加载中…
博主声明

欢迎转载传播本博客文章,但请注明文章出处与作者!

近期课程信息
最新课程信息,请留意博客置顶博文
黄庭禅微信公众号



搜博主文章
个人资料
黄庭禅
黄庭禅 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:675,326
  • 关注人气:544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

中岭山内心教育基金会

宣扬內心教育,帮助人们找回自在安宁

幸福内心禅


365.百年树人的关键


孩子是每一位父母心中的宝,望子成龙、望女成凤已是不虑而知的目标。因此“能力、分数、第一、竞争”等作为靶向标签被放于教育的榜单。社会的发展也肯定离不开这样的人才,然而百年树人的关键就仅在于此吗?是否还有某个核心被我们所落下?

黄庭禅志工微信开通了!若有问题请教张讲师,或有精彩心得要与大家分享,请添加黄庭禅志工微信号:htzchina,或发邮件至:idro.joan@gmail.com
经典随声听

张庆祥讲《传习录》



王阳明的《传习录》是“所有国人必读的书”之一。

                       ——一代国学宗师钱穆

《传习录》是明代哲学家王阳明的语录、论学书信的简集,为明代阳明学派的启蒙典籍。

张庆祥讲师通过156集之多对《传习录》中的核心密意进行全面解说,深入浅出、引经据典,贴近生活,站在现代人的角度,让每个人都能轻松地踏入精深的心学领域,找寻到人生真正的意义和获得永恒幸福的方法,实为一部不可多得的佳作!

王阳明(1472—1529),名守仁,字伯安,别号阳明,陆王心学之集大成者,是中国历史上为数不多的集立德、立功、立言“三不朽”于一身之人,其学术思想远播日本、朝鲜半岛以及东南亚,他作为彻悟三教经义的一代大儒,这部《传习录》汇聚其心学之精要,更是修真之门径,完整的诠释了"外心以求理,此知行之所以二也。求理于吾心,此圣门知行合一之教"的思想。

我们身处现代社会,如何在这个物欲横流、变化动荡、人心不古的都市丛林中,做到明哲保身,活出属于自己的光明人生?《传习录》作为精神的“尚方宝剑”,小到为人处世,中到立业齐家,大到平治天下,现代人的大部分困惑,你都可以在张庆祥讲师所讲解的《传习录》中找到答案!


每天只花几毛钱,在张庆祥讲师的带领下,穿越回到圣贤的世代中,享受一场精彩绝伦的心灵盛宴。

全年共有156集之多,更有老师倾情赠送额外精华内容!~

博文
分类: 创办人著作

张讲师讲解

经典引述

爱民治国,能无为乎?

——《道德经·玄德》

# 故事来源 #

子产听郑国之政,以其乘舆济人于溱、洧。孟子曰:“惠而不知为政。岁十一月徒杠成,十二月舆梁成,民未病涉也。君子平其政,行辟人可也。焉得人人而济之?故为政者,每人而悦之,日亦不足矣。”

             ——《孟子》离娄章(下)

张讲师讲解

《孟子》里的这一段,讲述了“有为”、“无为”的差异。贤人郑子产主宰郑国的政治权柄,戴乌纱帽的人都有官派的车,郑子产被派到了两部车,前面有两匹马或十匹马在拉车。

有一天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-10-25 13:08)

作者 | 郝梅

接到黄庭禅志工邀约,要我分享一下“善本心得”,我心头一紧,我的善本做得并不好,有一天没一天的记…… 心情来啦,先观照吧!闭上眼睛,感受黄庭,微微发热,肩膀略紧,鸡蛋那么大的一团能量在胸口涌动。

看到了心情有些沾沾自喜、又有些紧张,怕写不好,原来这就攀附上了好名的心……继续内观下,怎么这股气的涌动又变大了?范围有了巴掌大,温度3级,紧度2级,心情变得有些懊恼、羞愧、自责。

这股气血很低沉,闷闷的。看到了心体的模样,我开始一次次练习着宽两秒的心法,尝试着敞开胸膛,放松肩膀,微笑并接纳它时,沉闷的气血开始变化,逐渐散开,从头部有股能量缓缓地往双腿流淌,温度也下降,范围变小,黄庭松松地感觉,心情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者 | 张庆祥讲师

学员问

张讲师好。爱因斯坦是著名的科学家,他有一句名言说:婚姻的确是披着文明外衣的奴隶制。但我又很认可您说的老祖先的婚姻思想。但这两个角度好有冲突,我一个小辈该怎么理解呢?

