标签:
涠洲岛涠洲岛美食涠洲岛风光海岛风情涠洲岛海鲜餐 |
分类: 籁籁的小生活 |
【今日晴雨表】
天气指数:
健康指数:
心情指数:
涠洲岛
--------------------------------------------
从北海乘船上涠洲岛,27海里的颠簸航程对于很多人来说是一种煎熬,这其中也包括我。
网购的船票,到北海拿票时才知是偏小型的船只,座位在底层前舱,说是快船,1小时10分可以到达实际航行时间却近两个钟。听闻海船颠簸晕船贴倒是出行前就备好了的,临上船前看到有同行的孩子没有,自恃多年来从未有过晕车晕机晕船(江船)症状,便将自己那份分发给了他人。
兴冲冲地随众上了船,刚开始时还好,每每大浪来龚,整艘船空中舞蹈般飞升、跃落之际,还跟着孩子们一起“噢噢”欢吼,随着船离岸愈行愈远,渐渐地叫不起来了,不仅仅我叫不出来了抬眼望去周围的人们也一个个都霜打似地怏了。腹腔内开始隐隐翻腾,虚汗开始渗出,正努力平复克制之时,但见三、五个船舱服务员适时“冒”出,站位船舱前排、后排,位中,人手一大扎塑料袋吆喝道:晕船的晕船的,要吐的要吐的,有袋子有袋子?无数双手四面八方伸向他们,继而船舱的不同方位均传来此起彼伏的。。。声。
我一面缓缓身招着手儿索要红塑袋,一边景仰地腹诽道:NND,专业人做专业事啊!大势所趋。我一向如此随大流之人,天时地利人和,此情此景不呕都不成啦。。。罢罢罢,不憋了,我也从了众吧。。。呃。。。
呕得晕天暗地之时,一抬头,船靠码头了。脚步浮虚地离船上岸,涠洲岛,没形象地我们就这么地来了!
注:以下部分图片由同行的晨爸爸拍摄,感谢。
晕船的后遗症,直到抵达住宿地,放下行李落座渔村小院时才消释。
上岛的第一顿:榨菜炒鸡蛋+稀饭。呵呵,过了饭点有得吃就很不错了,很简单的一餐却很落胃,尤其是经过船上的一番折腾之后。
这家渔家客栈的小院子,也是住店客人们的就餐地休息区,着实让人喜欢。
有硕果累累的柚子树、木瓜树等遮荫蔽日,树干与树干之间拉满了吊床,供客人们小憇;主人家养的狗子、鸡子不怕生,在你脚边绕来行去。
岛上的香蕉是岔吃滴(白吃),我们来的前一天,渔村店老板刚好砍了几挂,就挂在树上,每天进出时捏捏,软的就是熟了的可以开吃。
院子里面也堆满了香蕉,谁想吃谁吃哈。
话说岛的香蕉,生的和熟了的,都是青绿色的,不能靠颜色来区分,只能借助于手感。捏起来软了的基本都可以上口了,自然成熟的香蕉清香好滋味。
香蕉鸡、香蕉猪、香蕉牛。。。
奢侈的涠洲岛啊!!在岛上,我很羞羞话与他人我喜欢吃香蕉。因为在涠洲岛,岛产的香蕉如此之丰富,加之运输出岛不便,以至于岛上人家,香蕉常常是用来喂鸡鸡,喂猪猪的,喂牛牛,我我
,我是真的喜欢吃香蕉的。
吃香蕉长大的猪,味道如何,可惜几次买菜都未碰到卖新鲜猪肉的。香蕉鸡我们倒是吃过一只,托店老板帮忙买的,跟香菇、椒蒜一起黄焖,味道倒没吃出什么特别来。
涠洲岛,食材变佳肴,白菜价儿的海鲜吃到扶墙走,
我们住的渔村客栈,上下四层楼。七、八月正赶上旅游旺季,每天住客满满。
店家只包个简单早餐,中、晚餐住客自己买菜,店家包加工,加工费与住宿费一起算。狠狠地,大吃几顿平价海鲜,基本成为每位上岛游客的重要项目。
每每饭点之前,各“家”各“户”的菜菜就都买回来了,摊在院子里,看看自家的瞄一眼别家的,说说笑笑点评一番,再凑着议议今日菜价的涨浮,呵呵,充满了烟火气儿的海岛生活,一日日。
把买回的食材交付老板,跟他们说说你想做什么口味的,其它的一概就不用管了,他们吃的海鲜比我们吃的米饭都要多,什么料怎么做心里有数得很,交接过后挥挥手一边搬食材进厨房一边跟你说:做好了叫你们哈!
