加载中…
个人资料
阿兹猫
阿兹猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,471,415
  • 关注人气:102,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"

(2009-12-27 11:22:04)
标签:

中东旅游

约旦

安曼

城堡山

旅游

摄影

阿兹猫

分类: 阿兹猫中东行

 从城堡山开始的安曼之旅

 

   在死海及约旦河谷东西两侧,几千年来就是古代西亚的交通要津,不同民族间的征战、厮杀和发展交错上演。而这一地区又是世界上犹太教、基督教、伊斯兰教三大宗教的发源地,遍布三大宗教先知、使者和圣徒的足迹,不愧为“世界历史的博物馆”,对于身处其中的约旦,我们对这段宗教和历史的认识从安曼的城堡山开始了。

 

【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"

   安曼是座山城, 大部分建筑分布在周围7座小山岗上,随着山势起伏,街道两边式样各异的楼房从山下到山上整齐排列着,高层建筑不多,楼房多是二三层的白色小楼。山腰间和山坡上,一片片分散着的草地或小花园。柏油马路蜿蜒而上,犹如一条黑色的缎带系绕在山间。十月的气候非常舒适,阳光没有那么热烈了,天空晴朗如洗。 

【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"

   想知道约旦首都是个怎么样的城市?十个约旦人里九个都会叫你登上城堡山(Citadel),因为它就在城中心,也是全城最高点。一眼望下去,立即发现那根全球最高的国旗旗杆(旗杆127米高,旗的尺寸是30米x16米),孤独地矗立在漫山遍野的"火柴盒"上。 

 

【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"

 

    从这里我们翻开西亚古城安曼的历史。早在3000多年以前(公元前13世纪),信奉古埃及太阳神(即阿蒙女神)的阿蒙人部落建立了阿巴斯•阿蒙王国,首都就在城堡山上,之后逐渐演变成今天的安曼。历史上,安曼曾经多次遭到外来的侵略,先后被亚述人、迦勒底人、波斯人和希腊人占领,后来又被罗马人统治。公元前4世纪,马其顿国王亚历山大征服了这个地方,他下属的将军费拉德尔修斯指挥扩建了安曼城,并把它命名为“费拉德尔菲亚”,来源于古埃及托勒密二世的名字。后来,罗马人来到这里,统治了数世纪之久,继续沿用安曼这个名字。由于安曼处在东、西方交通要道上,当时便成为繁华的商业中心,第一次世界大战之后,安曼成为了约旦的首都。

 

【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"

 

【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"
   今天的城堡山遗址似乎还在清理中,一副大工地的样子,城堡山自阿蒙人后的历代均为城市的中心,其残存的文物古迹反映了各个历史年代的面貌。不过猫猫只看到了伍麦叶宫和石柱。伍麦叶宫系阿拉伯帝国伍麦叶王朝在城堡山建立的“埃米尔宫”(王宫),坐西朝东,虽经历了1300多年,但残存的建筑仍旧能看出当时阿拉伯建筑的风格。


【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"

【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"

  遗址旁边就是约旦的国家考古博物馆,这个猫猫见过的最小的国家博物馆陈列着约旦各地发掘的出土文物,如在约旦河谷掘出的旧石器时代的石刀、石斧,距今已有10万年以上历史,是约旦现存最早的文物。不过以公元2世纪罗马时代的文物为最丰富,这里的镇馆之宝却是久闻大名的死海经卷。

  

【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"

   【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"

 

   死海经卷(Dead Sea scrolls)是为目前最古老的希伯来文圣经,从1947年开始,有近四万个书卷或书卷的碎片被找到,这些书卷大都储存在瓦罐中,大部份以希伯来文写在羊皮上,少数用亚兰文(阿拉米语)写成,它的面世被称为二十世纪最伟大的考古发现。据估计,古卷的成书时间,从公元前三世纪到公元一世纪不等。经过专家们大约五十多年的努力,近五百卷书卷部分或全部的复原,其中保存最完整的是《以赛亚书》。除了《圣经•以斯帖记》以外的《旧约全书》全部内容都能在死海古卷中找到,还含有一些今天虽然被天主教承认、但被基督教新教认为是外典的经卷。从圣经的研究角度说,死海古卷使后人对圣经有了前所未有的清晰了解,也引发了许多的猜想和争执。

 

【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"


   绝大部分经卷是在以色列西北沿岸,昆姆兰地区的一条乾涸的河岸旁十一个古洞中所发现的,在约旦死海沿岸的其它古洞中也找到了部分经卷,就是我们面前的这些黑乎乎的碎片。

 
【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"

  

【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"(城堡山上拍摄的安曼之城全景图)

【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"(请点击看大图)


_________________________________________________________________________________________________

“约旦魅影”系列文章

 

 【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"     【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"    【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"  
           安曼城堡山                     安曼古罗马剧场               沙漠腹地的“迷你城堡”

 

 【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"     【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"     【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"
         死海"沉浮"                     世界最早的中东地图                  圣地尼波山

 

 【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"     【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"     【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"
     从沙子里挖出的杰拉什               东方庞贝失落的柱子                约旦的"环保艺术品"

 

 

跟阿兹猫穿越佩特拉 

 

 【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"     【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"   【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"   

      通往“金库”之路                 鬼斧神工的峡谷墓群           佩特拉的"加勒比海盗"

 

 【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"     【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷"    【约旦】安曼探寻神秘"死海经卷" 
    走近变形金刚II拍摄地                 玫瑰城的烛光之夜               神秘峡谷的匆匆过客

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有