【美国】穿越死亡谷——美国自驾游(之四)

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美国加州自驾死亡谷恶水 |
分类: 走在美国的公路上-2010自驾游 |
从Mono
Lake出发,沿395公路一路南行,大约三百公里,山路骤然下降,提醒我们——前方就是整个北美海拔最低、气温最高、最为干旱的死亡谷(Death
Valley)。
1849年,一队淘金客为走捷径贸然闯入这片荒无人烟的山谷,经历了难以想象的干旱饥渴,濒临绝境,最终被一场突如奇来的暴风雪拯救。当他们逃离这片死亡之地,留下的最后一句话是“Goodbye Death Valley",死亡谷也因之得名。
死亡谷国家公园在莫哈韦沙漠中绵延1.3万平方公里,是美国最大的国家公园。谷地南北长225公里,东西宽不足30公里,两侧山峰耸立,形成了一个狭长的盆地。虽然这里的山峰高达3000多米,但谷底大部分土地都在海平面以下。悬殊的海拔落差,使这里成为整个北美最酷热的地带,极限气温曾经达到56.7度。此时虽然已是九月底,白天最高气温也在40度以上。
绕过最后一个转弯,一条笔直的公路延伸向远处的群山,阳光洒在山梁上,好似笼上了一层薄雾,让眼前这景象显得荒芜而又美丽。
没有见到大门和路标,若不是停下来加油,还不知道我们已经身在死亡谷的腹地。加油站对面就是我们今晚的住处——Stovepipe Wells Village,和马路对面的杂货店一起孤零零地伫立在戈壁之中。
等我们安顿下来,夜色已深,繁星满天,银河清晰可见,四周是寂静无人的荒漠,手机也没有任何信号,好似真的与世隔绝。虽然太阳已经落山,空气依然燥热,门外空调单调地轰鸣着,带着几分躁动和孤独。
夜半时分,一轮明月当空。
第二天一早五点钟就爬起来,开车去看日出。客栈的人都还在沉睡之中,伴随我们上路的只有明月和星辰,真的是披星戴月。沿着昨天的大路继续深入谷底,路面高低起伏,远处的山峦依稀可辨,偶然可见迎面而来的车灯由远及近。估摸着美国交警都还没上班,忍不住狠踩油门,最高开到了时速150公里,让H好好坐了一回 “过山车”。
天还蒙蒙亮,我们已经到了谷地中的最低点,也是整个北美的最低点——恶水(Bad Water)。这里的海拔是海平面下86米,在冰河时期曾经是一大片湖水,耐不住山谷中的炎热干燥,在几百万年间水分早已蒸发,只留下大片白茫茫的盐碱地。四周山峦环抱,据说我们面对的就是全美的最高峰,海拔超过4000米。
其实这里不算是观看日出的最佳地点,苍凉开阔的盐碱地,四周群山拔地而起,对于取景构图都是极大的挑战,不知道如何才能表现出它的荒凉寂静。
离开Badwater,向回开不远,就到了魔鬼高尔夫(Devil"s Golf Course)。据说起这个名字,是因为这里满地参差错落的盐柱,几乎难以下脚,只有魔鬼才能在这样的场地上打球。太阳刚刚升起,金色的阳光照在盐滩上,嶙峋粗糙的盐柱泛着微光。
艺术家之路(Artist"s Drive),以前只是一条土路,现在新修成了平整的柏油路。 沿途山石色彩丰富, 让我总忍不住分神去欣赏后视镜中的风景。
沙 丘
Zabriskie Point 一道道褶皱的沟壑,色彩斑斓。 这里大概是最佳的日落观赏点了,可惜没能得见。
但丁观景点(Dante's View),海拔1669米,脚下可以远眺白茫茫的盐滩,也正是我们早上看日出的地方。
我们到这里的时候已近正午,烈日炎炎,热浪滚滚,匆匆拍了张照片,就落荒而逃。
回到客栈,吃过早餐,收拾行囊。吃早饭的地方看上去像个车库。
阳光下的客栈。
门前的戈壁。
回到大路上继续向东,赶在午后的酷热来临之前,我们终于逃离了死亡谷,穿越茫茫戈壁,奔向沙漠中的海市蜃楼——纸醉金迷、活色生香的拉斯维加斯。
1849年,一队淘金客为走捷径贸然闯入这片荒无人烟的山谷,经历了难以想象的干旱饥渴,濒临绝境,最终被一场突如奇来的暴风雪拯救。当他们逃离这片死亡之地,留下的最后一句话是“Goodbye Death Valley",死亡谷也因之得名。
死亡谷国家公园在莫哈韦沙漠中绵延1.3万平方公里,是美国最大的国家公园。谷地南北长225公里,东西宽不足30公里,两侧山峰耸立,形成了一个狭长的盆地。虽然这里的山峰高达3000多米,但谷底大部分土地都在海平面以下。悬殊的海拔落差,使这里成为整个北美最酷热的地带,极限气温曾经达到56.7度。此时虽然已是九月底,白天最高气温也在40度以上。
绕过最后一个转弯,一条笔直的公路延伸向远处的群山,阳光洒在山梁上,好似笼上了一层薄雾,让眼前这景象显得荒芜而又美丽。


