加载中…
个人资料
pplong
pplong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,593,489
  • 关注人气:4,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

学习观念

教学设计

课堂环境

爱与归属

ppl

分类: 读书评论

——读卡萝尔·汤普森《学习理论的日常教学应用》一书有感

 

教师的教育教学活动,通常都是基于某种或某些理论而开展的教育实践。有的教师对自己所秉持的教育理论有比较清晰的认识,会通过教育实践不断反思理论的价值,深化对理论的认识;有的教师则是跟着感觉走,不太清楚支撑自己教育教学行为的理论是什么。

《学习理论的日常教学应有》一书

(2022-11-26 06:17)
标签:

核心素养

关键能力

必备品格

高阶思维

ppl

分类: 我的著作读者评论



今年秋季学期,义务教育新课标新课程正式实施,基础教育以核心素养培育为核心的新一轮课程教学改革全面启动。要将核心素养的培育落到实处,关键是正确认识和理解核心素养,我的《核心素养与学习的变革》一书,或许可以给老师们提供一些帮助。下面的这篇文章,是浙江省宁波市镇海区澥浦中心学校王琼撰写的读后感。

 

标签:

后真相时代

年度热词

教育改革

核心素养

ppl

分类: 教育漫谈

近些年来,有关“后真相”的提法经常在媒体中出现,当下所处的时代也被新闻传播学命名为后真相时代。2017年在卡塔尔多哈举行的2017世界教育创新峰会(WISE),其中的一个议题,就是讨论后真相时代的教育。那么,什么是后真相,我们对后真相有多少了解,后真相时代教育的着力点在哪里呢?

二是情感取代了事实。

(2022-11-23 06:18)
标签:

蜜源植物

观赏品种

色彩艳丽

医疗保健

ppl

分类: 旅途随记


松果菊

进入秋冬季节,万物凋敝,各种花卉也逐渐稀少了。不过漫步在人行道上,还是可以看到一些花卉,在初冬时节依然顽强地展现着美丽的风采,松果菊就是其中的一种。

松果菊,因头状花序很像松果而得名。它有趣的花型和明快的花色极为夺人眼球,加之花量繁茂和简单易打理的诸多特点,近年来深受园艺工作者的喜爱,各处都能看到其美丽的身姿,给这个世界带来了诸多欢快的色彩。

 

标签:

心理实验

服从权威

价值判断

代理状态

ppl

分类: 读书评论

——读米尔格拉姆《对权威的服从》一书有感

 

上世纪六十年代,耶鲁大学心理学家斯坦利·米尔格拉姆进行了一系列著名的实验,探讨人们面对权威时,是选择服从还是反抗。这些实验发人深省,永远地改变了人们对个人道德和自由意志的看法。

实验的设计

 

(2022-11-19 06:28)
标签:

核心素养

专业能力

呵护童心

换位思考

ppl

分类: 我的著作读者评论



  在郑州教育博客中读到了这篇文章,作者是网名为“胡胡”的一位老师。通过这位老师的阅读,让我更加确信阅读是凭借书籍这一媒介和他人互动、与自己的工作和生活经历建立更丰富的链接的过程,也是促进人多元化地认识和了解事物的过程。

 

做更好的自己

 

标签:

给教师的读书会

核心素养

学习变革

共读活动

ppl

分类: 我的心情
 

由我领读的中国教育报“给教师的读书会”第四季读书会即将启动的消息发布后,得到了前三季参加共读活动的老师们的热烈响应,同时,也有不少来自全国各地的新教师扫码加入进来,为我们这期读书会增添了不少新鲜的血液。

 

标签:

独叶草属

我国独有

二叉分枝

开花机制

ppl

分类: 旅途随记


独叶草

大熊猫是我们的国宝,在地球上已经存在800万年了。有一种植物在地球上生存的历史则要比大熊猫久远得多——在6700万年前就已经存在,堪称植物界的“活化石”。它曾经和恐龙一起生存过一段时间,看似弱不禁风,竟然还躲过了第五次的物种大灭绝。

这种植物的名字叫独叶草,是毛茛科独叶草属

标签:

进化规律

文化进化

学习进化

脑机接口

ppl

分类: 读书评论

——读倪闽景《学习的进化》一书有感

 

一说起进化,我们马上能联想起达尔文的生物进化论。倪闽景在《学习的进化》一书中,将进化的概念从生物体拓展到

标签:

核心素养

关键能力

必备品格

啃读挑战

ppl

分类: 我的著作读者评论

善待幼儿批判性思维的萌芽

——读《核心素养与学习的变革》有感

宁波镇海区招宝山街道西门幼儿园:陈亚飞

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有