加载中…
个人资料
紫色透明
紫色透明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,593,145
  • 关注人气:63,954
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

用老北京的传统手法烹饪怀旧的老北京派疙瘩汤

(2010-04-26 00:10:46)
标签:

美食

老北京疙瘩汤

疙瘩汤

老北京炝锅

炝锅

老北京

番茄酱

紫色透明

分类: 老北京味

用老北京的传统手法烹饪怀旧的老北京派疙瘩汤

用老北京的传统手法烹饪怀旧的老北京派疙瘩汤
  

点击进入:我的微博

    一说起疙瘩汤,就觉得是件特怀旧的吃食。小时候我妈经常做,倒是长大了不怎么吃了,也就给遗忘的差不多了。老公喜欢吃疙瘩汤,人家都喜欢吃刚出锅汤水多的,避免放久了都成糨糊的。这人和人的嗜好还真大不同,我家老公最喜欢吃放的久的那种,这不我也随着吃疙瘩了。这个汤适合不同年龄段的人食用,可以养胃。西红柿中含有丰富的维生素,口感清淡,爽口。 

 

疙瘩汤制作有三点需要注意:

第一:不要将粉状面粉直接加入锅内,那就成了熬糨糊了。

第二:做疙瘩的时候一定边放水边搅拌,慢慢的倒水,不要倒得太快,用凉水,这样面疙瘩才会做得又小又细。第三:做疙瘩汤时小疙瘩比大疙瘩的口感要好,所以宁小勿大。

第四:现做现吃,放久了就成糨糊了,要不是为了等吃糨糊一定要现做现吃哈。

 

    老北京常用做汤的手法就是炝锅,从小吃的西红柿鸡蛋汤、面条汤,大多都是炝锅滴。何为炝锅?就是将姜、葱、蒜或其他带有香味的调料放入烧热的底油锅中煸炒出香味,再及时下菜料的一种方法。葱、姜、蒜含有硫化丙烯,用于炝锅时,可散发出强烈辛香气味,对菜肴具有解腥,增香提味作用。

(1)葱、姜、蒜炝锅应切为细末,这样才易于受热出味,如切段、片、块则不易发挥作用。
(2)炝锅时应注意油温在二三成时为佳,过低炝不出香味,温度过高会使葱、姜、蒜炝糊变黑,不仅影响成菜外形,也影响口味。

 

用老北京的传统手法烹饪怀旧的老北京派疙瘩汤

 

——老北京派疙瘩汤

原料:面粉200克,清水约60克,西红柿一个,鸡蛋一个,番茄酱适量,葱姜末适量,生抽,盐,白糖。

制作:

1.面粉倒入一个大一点的碗中,慢慢的加入清水。

2.边加水边搅拌,搅拌出小疙瘩。如果遇到大的可以用手揪开。

3.锅中烧水,放入西红柿,开锅即可关火。

4.剥去西红柿表皮,用水烫过后比较好剥。

5.西红柿切成块备用。

6.炒锅倒入适量的玉米油,放葱花和姜片炒香锅底。

7.下入西红柿块翻炒,放入少量白糖。

8.再淋入番茄酱,翻炒均匀。

9.加入热水,大火烧开。

10.水开后下入打散的小疙瘩,用勺子不时搅拌下,避免沾锅,加入盐,生抽调味。

11.稍煮片刻,慢慢倒入打散的鸡蛋。

12.小火略煮即可关火,出锅前淋上香油即可。

用老北京的传统手法烹饪怀旧的老北京派疙瘩汤

用老北京的传统手法烹饪怀旧的老北京派疙瘩汤

 

---------------------------------------9道老北京民间吃食推荐--------------------------------------

 

     用老北京的传统手法烹饪怀旧的老北京派疙瘩汤    用老北京的传统手法烹饪怀旧的老北京派疙瘩汤    用老北京的传统手法烹饪怀旧的老北京派疙瘩汤

     用老北京的传统手法烹饪怀旧的老北京派疙瘩汤    用老北京的传统手法烹饪怀旧的老北京派疙瘩汤    用老北京的传统手法烹饪怀旧的老北京派疙瘩汤

     用老北京的传统手法烹饪怀旧的老北京派疙瘩汤    用老北京的传统手法烹饪怀旧的老北京派疙瘩汤     用老北京的传统手法烹饪怀旧的老北京派疙瘩汤

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有