型的错位,我们的感受和想法,被身边重要的人所否定和扭曲。人际中的错位是普遍发生的,但是很少被人察觉,这是人际关系的主要杀手。

错位也是抑郁的主要原因。没有人同步和理解,一个人渐渐的失去了力量。

比如,一个孩子,当他拿着考了100分的考卷回家,高兴的给父亲看,父亲看了一下,淡淡的说,不要骄傲,还要继续努力!

孩子一下子愣住了,感到了一种羞愧,长此以往,就越来越难以享受成绩带来的喜悦了,一

分类: 心理学与生活
哈佛大学有一项长达75年的跟踪研究,在跟踪了724人以后,发现生活幸福的人有一个共同点——良好的人际关系,罗伯特教授在TED上展示了他的研究成果。



美国的心理学教授霍华德·弗里德曼和莱斯利·马丁,在20多年的研究中发现,长寿的6个因素中,排在第一个的竟然是人际关系,他们把这个结论发表在新书《长寿工程》中。


标签:

健康

情感

心理

分类: 心理学与生活

捧卷阅读,扩展了自己的人生。

但是并不是所有的书都会有益,有一些书读起来很High,读完后,却只是增加了一些知识,或者一些吹牛的资本,甚至也会给自己增加了烦恼。

标签:

心理

成长

沟通

分类: 心理学与生活

做为心理咨询师,主要的工作就是沟通,而且几乎是100%的用心沟通,所以我在这方面一直持续的学习和训练,目标是:



1,获得对方的信任


2,建立有效的情感连接

 

标签:

心理

成长

分类: 心理学与生活

一,

 

去年家里买了几盆绿萝,怎么养都黄黄瘦瘦的,像是营养不良的样子。严重的时候,大部分叶子都干黄了,只剩下几条皱巴巴的枝茎耷拉着。

标签:

心理

成长

自律

分类: 心理学与生活

在生命旅程中,如果一个人不知道内外有别,就很难获得有效的成长。

 

内,就是指内心世界,外,就是指外在的行为。

 

 

标签:

情商

心理

成长

分类: 心理学与生活

一,情商的三个维度

情商,简单的说需要三方面的能力:

1,容纳自己情绪的能力2,同理别人情绪的能力

3,影响别人的能力

生活中情商低的人,首先不能很好的容纳自己的情绪,容易冲动做事或者说话,或者自身有很多烦恼,不由自主被烦恼推动,满满的负能量。

常常有人说,我这人直。好像直是一个优点,直真的不是一个优点,很多时候是Hold不住自己情绪的表现。

二,情商的起源

当然,这不怪任何一个人,情绪这件事,也是一项技能,是需要学习和练习的。如果父母对情绪有很好的理解和容纳,孩子也会逐渐学会这样。

比如孩子对父母生气的时候,如父母能容纳此时

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有