走进约旦腹地的迷你沙漠行宫
Quseir
Amra,意思是“小城堡”,这完全是由于其尺寸的确很小而得名,但是丰富多彩的壁画足以弥补了空间上的狭小,这些装饰物使其独具特色,韵味十足,这就是位于约旦沙漠内陆的世界文化遗产——库塞尔.阿姆拉城堡。

我们向东北方向的沙漠腹地驶去,这里人烟稀少,空旷荒芜,看着在车子上昏昏欲睡的猫猫和同伴们,哈桑突然问了一个问题,大家一下子都醒了,他指着窗外:“这里有两条路,一条通往沙特,一条通往伊拉克,如果让你们选择,你们想去哪里?”几乎所有人都说:“伊拉克”,看来虽然战火纷飞,大家对于古巴比伦文明的向往还是一致的。哈桑狡黠地看着我们,呵呵,你们哪里都去不了。

从南部开了三个多小时的车子,来到了约旦中部阿兹拉克地区,欢迎我们的是沙漠中一座黄色的小城堡——库塞尔.阿姆拉城堡,别看小,可是约旦仅有的三处世界文化遗产之一(1985年)。炙热的阳光下,猫猫走进一个入口处的小屋子,里面是关于城堡的文字和模型介绍。

公元661年叙利亚总督穆阿维叶创立了阿拉伯哈里发王朝,其势力范围东至波斯,西及北非和西班牙,包括现今的巴勒斯坦和约旦地区。自公元8世纪初年起,阿拉伯倭马亚王朝历代哈里发在叙利亚沙漠西侧共建造了30多座大大小小的沙漠宫殿。这些宫殿除了作为哈里发的临时住所和娱乐场所以外,还是保卫边境的防御要塞和体验牧民生活的地方。但某一代王朝一旦灭亡,这此建筑物随之被放弃,随着岁月消逝,被深埋在沙漠里。
库塞尔•阿姆拉就是其中的一座,它始建于公元8世纪早期,大约是倭马亚王朝的阿里•瓦里德一世或二世时期修建的。它是利用原有的沙漠商队驻地建筑物扩建而成的,是约旦现存沙漠宫殿中保存得最完好的一座。



(城堡的看门人)
城堡外面有个大水井,现在还可以用,宫殿则是一座石砌建筑,主要由一个会客厅、三条拱顶走廊和一个罗马式结构的浴室组成。其中浴室共有4个房间,分别用作更衣室、温水浴室、冷水浴室以及热水浴室。整个宫殿虽然不大,但是各种美仑美奂的装饰物足可以弥补空间上的狭小。

库塞尔得以延存下来的建筑物里,会客厅和浴室的地面个部由马赛克镶嵌画铺就,墙壁和天花板上则布满伊斯兰早期艺术风格的壁画,大多反映阿拉伯神话题材,有狩猎、乐手、缪斯女神、恋人们、工匠以及人牵骆驼等,还有拜占庭皇帝、西哥特国王、萨珊王朝波斯皇帝、阿比西尼亚国王等的形象,也有不少赞美哈里发的伟大力量。这些壁画是库塞尔•阿姆拉特有的,在其他沙漠宫殿中极为少见,大约出自叙利亚或阿拉伯艺匠之手,对研究伊斯兰艺术史发展初期阶段的特征具有非同寻常的作用。




不过很多壁画难以辨认,例如,在入口处右边的墙壁上,是一幅描绘当地的统治者对穆斯林君主所具有的无限敬意的图画,但狩猎的一些画面及浴室中的装饰物品的保存实属完好,尤其引人注意的是一幅作于炮塔上的饰有占星术画面的图画。据资料馆介绍,这里还绘有亚洲很多国家的人像,甚至包括中国皇帝的样子,这应该是当时东西方贸易交流留下的印记了。

在这个连接伊拉克、沙特阿拉伯和叙利亚的几条公路的汇合处还有一处城堡遗址,虽比不上库塞尔的精致,但也算得上一个非常重要的古建筑了,那就是阿兹拉克城堡qasr
al-azraq,我们在“哈比比”(阿语:亲爱的)哈桑的带领下,找到这个马路边不起眼的建筑,这里虽然是免费的,但须得到看门人准许才能进入。而哈桑显然是常客了,一路上发现他的熟人还挺多,到处都有他的“哈比比”哥们儿。

和大多数沙漠城堡不同,阿兹拉克的历史可以追溯到那霸田时代,占据着商道的那霸田人建造城堡,以便对来往商队进行检查。到罗马时期,城堡建筑被重新加固,到了13世纪又经过大规模改造。堡垒入口的塔上,历代建设者用拉丁语和阿拉伯语刻下了铭文,也是珍贵的史料。由于木材的缺乏,阿兹拉克城堡以当地盛产的黑色玄武岩建造,连顶棚也是用巨大的玄武岩板覆盖。城堡的南面还有两扇玄武岩大门,每一扇都重达3吨。

只是昔日具有非同寻常战略地位的城堡里已经空空如也,到处是看着摇摇欲坠的巨大石块,而阿兹拉克环绕着绵延几公里的绿洲,由于地下水的逐渐枯竭,也正在消失,阿兹拉克的生存也面临着危机。

(猫猫在库塞尔.阿姆拉城堡前)
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