  张讲师答  

一个科学家不一定懂哲学,对人生的道理也不一定真的很透彻,像台湾有一个李远哲,诺贝尔奖得主,然后因为名气太大,就介入台湾的教育,他把一些二专、五专等职业技术学校,全部升级为大学,让台湾处处都有大学,而且分数再怎么低,都能进大学。

这看起来是让每个学生都有机会读大学,当时那些成绩不太好的家长都开心得不得了,觉得我的小孩终于可以读大学了!但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-10-25 13:06)

作者 | 志一

最近学习张庆祥讲《格物九讲》,张讲师讲到“天理往往发生在心安处,人欲往往发现在心卡卡的时候”。今天尝试着在心上练习,观察体会什么是天理和人欲。

早上坐地铁时,为了下车时转乘更方便,从车尾走到车头,行走的过程中,无意间看到一位女乘客的着装,很吸引人,内心产生了一个动荡,有个冲动,想再看一眼,心头有一点痒痒的感觉。当下,自己清楚地知道不应该再抬头去看,内心既不正,也很不礼貌。良知与内心交战之中,我意识到自己已处在人欲中了。

回到心体,尝试接纳此刻的这个痒痒的气血,不抵抗。继续往前不抬头地走过这节车厢,没有再抬头去看,此刻感觉了一下,内心是踏实安稳的。原来,做对事良知真会有感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 幸福的诀窍

引言

丰收的九月,我们敬畏天地,九九重阳节,我们孝敬父母,开学第一课,我们尊敬师长,诚敬,带来人与人之间的和谐,

也让自己的内心宽阔柔软。

应对进退中如何心存诚敬呢?

 调其盈虚,不令自满,所以能久也。

——《孔子家语》

练习几次就会发现,

心谦卑下来,诚敬才出得来。

如果流于表面形式,说出去的话语气生硬,内心堵堵卡卡、傲慢冰冷,

于人于己,都不长养。

一起来实践9月“经典走进生活”练习主题:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 幸福的诀窍

7月|有话好好说,温暖身边人

生活里的言语摩擦可真不少,说话也是门艺术。

快吵架了,你能不回嘴吗?想唠叨了,你愿意闭嘴吗?受委屈了,你愿意服软吗?

这个月的练习,看看你到底会不会聊天?

*---------------------------------------------阅读经典·体验经典·实战经典

7月份经典实践主题【有话好好说 温暖身边人】,有次第地引导我们练习:止语寡言→正面简单回答→说有建设性的话→持续有话好好说。

循序渐进,像游戏升级似的,一步步让自己修炼成更柔软的人。情商,也是可以练习的!

只不过,我们练习的不是套路技巧,而是对情绪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 幸福的诀窍

现在大家都喜欢讲一句话:

“父母之爱子,则为之计深远。”

但怎样的人生规划

才真正称得上是既深且远呢?

曾经在网络上公布过发人省思的一组数据,

人一生中最后悔的几件事:

No.1  72%的人后悔年轻时不够努力

No.2  67%的人后悔年轻时选错了职业

No.3  63%的人后悔对子女教育不当

No.4  58%的人后悔没有好好珍惜伴侣

No.5  55%的人后悔没有善待身体

No.6  55%的人后悔对双亲尽孝不够

看到这些的您,

不知脑海中会浮现出哪些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家有小树苗

作者 | 罗莹

如果你问我一周里面最开心的时候,那一定是每周去八一实验小学上习礼课的时候。每到这一天醒来,身体内就像蕴含了无尽的活力,想起孩子们的笑脸,一股股暖意就会在内心荡漾开来。

刚开始的时候,虽然在小树苗和训蒙班里看到不少孩子的变化,但是对于第一次正式要进入校园进行定期的习礼课,每次只有短短的40分钟,一个人面对几十个孩子,内心还是有些不确定:到底习礼课能给孩子们带来多少改变呢?

第一堂相见欢,孩子们学习了打招呼,孩子们积极参与的热情让我好像一下子就回到了小树苗的课堂里面。

第二次课程因为一些原因中断了一周才进行,没想到,有好几个孩子在我进教室的时候就主动和我打起了招呼,这个简单的礼孩子们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者 | 张庆祥讲师

学员问

讲师您骂我们时,不会让我们不舒服,我还没这个能力,在说他人的不是时,别人会抵抗、不接受,骂人时肯定会被记仇。那么看到别人有不对的地方,该如何办呢?请讲师解答,谢谢!

  张讲师答  

看到别人有不对,首先要用讲的,不能一开始就用骂的,就算是长辈,态度也要和婉。若您是他的平辈或晚辈,那只能够建议,不可则止。

然而进谏的态度也要看事情的大小,如果是生活小事,你和婉地劝过,他没有接受也就算了。但如果事情很大、很重要,和婉的劝说他没有接受,我们就可以正辞以对,就是不要嬉嬉笑笑,也不必要过度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-23 13:10)

作者 | 侯海霞

黄庭禅为学员设计了一系列着陆功课,其中晨省昏定的功课以前也练习过,因为身边没有长辈,只有我跟老公,所以练习时也就马马虎虎地过去了。这次想想,要想有进步就不能这么稀里糊涂的。

收到功课,首先认真学习了张庆祥讲师有关晨省昏定的视频教导。张讲师说:“省:探望、请安。定:打理好一切让父母安心休息。告:报告去向。面:请父母看见你的愉快安好,以宽父母心。”就从这四个方向开始。

早上起床洗漱后,通过微信在家人群里首先向妈妈问早安,问昨天睡得是否安好?当地天气好吗?有没有去锻炼?

张讲师说,在做这件事时一定要把第一个功课“微笑”用上。当我面带微笑发送语音时,真的跟平时的问候不一样,那种爱妈妈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有