从沙子里挖出来的杰拉什(上)
杰拉什,这座曾经辉煌一时的“中东十城”之一,随着罗马帝国一起兴衰沉浮,终于在614年因波斯人的入侵宣告了它末日的开始,而634年穆斯林的占领则彻底结束了其辉煌,逐渐沦为无人居住的废墟,几乎被泥沙和岁月完全埋没,以致阿拉伯人在形容什么东西破败不堪时会说“它跟杰拉什废墟一模一样”。

我们在约旦的最后一站虽然不是世界文化遗产,但猫猫以为其壮观程度可以算作约旦境内仅次于佩特拉的古迹了,
此地已是世人公认的全世界保存最完善的罗马时期管辖城镇之一,尤其是那个古罗马剧场,而这一切都要归功于几个世纪以来掩埋在沙粒下。
杰拉什距离安曼市只有40公里,一个群山怀抱的谷地之中,公元前63年被罗马将军庞贝攻占,罗马帝国统治时期,是当时被称作Gerasa的杰拉什的黄金时期,以严密的城防著称,按罗马行省管理。此地在整个中东地区所出土的古城中,最能代表罗马都市建筑规划:宏伟,正规,比如有铺石及廊柱排列的街道,耸立于山顶的神殿,富丽堂皇的剧场,以及宽敞的公共广场,市场,浴池,喷泉等,另外还有由楼塔及城门所贯穿的城墙,目前是约旦境内保存最完好的古罗马城市。

目前出土的有两个剧场(南北剧场),一个古罗马城镇的广场,胜利拱门,阿尔特弥斯(月神与狩猎女神)神庙,纪念碑等。南部剧场是约旦境内现存三个罗马古剧场中最大的一个,它至今还在使用,每年的杰拉什音乐节就是在这里举行。为了欢迎远方的客人,剧场里三个古代士兵装束的乐手吹奏起传统的音乐,列队围着剧场行进,样子有点滑稽,这样的表演猫猫还是第一次见到,让千篇一律的古罗马剧场有了些许活力。



泉水殿是杰拉什的一个著名景点,泉水旁边有半圆形两层楼高的围墙环绕,前方有用来装饰的列柱廊,泉水下方有水槽,泉水经过水龙头能流进水盘之中,造型独特,丝毫不亚于现代的设计。

(泉水殿)
杰拉什的古罗马浴室遗迹也很漂亮,地上还残留着马赛克图案,据说约旦是马赛克于建筑上使用率最高的国家,而在中东地区的罗马遗迹中,杰拉什的“马赛克”是保存得最好的,也不知道真假,但再一次验证了这的确是一种经得起时间检验的艺术。在希腊罗马式的装饰外观下,杰拉什还微妙的融合了东西方特色的风格。此地的建筑,宗教信仰以及语言皆能反映处在地中海流域希腊罗马文化以及东方阿拉伯的古老传统,以及两种强大的文化如何相互协调,融合共存的过程。

站在罗马剧场上,眺望远处现代化的杰拉什城,不禁感叹,眼前这曾经被埋没于沙海中,千百年后才重现天日的杰拉什古城,依然隐没于一片苍茫中。后人在这片废墟边,重新打造了新的历史,杰拉什,从沙中而来,也不过是沙中一座供人凭吊的空城罢了。
杰拉什组图:
(南门凯旋门)
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