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橄榄油布里欧修黄油揉面培根美食 |
分类: 其他面包 |

布里欧修我做过多次,一直以来都觉得这种“贵族面包”的精华就是面团中大量黄油的香甜风味,正因为如此,当有人问我可否用植物油代替黄油,我马上 说不可以,植物油是无味的,这么大量地放,除了让面团更油腻,对成品的味道一点帮助也无,不是个好主意。孰料凡事不能想当然,最近在书上看到了一款用橄榄 油代替所有黄油的布里欧修,而且还不是现代人的新发明,竟然是盛产橄榄油的法国南部的经典传统美食。真是学习得越多越觉得自己孤陋寡闻,可见以后要更加谦 虚谨慎,不能做武断的井底之蛙。想想也很合理,高质量的extra virgin 橄榄油香味醇厚, 不比黄油逊色,完全可以挂牌做主角。既然是主角,当然要有明星身价,一定要用最香最浓最纯的橄榄油,虽然贵,但是每分钱都会体现在成品的味道之中。(在一 边倒油一边心疼的时候,我就是这么对自己说滴。)
这款配方中的橄榄油占面粉量的1/3,和黄油版本相似,也是在面团揉出筋度后慢慢加入。但是软化黄油还是固体,而橄榄油完全是液体,所以刚放入 时,面团基本是浸泡在油里面,要完全吸收貌似是不可能的任务。此时千万不要放弃,坚持揉,最终面团是会把所有的油完全吸收的,也可以拉出非常薄而牢固的 膜。和其他高油高水份布里欧修面团一样,即使揉出膜后,面团也非常粘湿,所以操作要利落一些,容器和手上也要适当撒粉抹油。
面团中的poolish酵头和天然酵种酵头的作用是增加风味,发酵膨胀主要是依靠主面团中的干酵母,所以流程比较快,也很灵活。如果想在一天内完 成,可以在温暖一些的室温完成主发酵,然后直接分割整形,制作总时间在5小时左右;同时揉完的面团也可以在凉爽处发酵到一定程度,然后马上冷冻长达一周, 只要在使用前放在冷藏过夜解冻,同时完成主发酵就可以了。由于配方的量比较大,我就是把一部分面团在同一天内完成烘烤,其他的面团在以后几天分次制作。除 了原味的版本,我用其中一部分面团做了经典的加料猪肉布里欧修。配料中的pancetta是意大利特产的咸猪肉,它和橄榄油是绝妙的好搭档,加上烤香的榛 仁,橙皮屑,以及其他香料,成品咸鲜香浓,充满意大利风味。
Olive Oil Brioche(改自《Tartine Breads》)
注:以下配方做1500克+总面团,我取其中500克加入配料做了加料猪肉版,剩下的是原味。最后产生20个布里欧修小挞(每个50到60克),和1个大布里欧修(500克)
注:天然酵种培养方法见此。
注: 杯,勺和重量的换算请参考文怡 前辈的博文
- poolish酵头
高粉,100克
水,100克(23C)
干酵母,1.5克(0.5小勺)
1. 混合原料,盖保鲜膜,室温(23到25C)发酵3到4小时,或者冷藏过夜。发酵到位的判断:把一小团酵头放入一盆水 中,如果浮起,就是有足够气体,可以用

- 天然酵种酵头
水,110克 (25度)
高粉,110克
天然酵种(100%水粉比例),8克
2. 混合所有原料,盖保鲜膜,放置至体积膨胀20%左右,如果是18C,大概过夜,天气热就会快很多。发酵到位的判断:把一小团酵头放入一盆水 中,如果浮起,就是有足够气体,可以用,否则就要再发一会儿。如果已经膨胀超过20%,也没关系,只是你的面包成品会比较酸一点而已。
- 主面团
poolish酵头,200克
天然酵种酵头,150克(注意不是全部)(没有可以用等量poolish酵头代替)
高粉,500克
盐,12克
干酵母,7.5克
蛋,250克(大概5个)
牛奶,120克
蜂蜜,80克
橙花水(orange blossom water),25克(没有可以省略)
高质量橄榄油,225克
3. 把除了橄榄油以外的原料混合,autolyse(浸泡,介绍见此)20分钟。
4. 揉至扩展阶段,面团离开搅拌缸四周。KA第4档大概8到10分钟。慢慢加入橄榄油,小心溅出,揉至完成阶段。一开始面团泡在油内,好像不可能完全吸收那么 多油,不要急,耐心揉,最后会完全吸收,可以拉很牢固很薄的膜。当然和其他布里欧修面团一样,还是非常粘湿的。

5. 如果想做加料猪肉版本:取500克揉好的面团,加入以下原料,揉均匀
培根或者pancetta(意大利咸肉),113克

榛仁,55克,烤香,去皮,切半
百里香(thyme),适量
橙子皮屑,一个橙子的
胡椒,0.5小勺


6a. 如果当天就想烤,那么加盖,室温(26C)发酵2小时左右至手指按下不弹回,我的加料猪肉版就是这么做的。

6b. 如果想隔天或其他日子烤,那么面团加盖,凉爽处(21C)发酵2小时,马上冷冻3小时到7天。整形前把面团放入冷藏过夜(8到10小时),完成主发酵。原味部分的面团我就是这么处理的,冷藏过的面团更容易整形。

7. 分割,整形。布里欧修传统整形方法见此。如果揉面发酵得当,这个面团最终会膨胀到原来体积的3到4倍,在整形和选择模具时要注意这点。
8. 室温(23度左右)发酵1.5到2小时,至2到3倍大,手指按下慢慢弹回一部分。表面抹蛋液(2个蛋黄+1小勺淡奶油)

9. 放入预热到220C烤箱内,烤至表面金黄。55克的小挞大概15分钟左右,500克的大概35分钟。

和可颂一样,布里欧修也是要表面涂足蛋液以便上色,这样成品的色香味都比较好,所以在烹饪和烘焙书中常看到一句英文“color is flavor”(颜色代表风味)。经常有人一看成品颜色略深就说烤焦了,其实焦和上色深的区别很明显:前者味道苦,后者味道香甜,只要自己尝试过,怎么会 混淆。在一定范围内,大家可以根据自己喜欢的颜色调整表面蛋液的厚薄,这些布里欧修小挞的金黄色泽正是我喜欢的。

不过后面这个500克的大号布里欧修就有点杯具,我贪心地抹了3层蛋液,结果上色实在是太深了。当然还是没有焦,味道很香甜,一点不苦,但是我觉得过分了,不好看。

没想到带到西雅图父母那里,我妈最先盯上的就是这个,一个劲说这深色的表皮好香好诱人,真是众口难调啊。如果你喜欢颜色比较浅,那就涂一层蛋液;和我一样喜欢金黄色的,涂两层;和我妈一样喜欢巧克力色的,涂三层或更多。

原味的版本香味浓郁,组织蓬松柔软,比起用等量黄油的布里欧修,口感要清淡一些,显得不腻。

加足配料的猪肉版当然更加香浓:橄榄油和意大利咸肉(或培根)真是绝配,再加上烤香的榛仁,太美味啦。

无论哪个版本,最重要的是要用高质量的橄榄油。占面粉含量的1/3,橄榄油风味直接决定这款布里欧修的口感。

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