加载中…
个人资料
梦笔山人
梦笔山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,990,558
  • 关注人气:1,043
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

分类: 音频:我学京胡

      
        白面书生、江湖好汉、忠臣孝子,以上三类,大体上就是中国古代文艺作品中男性“正面形象”的主要类型。千百年来,这三类形象不断地在书本中被表彰,在舞台上被扮演,在民众中被传说,久而久之,便几乎成了中国男性的典型代表。
        这实在是一件令人遗憾的事情。
        道理也很简单,因为这三类男人,一类是女性化的,一类是无性化的,还有一类是半女性化半无性化的。如果他们果真是中国男性的典型代表,则中国的男人,岂非就“不像男人”?
     


回文诗

忆别回文
明代诗人王龙起曾作了一首《忆别回文》:
鸡声半枕独孤衾,苦别离情此夜深。
依影烛灰兰晕冷,西风晓月暗惊心。
该诗可回读成:
心惊暗月晓风西,冷晕兰灰烛影依。


        《定风波》
        这个词牌有意思。人有定力,风波就不算风波。
        雪堂下了连日雨,苏东坡自伤自怜。他书写《寒食帖》,潇洒笔意冲淡了心中寒意。据《年谱》,仅仅过了两天,他去沙湖看田,途中遇骤雨,同行的几个人皆狼狈,唯独苏东坡不要雨具还走得昂扬,还有些显摆。意志力起来了,下雨算什么?
        人是顶着压力才有意志可言。
        “莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?
        女子们并非爱说谎话,是因男子们多不信她们的实话。
        十个女子,有九个是永远不知认过的,那第十个是永远不知有过的。
        世界无论如何文明进化,社交无论如何彻底公开,也没有穷男丑女可以出风头的机会。
        世上若没有脂粉,女子必格外的老实。
        女子与男子奋斗,仅求打倒主内主外的分别,正如水栖动物与陆栖动物,争求水陆的不同,纵然因竞争而达到目的,也不适合天性的生活!
        北平某女著名作家,时时在报上作文,痛骂高跟鞋并一切不全卫生的衣饰。我近来常有街上遇着她,她的鞋跟,据我观察,竟高于一切(妇女的鞋跟)!这大约是鞋跟愈高,愈合乎卫生的原则。


数字诗

祝允明仿作数字诗
明代文学家、书画家祝允明自幼聪慧过人,他在念私塾时是学长(相当于现在的班长)。一次,教书先生布置学生们背邵雍的《乡村》(这是一首著名的数字诗,全诗是:一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花)诗,然后就去找棋友赌棋去了。没想到,先生这一去两三天都没回来,作为学长的小祝允明去先生的棋友处找先生,没有找到。他从先生的棋友口里得知,他们的先生这几天每日都要来赌四五盘棋,共赢了六七两银子,还有八九十斤盐,现在有事回家了。
三天后先生才来学堂,他听说学


        苏东坡精心酿酒,朋友们个个腹泻
        苏子瞻在黄州搞试验上了瘾,炼丹药像李太白,酿家酒如陶渊明。他决定釀蜜酒,用杨世昌的方法,采武昌山的野蜂蜜,配一味中药天门冬。
        酒熟时,拿荷叶杯一尝,自己先得意了。他派苏迈邀请朋友们来雪堂,痛饮东坡蜜酒,堂前空地摆了六张八仙桌。
        黄州太守徐大受也来凑兴,太守的弟弟徐大正,乡人巢谷,道士杨世昌,黄州名士潘大临,过境黄州的高官滕元发、刘贡父……可谓高朋满座,贤达云集,祝贺新酒成功。
        惯听女人的话,是太糊涂;轻视女人的话,也不聪明。
        女子的话,有时你当从反面听:她说恨你,正是爱你;她说不愿再见你,那是离不开你了。
        有“名”的男子,多是骗子;有“名”的女子,多是荡妇。
        近来报上常载女子来函,有人说,那全是报社的编辑先生们伪造的。其实真伪极容易看出来,假若是女子写的,前后必有许多不必说的客气话!
        姑娘较妇人多客气,因为是少阅历;妇人较姑娘少客气,因为她吃过客气的亏了。
        近来报上,登载妇女在街上乘人力车翻倒的新闻,必要加上“两脚朝天”四字。男子翻车则不加这样的点缀。实在是一种不道德的记述,里边隐含着许多恶意!


《鸡》清·袁枚
养鸡纵鸡食,鸡肥乃烹之。
主人计固佳,不可与鸡知。
————
养鸡就要任凭鸡吃食物,等到鸡养肥了就将它煮了美餐一顿。
这个计策自然是十分高明,是可不能让鸡知道的。

《金鸡报晓》明·朱元璋
鸡叫一声撅一撅,鸡叫两声撅两撅。


        麦子
        大麦小麦种下去了,井水浇灌了一二次,雨水又来了,透雨下了一夜,田地松软了,种子发芽了。麦苗儿青青菜花儿黄,天上有个金太阳,这不是天府之国、富庶眉山的景象吗?
        陶渊明仿佛从田间走来,“微雨从东来,好风与之俱。”有了粮食就有了一切,“邻曲时时来,抗言谈在昔。”弯弯曲曲的农舍,招手便来的酒局,真真太有诗意了。哦,回车院养了一大群鸡咯咯(眉山土话),一小群鸭公公鸭婆婆。缸子里舍不得多舀半瓢的存粮,如今随便舀,饭桌上终于有了剩饭剩菜,鸡咯咯吃得肚儿圆鼓鼓。追呀追呀,追饭团子。母鸡下蛋公鸡打鸣,狗儿跟着
        女子的普遍性:若有一千件好衣服,恨不能一天全穿出去!
        女子的心是静的,她们所以终日东跑西遛,不过是被几件好衣服驱使的!
        世上若无男子,女子决不擦脂抹粉;女子之所以爱美,是因为男子爱美!
        中国古语说:“女子失贞,天翻地覆。”希蜡大贤苏格拉底说:“失了贞操的女子,无罪不敢犯。”全是一个道理。
        对女人要温存,不可太温存;要痛爱,不可太痛爱;要亲近,不可太亲近!
        从来男“著作家”中,少有官吏;女“著作家”中,决无美人;他们决没有余暇,作这种无聊的傻事!
        在野蛮时代,美人操纵英雄,在文
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有