就住的这家客栈、女儿媳妇、儿子女婿齐上阵帮厨。连斩杀到处理、烹饪,一桌海鲜菜上齐桌,出菜快得很。
芥菜煮蛤,这道我临时起意搭配的汤水居然倍受欢迎。
海岛上买得到新鲜的芥菜,于是买了两株,回来交待老板就用这肥厚的芥菜和鲜蛤一同煮汤,芥菜特有的一点点清苦味和海蛤的鲜甜相得益彰,这一大盆汤端上桌即遭哄抢,饭毕时一盆见底。
椒盐皮皮虾。肥美哦,这是上篇靠岸的渔船上抢购的,一个手掌那么长(17、18CM)的虾,虾肉饱满又鲜甜,我家小朋友在武汉的时候是不碰这虾的,在这里一次可以吃3大只。
一大盘花蛤,姜葱汁炒的,吃得过瘾,蛤肉肥大到有壳的2/3,吃起来有料。
生猛异常的海鳗,蒸的火候特别到位,嫩度够鲜美异常,调的味汁也合乎口味,微微的辣和一点点的醋味,激发了整盘鳗肉的鲜香。
岛上的番薯叶特别好吃,顿顿吃都不厌,一点点蒜茸,一点点盐,足够矣。
岛上的菜蔬品种有限,吃来吃去就这几种,老板家常的做法,不功不过。
白酌飞螺。飞螺是我们这行人第一次吃到。生鲜时壳是红的,很艳丽,买回时鲜活的螺带着两片薄薄的壳在兜袋里一跳一跳的,有趣得很。价格也很便宜,壳薄又不占秤,一大盘子买下地才十几块钱,小朋友们却个个爱,抢着吃。
到岛上不吃蚝就真的可惜了。淋点姜蒜、酱油,蒸着吃,是岛民最常用的做法,吃着也确实鲜口。
鲍鱼也是见天吃的。从3元的到8元的都买过,同样的品种口感上没有感觉很大差异,不如就买3元的,更划算。
清炒带子。
清蒸老鼠斑。久闻老鼠斑好吃,买回一条适中的,店家说清蒸好吃,便着其蒸了。但这次火候有点失当,蒸生了,再回锅又烧了烧,索然无味,可惜了。
冬瓜煮沙虫。呵呵,沙虫样子有点吓人,小朋友们特别是小女生都不敢举箸。
冲着营养也得多吃吃吧,我带头下筷。圆筒筒的沙虫入口一嚼,便化成丝丝缕缕的条状,带点海腥味,清口倒还算好,多吃几条,有些还未免带些沙子。我在想,这沙虫要想做的招人爱,底汤很重要。
姜葱炒鲜鱿鱼。 这盘鱿鱼没有北海的炒得好吃,炒得有点缩水了,口感也老了点。
角螺。码头菜市场老板推荐买的,说是极好的下酒菜,买了两斤回来加工,但田螺一样要清除尾端的泥肠后食用,但吃起来总带点点苦味道,孩子们不喜。
顿顿海鲜餐,小朋友们都吃得欢天喜地。
在岛上的日子时间过得很随意,有时候吃得早五点来钟开饭,吃完后就放孩子们去海边游泳;有时候开饭晚要到八、九点来钟,先尽着他们海边玩水,游泳游到天黑黑后回来再开饭。
海岛上供电措施不给力,停电是家常便饭,没有空调时黑灯瞎火的房间里热得睡不着,就把店家的竹床竹椅子摆到院子通风处拼起来,让孩子们排排齐头睡,数数星星聊着天,也能眯个半宿。当时觉得苦着了现在回想想,也是一种乐呵。
岛上的时光,除了吃喝、玩水,景点也是要走走的。
除了香蕉树、椰树,肥硕的仙人掌在岛上也是随处可见,还有须根长长的榕树。
海岛醉人美景——火山口地质公园
涠洲岛是中国最大、地质年龄最年轻的火山岛,岛上最富特色的火山口景观一定要带孩子们一起去看看。
在黑褐色火山岩石缝中翻找寄居蟹的孩子们。
五彩滩。 那一片海天一色的湛蓝,让人心醉。
涠洲岛天主教堂。
一百多年历史的法国哥特式的天主教堂,是岛上一大胜景,颇具特色,建筑材料全取自岛上的珊瑚、岩石、石灰拌海石花及竹木建造。
我们去的那天,正碰到教堂里举办教徒的丧葬礼。教堂虽然仍旧对外开放,但我们生恐打扰逝者的安息,匆匆一观,静悄悄的离去。
岛上的景区,到处可见售卖土特产的摊档。贝壳制作的各种饰品,椰壳材料的装饰品,挺勾人眼球的。
滴水丹屏
据说,滴水丹屏是海岛观日落的最佳地,很幸运,我们的住地就在这一景区,从滴水村步行到日落海滩,仅十分钟不到的路程。特意安排了一个傍晚,早早地带着孩子们来到海滩,游泳兼观海岛日落。。。
红日绽放着一天之中最后的绚烂,霞光万丈,西天燃烧着一片鲜红,美到让人窒息!
一寸一寸,夕阳坠入地平线。落日的余晖洒落在海面上,粼粼波光起起落落,勾人无限遐思。。。
谢谢新来的朋友们:
我的博客好友数量已经达到上限,不能再添加新好友了。
喜欢的话就请加关注吧,或者,我们一起玩微博,请点击 ~籁籁的微博~
籁籁游记,这些年我们一起走过的 |