加载中…
正文 字体大小:

富捷博客使用说明(12年1月9日修订)

(2011-08-17 01:14:36)
标签:

财经

护城河

富捷

a股市场

安全边际

股票

分类: 『学投资』

文/富捷

  

  有人讲,成功是从模仿到创造,错了,我倒以为,成功是从优化到创造。这优化,便是改进前人的思想。我们当然要学大师,但是不能把大师一言一行视作法律,大师不是耶和华,不是释迦摩尼,不是安拉,大师也是人,是人肯定会犯错,既然大师也会错,那我们就不能把大师的一切都继承下来,当要慎学多思,发现错误,改正它。
  
  我们每个人都能在数个月,数个周,数个昼夜光景,继承下前人几十年,甚至一生所得,而在继承过程中,发现错误,把错的东西改对了,便是优化。优化越多,创造越多,超越前人的可能也越大。多年前,我也是模仿者,可笑的很,而现在,我不消模仿大师,反倒爱把大师的东西改成自己的口味。因为人类的思想一直在进步,而大师也非完美之人,我们完全可把大师的东西改得更完美,世上没有最完美,只有更完美。作为青年,不能只有崇拜,当须去挑战,年轻是最大资本,也只有年轻人可以去妄想,我以为,成功就是从妄想那秒开始。

  
  所以,这里不会谈太多粗浅的,没有个人思想的陈词滥调。这陈词滥调,就是前人久已总结的那些入门知识。比如安全边际、长期投资、护城河、能力圈、大道至简、不熟不做、克服人性弱点、消费股、非周期业、传统行业、高毛利、低负债、高ROE、低估值、现金流稳定等等。这些东西不消反复谈,我看有些博总在变换着故事、比喻、词句翻炒这些冷饭,那这好比重复他人话语的鹦鹉。
  
  我更愿意把个人所思所想同追求梦想,追求真理的朋友分而享之。分享是胆,分享也是修炼人性。我会尽力把个人所思所想写下来,但是细节不便透露,就像可乐不会透露配方,苹果不会透露代码,这些细节是鱼,我要分享的是渔。渔是大方向,是可令人智慧的东西,而鱼只会令人不劳而得,变得懒惰,丧失思考的机会。当大家有了渔,那想捕什么鱼就捕什么鱼。
  
  这里一切原创。文章原创、图表原创、模型原创、统计原创(只有速写素描图取自网络)。所有的文字追求亦雅亦俗、亦正亦邪、时文言时白话、时隐晦时直白,鄙弃一切矫饰造作。分析企业会以图形代替那些繁杂数字表格,涉及学术理论会引经据典,且以A股市场做论证。
  
  我个人没有团队,一人作战,凭借个人研发的利器以一敌百(利器是指多年积累开发的百余种金融模型)。为做到理论与实践并行,每季末,我会公开个人投资账户,供博友长期研究,不论盈赔,开诚布公。不过我希望大家互动起来,而非我单向分享。我希望有争议,有反对观点,反对观点可弥补个人思维局限,扩宽视野,也能搞清哪些话语容易误读,以便及时修正。
  
  多年前我在意外界评价,但是年复一年,现在已不当回事儿了。其实有争才有思,无争则无知,该思要思,该争要争,有垃圾,删除举报。人都是为自己活,自己口袋鼓起来最重要,而外界评论无需视之。
  
  现在我越发感到心境的重要,只有轻闲自在,才能做成一切事。其实快乐不难,想想儿时,儿时大家都对世界好奇,对一切事物感兴趣,不关心旁人眼中的自己,也不懂伪装,只专注自己所爱的东西,帮助别的小朋友也不求回报,可是长大后,大多人被社会改造了,也就变得不快乐了。所以要变得轻闲自在,一定要找回童心,坦诚做人、宽容待人,做我要做、爱我所爱、走我想走,去掉面具,按本性活。

 

 

12年1月9日修订

 

从多个维度了解富捷博客

 

【无尽投资】博客内容全部转载,旨在搜集与投资有关,与人生有关的一切。

【读书札记】摘录书籍中有价值的文字。

【富捷体系】持续更新、优化投资体系。

【个人持股】每季度公开个人持股,旨在理论与实践结合。

【富捷微博】记录投资理念、生活感悟、读书札记、影视语录。

【投资中国】这是微群,同道中人均可加入,一起分享、一起学习。

【搜狐博客】搜狐博客已停用,但大多文章不受时间限制,基本是理论性的东西,可反复阅读。

【音乐博客】音乐博客分享MV。

 



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有