加载中…

加载中...

个人资料
紫色透明
紫色透明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,468,289
  • 关注人气:63,980
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

初冬想念的那一口——红油香醋萝卜丝蒸饺

(2009-10-26 09:48:24)
标签:

美食

饮食

白萝卜

肉馅

香醋

萝卜丝蒸饺

蒸饺

分类: 老北京味

初冬想念的那一口——红油香醋萝卜丝蒸饺

红油香醋蘸料

初冬想念的那一口——红油香醋萝卜丝蒸饺

    天气一冷就想这一口,白萝卜被誉为小人参,具有通气行气,健胃消食、清热化痰、解毒散淤等多种功能。是秋冬食补的好东西。做成馅来吃,更美味。

    包了2种造型的饺子,一种是传统型的,一种是小耗子型的。是为了区分第一锅还是第二锅出锅的。比如我就吃不了热的,只能吃温的,我怕烫,老公就吃热的,这样吃的时候我们就知道谁该吃什么造型的饺子啦。哈哈。

    包饺子的时候我是尽可能的塞馅,越大越好。因为不是水煮,是蒸的,所以不怕挤破,吃起来也过瘾。白萝卜擦成丝后会有较多的汁,建议用手攥过以后再用纱布挤一下,挤得彻底一些。我就是这样操作的,但包饺子包到后面的时候还出了一些汤呢。肉馅还是老北京的水打馅,这样在搅拌过程中也可以吸取一部分汤汁,而且水打馅做出来的饺子,里面的馅是抱团的,不容易散,也不会发柴,更不会像用油搅拌出来馅的腻。对了还有一点就是省肉出数,一点肉水打后会比一开始多,之间还有粘性,所以抱团吃起来很有肉感。

一般北方多用水打的肉馅做馅料。

    在做蒸饺时建议先和面再配馅,这样馅不容易出汤,时间越久出汤越多。为了操作清晰我们先介绍调馅

--------------------------------------猪肉萝卜丝馅的制作--------------------------------------

 

初冬想念的那一口——红油香醋萝卜丝蒸饺

原料:萝卜一根,猪肉馅适量(喜欢吃肉的可以多放些,不喜欢的可以减少)香葱,姜片

调料:盐、鸡精、酱油、花椒油、香油、白胡椒粉、耗油、料酒。

制作:

1.白萝卜一根洗净(图1),切成3段,方便擦丝(图2)

2.把切好的白萝卜擦成细丝,如果擦好后的丝还是比较长,可以用到切几刀(图3)

3.把擦好的白萝卜丝用手把汤攥干(图4)

4.把攥干的白萝卜丝放入屉布上,揪起屉布的四角再次挤出多余的白萝卜汤,这样会比较彻底(图5)

5.把挤过水的萝卜丝倒入一个大一点的碗中备用(图6)

6.肉馅内先放入盐、鸡精、料酒、耗油、白胡椒粉、酱油腌制肉馅,搅拌均匀后点少少许花椒油搅拌后,用香油封馅,把味道包裹在内。切忌不要一开始就放油,那样馅料很难进味了(图7)

7.然后一点点的加水,并且不停的向一个方向搅拌,直到肉馅粘稠上劲即可。

8.把肉馅倒进白萝卜馅里,调上适当的盐入味,搅拌均匀(图8)

9.调好的猪肉白萝卜丝馅(图9)

------------------------------------------下面调制面团---------------------------------------

初冬想念的那一口——红油香醋萝卜丝蒸饺

原料:面粉250克,热水220ml

制作:(烫面做法)

1.面粉倒入碗中(图1),加入热水,不断用筷子搅拌(图2)

2.搅拌无大量干粉状后如图(图3)

3.揉成面团,面团表面光滑,手上无面粉即可(图4)

4.面碗倒扣饧约15分钟左右(图5)

5.把面团搓成条,揪好等大的剂子。如果希望吃大的就把剂子搞大一些,小的话就搞的秀气一些(图6)

6.把剂子擀成饼皮备用(图7)

7.取一张饼皮,放上猪肉白萝卜丝馅,尽可能的多方一些(图8)

8.然后先在中间捏一些固定(图9)

初冬想念的那一口——红油香醋萝卜丝蒸饺

9.再由左边开始捏折,捏完左边捏右边(图1.2)

10.捏好的传统饺子型(图3)

11.再捏小耗子型的饺子。左手托住饺子皮,填入馅,然后右手从右边开始,饺子皮两边来回捏折后收尾即可(图4)

12.蒸锅点火,放上屉布,上气后放入饺子,之间留一定的空隙(图5)

13.10分钟后即可打开锅盖,取出饺子,萝卜丝馅的很好熟的。取出后再继续放入第2锅,10分钟就又出锅啦(图6.7)

14.喜欢吃辣的可以,放上2大勺熟辣椒油,再倒入米醋,生抽调成红油香醋蘸料(图8)

15.把饺子直接泡在里面吃很香的哟(图9)

 

不吃辣的也可以直接淋上米错。不会告诉我你也不吃醋吧!!!

初冬想念的那一口——红油香醋萝卜丝蒸饺
 

看见了吗?带香味的。

初冬想念的那一口——红油香醋萝卜丝蒸饺

我的照片有香味。哈哈。

初冬想念的那一口——红油香醋萝卜丝蒸饺

抱团的肉馅呦

初冬想念的那一口——红油香醋萝卜丝蒸饺

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有