加载中…

加载中...

个人资料
紫色透明
紫色透明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,392,158
  • 关注人气:64,017
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

传统京味小吃——糖火烧(家庭版)

(2009-10-12 09:42:53)
标签:

美食

饮食

糖火烧

大顺斋

红糖

分类: 老北京味

传统京味小吃——糖火烧(家庭版)

传统京味小吃——糖火烧(家庭版)


传统京味小吃——糖火烧(家庭版)

    老北京人都知道通州有三宝:大顺斋的糖火烧、小楼的烧鲇鱼、万通的酱豆腐。烧鲇鱼现已不多见,万通的酱豆腐也早已销声匿迹,惟独大顺斋的糖火烧历经战乱,但依然是原料原味,吃在嘴里酥绵松软,香甜可口,不粘不腻。

    我今天做的不敢说是正宗,但味道绝对不差,我给了朋友们试吃后,顺便带给他们一些,他们都不舍得吃,很省着吃,说吃完了就没得惦记了,可见其貌不扬的糖火烧味道之香。

    糖火烧的糖用的是红糖,对人体也有益。正宗的大顺斋的糖火烧油用的是通州产的小磨香油,我没有用香油,因为之前做京式提浆月饼时发现现在超市的香油味道太香,香的太冲,所以这次用了色拉油。我这次做的量刚好是一袋太古红糖,一罐六必居芝麻酱,这样不会剩下多余的料,不过做出来比较甜,不喜欢甜口的可以适当减量,不过做的就是糖火烧,还是甜一些好吃,味道更醇厚。

 

传统京味小吃——糖火烧(家庭版)


糖火烧:约15-20个

原料:富强粉500克,温水300克,黄油100克,芝麻酱300克,红糖350克,色拉油50克,酵母10克,泡打粉10克

制作:

1.面粉倒在一个大一点的和面盆中,加入泡打粉、酵母、黄油揉搓(图1)

2.边搅拌边倒入温水,不要一次全部倒入,慢慢试着倒水,不同面粉的吸水性不同(图2)

3.面粉和成面团(图3),用锅盖盖住面粉饧发30分钟(图4)

4.趁着醒面的时间我们制作馅料,我选用是太古红糖(图5)

5.红糖中有大量的颗粒,可以把大的颗粒取出用擀面杖擀碎(图6),放到碗中的红糖再用擀面杖适当砸一下帮助粉碎颗粒(图7)

6.红糖、色拉油、芝麻酱混合搅拌成糊备用(图8)

7.麻将不需要用水泄开,直接使用即可(图9)

 

传统京味小吃——糖火烧(家庭版)


 

10.醒好的面团均匀抹一层色拉油(图1)(图2)

11.用手将面团按成方形的薄片(图3)

12.在面片上均匀涂抹一层麻酱糊(图4)

13.将面片两边的面皮折叠到中间,折叠成3层,按实封口(图5)

14.把折叠好3层的面饼翻一个面(图6)再用手按开成方形(图7),均匀的抹上余下的麻酱糊(图8)

15.从面饼边长较长的一边卷起,卷成一个长的面卷(图9)

 

传统京味小吃——糖火烧(家庭版)

16.卷好的面卷,封好口,不要漏馅(图1)

17.揪好剂子,松弛5分钟(图2)

18.用虎口慢慢的转圈把剂子口封死,表面不要漏出芝麻酱(图3)

19.用手将揉好的剂子轻轻按开(图4)再用擀面杖轻轻擀开,松弛15分钟(图5)

20.松弛好后,表面刷上色拉油(图6)

21.煎锅里不用放油,我们烙熟糖火烧,刷油的一面朝下,每翻一面都在面皮上刷油,再翻面(图7)

22.小火,火不要大,大火很容易糊(图8)

23.做好后外酥内软,香甜可口,适合老人食用(图9)

 

ps:

1.红糖很容易糊,因此宁愿少放一点馅,也不要把皮撑破,漏在外面的红糖麻酱遇大火很快就会糊掉。

2.如果实在漏出来了,那么尽可能的小火,约7.8分钟即可。

 

外皮酥酥的

传统京味小吃——糖火烧(家庭版)

 

内陷分层分明

传统京味小吃——糖火烧(家庭版)

 

包装的袋袋也是在网上韩国代购的,还有上面的封口贴也是呦。

传统京味小吃——糖火烧(家庭版)

 

背面的封口贴也是韩国代购,那真不是一般的贵,一个包装下来,估计一个包装核算下来约3元左右,要是送3个人就是6元,再加上快递给他们的运费,那成本快赶上在做一份的了。哈哈

传统京味小吃——糖火烧(家庭版)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有