加载中…
个人资料
黄庭禅
黄庭禅 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:704,896
  • 关注人气:544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2021-11-03 13:02)
分类: 创办人著作

张讲师讲解

浑兮其若浊。

——摘自《道德经》不盈章第十五

# 故事来源 #

管仲病,桓公曰:“吾欲任鲍叔牙,何如?”仲对曰:“鲍叔牙,君子也。虽然,不可以为政。其人善恶过于分明。夫好善可也,恶恶已甚,人谁堪之?鲍叔牙见人之一恶,终身不忘,是其短也。”

                    ——摘自《东周列国志》

张讲师讲解

他不聪明自用、不察察为明、不露锋芒,不致小人于死地,混沌如浊水似的,讳莫无知、和光同尘,这就是他的保身之道。他从来不跟小人太过度地过不去,睁只眼闭只眼,看得过就看过了,不要给他太难堪,叫“浑兮其若浊”。

分类: 中华文化

《典籍里的中国》舞台剧中,伏胜对话现代读书人,说《尚书》乃上古之书。

难道“尚”仅指上古之义,那何不直接写成“上书”,而要用高尚的“尚”呢?不妨听一听真正懂得古人智慧的人怎么说吧……

01.

讲《尚书》,先讲什么是《书》

分类: 幸福的诀窍


分类: 创办人著作

张讲师讲解


故事来源

子贡曰:“有美玉于斯,韫椟而藏诸?求善贾而沽诸?”子曰:“沽之哉!沽之哉!我待贾者也。”

                                                                                &nbs

(2021-02-01 17:30)

作者 | 刘仿枝

2019年5月11日参加黄庭禅初阶复训后,带着“成人成己”的功课回来。

我做全职妈妈多年,先生工作繁忙,加上有两个孩子,家里大小事情都要掂量处理。今年因为乔迁,公公婆婆过来一起住了半年。婆婆也是大半辈子全职妈妈加家里劳动主力,平时也要处理家里大小事情。

我是南方人,小家也按照南方习惯吃喝,公公婆婆是北方人,按照北方习惯吃喝。再加上时代变化快,两代人生活方式和思想观念差距大。

就这么住到一起,按道理,真是水火不交融。

所幸,公公婆婆没来多久我就遇到了黄庭禅同学组织的百日养气功课。一下子报了全部功课:每日尽量早睡早起,站桩静坐、记善本、读经典、宽两秒练习。边养气,边学习古人的气度。

作者 | 李文超

大道至简,道就在生活中,道不远人。经典如是说,那我等凡人如何去寻道,去访道呢?那就修外在的德行吧。

德行的好坏直接影响你修行的方向。如何建立自己的德性呢?迷茫之际,张庆祥讲师给了“善本”这个法宝。可这法宝我却没让它发出应有的光芒。

回想自己从2017年开始记录善本至今,这一路走来,真的是蜿蜒曲折,现总结一下,与大家共勉。

我的善本行脚基本经历了三个阶段,我把它们叫做学步期、倦怠期、自在期。

学步期:

人总是对事物充满新鲜感和好奇感,比如你刚学会骑自行车,你总是想骑上自行车上路,你刚拿上驾照,总想开车出去兜风。

记录善本也是一样,讲师不是说“立一善

作者 | 张庆祥讲师

学员问

讲师您好,我在做事的时候,不太会处理内在,所以做起来心里面就比较复杂,但我还是先继续做事;可是一直找不到一个安然的感觉,就只是试着对它不用力,事情做完之后,心里面还是觉得有点慌乱,不知道是哪里出了问题?

  张讲师答  

人们常说心里面很乱,或心里面复杂!但任何时刻,心中的感觉永远只有一种,从来就没什么复杂的!

上次有同学跟我讲说,因为人的六根对内心都会有影响,所以内心里面感觉很复杂,不容易看得清楚,也不容易练习得来,所以我们就把六根分开来练,先练眼根,单独只练

分类: 创办人著作

张讲师讲解

经典引述

大成若缺,其用不弊。大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。

——摘自《道德经》清静章第四十五

故事来源

秦穆公谓伯乐曰:“子之年长矣。子姓有可使求马者乎?”

对曰:“良马者,可以形容筋骨相也。相天下之马者,若灭若失,若亡其一。若此马者,绝尘弭辙。臣之子皆下材也,可告以良马,而不可告以天下之马。臣有所与供儋缠采薪者九方堙,此其于马,非臣之下也,请见之。”

穆公见之,使之求马。三月而反,报曰:“已得马矣,在于沙丘。”

穆公曰:“何马也?”

对曰:“牡而黄。”

使人往取之,牝而骊。穆公不说,召伯乐而问之曰:“败矣。

分类: 家有小树苗

作者 | 王芸

去宁波夏令营之前,心里就有小鼓鼓:“我会不会越做越烦啊?我还会做小队老师吗?七天呢,我能坚持下来吗?”

带着这样的小心思,也带着些许期盼、些许兴奋的心情来到宁波,来到孩子们身边。

           

当了好几回小队老师了,每一回还是会有不一样的体验。这一次第一天我想得好好的,我只用鼓励的方式,先与他们建立信任,建立“亲”。可事情就是不如自己所愿。

           

上课时有两个男孩子打来打去。第一次我没有干涉,以为他俩闹着玩。第二次他俩的力度大了一些,因为他们的年龄差不多,一个11岁,一个12岁,我就在观察,看他们中是否有人

作者 | 张庆祥讲师

学员问

讲师您好!孩子看到老师的小发卡好看,没跟老师说就拿走几个,被妈妈发现,认为这属于偷窃行为。妈妈耐心引导,告诉她说喜欢什么可以让妈妈买。孩子说你经常说家里没钱紧张,我不敢想买的事。请讲师指点如何正确引导孩子。

  张讲师答  

如果家庭的经济过得去,我们也不需要告诉小孩说我们有多穷多穷,这不是好办法,让小孩产生自卑。

我们可以告诉小孩说,我们赚的钱刚好够用,虽然我们不是非常富裕,但是我们会好好照顾你读书。

不要让小孩为了这个事情担忧,但可以告诉孩子,爸爸辛苦赚钱,所以我们不要浪费,不能让爸爸的辛苦被浪费了

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有