没有见到大门和路标,若不是停下来加油,还不知道我们已经身在死亡谷的腹地。加油站对面就是我们今晚的住处——Stovepipe Wells Village,和马路对面的杂货店一起孤零零地伫立在戈壁之中。

等我们安顿下来,夜色已深,繁星满天,银河清晰可见,四周是寂静无人的荒漠,手机也没有任何信号,好似真的与世隔绝。虽然太阳已经落山,空气依然燥热,门外空调单调地轰鸣着,带着几分躁动和孤独。
夜半时分,一轮明月当空。


第二天一早五点钟就爬起来,开车去看日出。客栈的人都还在沉睡之中,伴随我们上路的只有明月和星辰,真的是披星戴月。沿着昨天的大路继续深入谷底,路面高低起伏,远处的山峦依稀可辨,偶然可见迎面而来的车灯由远及近。估摸着美国交警都还没上班,忍不住狠踩油门,最高开到了时速150公里,让H好好坐了一回 “过山车”。
天还蒙蒙亮,我们已经到了谷地中的最低点,也是整个北美的最低点——恶水(Bad Water)。这里的海拔是海平面下86米,在冰河时期曾经是一大片湖水,耐不住山谷中的炎热干燥,在几百万年间水分早已蒸发,只留下大片白茫茫的盐碱地。四周山峦环抱,据说我们面对的就是全美的最高峰,海拔超过4000米。
其实这里不算是观看日出的最佳地点,苍凉开阔的盐碱地,四周群山拔地而起,对于取景构图都是极大的挑战,不知道如何才能表现出它的荒凉寂静。




离开Badwater,向回开不远,就到了魔鬼高尔夫(Devil"s Golf Course)。据说起这个名字,是因为这里满地参差错落的盐柱,几乎难以下脚,只有魔鬼才能在这样的场地上打球。太阳刚刚升起,金色的阳光照在盐滩上,嶙峋粗糙的盐柱泛着微光。


艺术家之路(Artist"s Drive),以前只是一条土路,现在新修成了平整的柏油路。 沿途山石色彩丰富, 让我总忍不住分神去欣赏后视镜中的风景。


沙 丘

Zabriskie Point 一道道褶皱的沟壑,色彩斑斓。 这里大概是最佳的日落观赏点了,可惜没能得见。



但丁观景点(Dante's View),海拔1669米,脚下可以远眺白茫茫的盐滩,也正是我们早上看日出的地方。

我们到这里的时候已近正午,烈日炎炎,热浪滚滚,匆匆拍了张照片,就落荒而逃。

回到客栈,吃过早餐,收拾行囊。吃早饭的地方看上去像个车库。

阳光下的客栈。

门前的戈壁。

回到大路上继续向东,赶在午后的酷热来临之前,我们终于逃离了死亡谷,穿越茫茫戈壁,奔向沙漠中的海市蜃楼——纸醉金迷、活色生香的拉斯维加斯。
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