加载中…
个人资料
贾云峰
贾云峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,122,257
  • 关注人气:177,310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

充满灵异气息的“中华第一灯”

(2011-01-23 20:04:31)
标签:

贾云峰

花灯

仙居

针刺无骨花灯

皤滩

分类: 风景无限

在很长的历史里,中国都是个被花灯照亮的国度,人们在花灯下相遇,在花灯下相爱,在如此多的花灯里,最耀眼最唯美的花灯在哪里?

“临海的城,仙居的灯,黄岩的乱弹呀呀声”,在这台州民谣中,就隐藏着答案。

 

在仙居,闹花灯已有2000多年的历史。

每年元宵闹灯,花灯与佳节水乳交融,一村闹花灯,闹遍四邻村,闹花灯成了仙居民间主要的风俗传统。传说中,这种灯一直被百姓们称之为“神灯”。

据说假若你在乡间迷路,求助于天上的仙女,她们便会提着此灯给你照明于乡野之间。也正因为如此,这种花灯都被老一辈们赋予了很多灵气。

现在有些人家乔迁新居,还会叫艺人来做几盏花灯挂在门前,寓意着让仙女给自家指引幸福的方向。

这种花灯技艺独特,奇的是灯身没有骨架,全灯由十几片(最多58片)绣花针刺成各种花纹图案的纸片粘贴而成,古朴典雅、玲珑剔透、轻巧能飞,深受人们喜爱,在每年的元宵闹花灯中独占鳌头。

明清时期,它就曾盛极一时。

这就是被誉为最唯美“中华第一灯”的针刺无骨花灯。

 

充满灵异气息的“中华第一灯”

夜色中的无骨花灯,将唯美华丽尽情展现

 

针刺无骨花灯这样唯美的花灯不是人类所能创造的,在仙居这个仙气环绕的地方,难道它真是神仙的杰作吗?

传说,唐开元年间,有一秀才,夜行深山迷了路,被一仙女救起,并赠他“神灯”一盏。此灯造型别致,工艺独特,制作精美,小巧玲珑。更奇的是,灯身没有骨架,全部由一种“水上漂”的绣花针刺成各种花纹图案的纸片粘贴而成,且轻巧能飞,它带领秀才安全返家。

秀才回家后,为了纪念这一奇遇,按“神灯”的模样进行制作,制成后悬挂在自家门前,人们见后都深感惊叹,赞不绝口纷纷进行仿制。

从此,这盏“神灯”的制作工艺就流传在民间。当时,制作这种灯的工钱,每盏灯就要一担米。由于做工考究、精细,色彩晶莹剔透,将灯装饰得美轮美奂。

 

充满灵异气息的“中华第一灯”
皤滩针刺无骨花灯映衬下,是老人沧桑的面容

 

针刺无骨花灯最早的代表人物是清朝陈加水,这位皤滩古镇“怡厚堂”的主人,能写会画,多才多艺,在当地颇有才名。他所制作的“花兰灯”,小巧玲珑,造型优美,有10多种造型特异的品种,同时还擅长制作“宝石灯”、“菊花灯”、“荔枝灯”、“绣球灯”等20多个品种。

至民国初年时,花灯发展鼎盛,品种多达80余种。当时人们把花灯视作珍宝,就连古屋的梁柱都雕刻上针刺无骨花灯的图案,以求吉祥。

花灯的“五谷丰登(灯)”、“灯到财到”的象征寓意,对各地闹花灯、迎花灯的习俗起着推波助澜的作用,民间还自发形成了“灯会”。

 

充满灵异气息的“中华第一灯”
彩色的照片,将花灯形态尽情勾勒

 

让我很意外的是,针刺无骨花灯这样堪称伟大的民间艺术,竟然也曾经“死”过。

从盛唐走到满清,花灯终于在清末至民国年间,逐渐走向衰落。连绵的战乱,让这朵瑰丽的民间艺术之光黯然凋谢。

1984年的春节,皤滩灯会热闹非凡,在这次灯会上,皤滩乡文化站站长李湘满,从80多岁的冯立表老人口中,第一次得知了针刺无骨花灯的存在,并且还了解到皤滩有几位老花灯艺人。有心的李湘满从此开始了艰辛的抢救工作。

当时皤滩还有12位花灯老艺人,并且都已年近古稀,李湘满就一家一户拜访,苦口婆心地上门求教,加快了抢救古花灯的步伐。

从老艺人们的记忆与想象中,李湘满一点一滴地整理出了花灯的制作技术,四处奔波,博采众长,并对针刺无骨花灯工艺进行了大胆的修改设计。

就这样,历时12个春秋后,古老的“唐灯”绝技重现人间。

1996年10月,重现于世的“千年唐灯”倾倒了中国民间艺术作品博览会评委,仙居针刺无骨花灯获得这届博览会的最高荣誉——金奖,随后,在第四届国际艺术博览会上,花灯捧得国际金奖。

“中华第一灯”的美誉从此流传开来。

 

充满灵异气息的“中华第一灯”

制作针刺无骨花灯的技术很幸运地被传承了下来

 

2010世博会,仙居针刺无骨花灯应邀进入了世博馆展览,更是获得了广泛赞誉。

流光溢彩的花灯,历经千年沧桑。本来,这种濒危的艺术会永远失传下去。但是民间艺人的自觉保护、传承,使千年唐灯复活了。

同时复活的,还有对厚重历史和文化的责任感。

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
   
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
   
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
    http://t.sina.com.cn/yunfengjia/profile 

 

更多文章,请回首页 

 精彩系列:

      仙居-神仙居住的地方

       金山,你一生不可错过

     成语之乡太极圣地--邯郸

走遍炫影澳洲

让日光将的心灵照亮

激情穿越枫叶之国

上海之根松江

挪威不再陌生

你不得不去即墨的50个理由

你不知道的上海青浦

台湾走透透

我脚下的皇城

三口品北京

拍案神州

获奖名单公布

 

独家发布旅游创新传播理论和方法

点击“贾云峰:论道旅游”精彩不容错过!

 

留言评奖活动改革啦!点击了解详细信息

 

           礼品大派送  博友全互动

 

备注:

 

1/凡在201014日至 1231日期间,评论排在每篇博文的“沙发”和每页的第9位的博友,将有机会获得每月精美礼品。

 

2/ 本博主原则上不删评语,但如有恶意攻击的评语,将删除,下面的评语顺序依次递进;若出现同一用户名的连续几条评语,将按一条计算,并删除其余评语;

 

3/ 为确保博友身份无误,中奖读者请务必使用新浪博客注册的用户名发表评语,匿名用户则无获奖机会;

 

4/无意义的、敷衍的、纯广告灌水即使抢到座位也无效,依次顺延给下一位留言者;留言中如能指出博文谬误之处的,也将有奖品赠送。

 

5/ 新鲜出炉——留言之“最”榜单,每个月我将在留言者里面评出最温馨留言、最深度留言、最搞怪留言、最认真留言、最挑刺留言(暂定)等等,每月底或月初发榜;

 

6/本次互动接受博友多次中奖;获得奖品的新浪注册用户,将会收到中奖通知留言,请在每月获奖名单公布后,自行将联系方式发到博主邮箱:travelblog001@126.com

 

7/ 如中奖博友博客主页无法留言或发纸条,作自动放弃处理。

 

本博主保留对以上全年互动活动的最终解释权。

特别说明:以上评奖活动适用于所有博文系列。

 



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有