加载中…
个人资料
富捷
富捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:921,480
  • 关注人气:2,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

把住人性,看清复利

(2011-08-23 13:27:20)
标签:

财经

复利

人性的弱点

收益率

富捷

分类: 『学投资』

把住人性,看清复利



文/富捷

 

    人与动物的差异在于人有无穷的欲望,不像动物那样周而复始依循大自然规律而活。这世上有许多人曾经风光无限,但是最终把多年建立起的财富、名望毁于一旦。为什么?说到底还是无法hold住人性的弱点。当一个人达到某个高点,外界的偏见包装很容易让自己迷失,变得目空一切,欲望无限扩大,这时判断力基本为零,一旦在这种状态下做决策,那么前功尽弃。

 

    我们做投资,理念容易理解,但是坚持是人生最大挑战。有些投资者苦心经营十来年价值投资,也享受了数倍回报,可是这时候外界称自己是大师了,说自己是巴菲特了,这时欲望越来越大,把持不住自己,去搞权证、去搞期货,最终不单十来年积累的利润没了,本都没了,家庭也没了,心理承受能力差的,自己也没了。一失足成千古恨,再回首已百年身。有些错没法挽回,尤其股票投资,它是靠慢慢滚才能滚大的游戏,好不容易滚大了,你去投下机,最后结果不单是白做,是白活,人白活了。

 

     作为价值投资者,我们客观看待,除了人性的弱点会驱使人做出愚蠢决定,某种程度可能是被神奇的复利误导,没把复利搞透,只见雪球越滚越大,不清楚一次亏损带来的损失。我们看下图,分别设了两种收益率情况下滚10年的收益结果。

 

把住人性,看清复利

 

    收益率A是每年复合增长15%,最后本金10000元变成40456元。收益率B则是每年增长25%,但是最后一年假设他去投机,亏损50%,那么此前保持25%的收益率最终会大幅下降到14%,仅仅一年亏损就下降9个百分点,最后变成37253元,比每年安稳赚取15%还低。这很可怕,我们必须得把复利搞明白,不要总看到正面,投资者总喜欢谈正面,总说每年赚个15%,赚个25%,10年后,甚至50年后会怎样,我们更要看清背面的风险,如果某些年你亏损了会怎样,事实上几次亏损就可能把多年建立起的利润完全清除。

 

    我们必须搞明白一个道理,复利能让你赚到眼花,也能让你亏到自杀。

 

 

近期热文

>FMPEG模型解读(第1次修订)

>如何学习巴菲特(第1次修订)

>富捷读书札记(0008)

>FME指数(11年8月第2周)

>富捷博客使用说明

>富捷读书札记(0007)

>黄金确实无价

>富捷读书札记(0006)

>富捷读书札记(0005)

>FME指数(11年8月第1周)

>错爱比暴跌可怕

>富捷读书札记(0004)

>富捷读书札记(0003)

>富捷读书札记(0002)

>富捷读书札记(0001)

 

更多内容

【博客说明】 【搜狐博客】 【进入微博】 【进入微群】 【个人账户】 【音乐博客】

 

新浪微博(分享投资理念、生活感悟、读书札记

http://weibo.com/1645118535

 

新浪微群(价值投资交流群,搜集有价值的书籍、资讯。)

http://q.weibo.com/700591

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有