加载中…
个人简介
认识自己,答案在自己的身上。
订阅号:nizhenyuan1
搜博主文章
个人资料
倪振源心理
倪振源心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,009
  • 关注人气:693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
博文
标签:

情商

心理

成长

分类: 心理学与生活

一,情商的三个维度

情商,简单的说需要三方面的能力:

1,容纳自己情绪的能力2,同理别人情绪的能力

3,影响别人的能力

生活中情商低的人,首先不能很好的容纳自己的情绪,容易冲动做事或者说话,或者自身有很多烦恼,不由自主被烦恼推动,满满的负能量。

常常有人说,我这人直。好像直是一个优点,直真的不是一个优点,很多时候是Hold不住自己情绪的表现。

二,情商的起源

当然,这不怪任何一个人,情绪这件事,也是一项技能,是需要学习和练习的。如果父母对情绪有很好的理解和容纳,孩子也会逐渐学会这样。

比如孩子对父母生气

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

01

小灵发消息求救,说她心情很崩溃,起因是一朋友没有回她微信。

“最重要的是,他在之后还发了朋友圈,就说明他不是没时间”。

“嗯,这会让你想到什么”,我问。

“他不愿意回我,我在想,是不是我说的不对,我觉得自己很糟糕”。

“你觉得自己很糟糕,所以感觉很崩溃”,我说。


这就是潜意识影响我们的一个例子,它让我们感受到超乎现实的痛苦。

小灵的潜意识是这样运作的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

成长

心理

情感

分类: 心理学与生活



01 生命中一切的发生,都有自己的责任

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

成长

心理

分类: 自我实现


也许你不难留意到,生活中那些把自己的闪光点发挥到极致的人,往往更轻松的创造不凡的成果,甚至成为某方面的大咖或者大师。

也许你会觉得羡慕,或者自愧不如

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

首先,学会和焦虑相处


在心理学的发展中发现,回避自己的情绪并不奏效,甚至会让问题更严重,等于逼着情绪转入地下了。焦虑也是一样的,这是身体的一种本能的情绪。另外一方面,无论是心理学还是大众的认知,都知道承受焦虑的能力是一个人取得成就的关键因素

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

成长

心理

情感

分类: 心理学与生活


认识自己的重要性


 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


内心强大是指既能保持内心的独立,较少的被别人所干扰,同时又能获得愉悦、互助的人际关系。所以我的分享兼顾了这2点,一个是独立,一个是关系。

以我的经验,这2点是内心强大的充分必要条件,也就是说,掌握这2点就够了。

不接招

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心理

情感

自杀

1

今天偶然点开朋友圈,看到一篇文章,不禁为之心痛。在文章中我看到一个妈妈,在孩子绝望求助的时候,她是如何无效的回应的,悲剧发生了,看到妈妈那张沧桑的脸,我为孩子感到心痛,也为妈妈。

最近连续有几次自杀的报道,都和欺凌有关系,声讨那些恶行的同时,我想从另外一个角度,来探讨当有人陷入痛苦甚至自伤或者自杀时,我们应该怎么做,尽可能的避免悲剧的发生。

所以写下这篇文章,我从事心理学也只有两年,所以如有偏颇或者不足,也希望更有经验的从业者给我补充。

2

心理学发现,如果一个人可以整合、整理、表达自己的情感,或者这种情感得到理解,就不一定要用行动来表达。

 

小到一个约会的迟到,大到杀死自己,在心理上都认为在表达某种意义,某种潜意识中的诉求和情感,而这种意义和情感,一旦被认识到,被表达,或者被理解,就可以消除“付诸行动”的需要。

 

咨询师坐在咨询室里,明察秋毫,为的就是要发现深藏的情感,并帮助来访者一起

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在人际交往中,有时候沟通真的好难,人在对面,却如相隔千万里,你说你的,他说他的,一个是俄罗斯台,一个是捷克斯洛伐克台,两个频道;

或者他说的内容都听的明白,但不知道他为什么这么说,真的觉得他脑子坏了;

更有甚者,那个人近在咫尺,你喊得惊天动地,满世界都听到了,却也无法让眼前的他听进去一丝一毫。

当沟通不畅时,跳出来,看看关系,也许会柳暗花明。

能不能好好说话,就看懂不懂背后的“关系”

关系的重要性

小时

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人际

心理

成长

可能很多人都没有注意到,这个世界其实存在两种优秀,一种优秀指向生命,一种优秀指向死亡。



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有