加载中…
个人资料
婉约云儿
婉约云儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,043,343
  • 关注人气:57,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刘翔退役引发的反思

(2015-04-09 00:11:08)
标签:

体育

刘翔

退役

反思

退赛

分类: 综合体育集萃

刘翔退役引发的反思


    刘翔宣布退役了,没有如李娜和姚明那样举行退役的一个仪式,而是选择就在微博上和他最爱的跑道以及自己的职业生涯告别了。这是预想中的结果,因为两次退赛前前后后的压力已经足够压得他喘不过气来,何况还有伤病对于他的折磨和难以跨越,所以告别赛道则为必然。在这里做个假设,倘若刘翔还能再度站在跑道的起点,他可以承受摔倒时候的疼痛,却一定再也不想面对人们的质疑和责难,因为有一些伤害是将抹不去的阴影,所以当刘翔退役的时刻,很多人都该反思。

 

    现在的人们喜欢责备,对于很多人和事都少于去理解,更谈不上宽容;多于凭借以及好恶制造谣言和传播谣言,少于理性的分析后再得出结论;人们更不喜欢换位思考,或则假称自己换位思考后也不会如刘翔一样做出令全国人民都失望的决定;不知道事情的真相,不相信当事人口中的话,而是自我定论后横加指责,这其实就是一种不尊重。不尊重别人的耕耘和劳作,不尊重别人汗水换来的荣誉和名声,不尊重对方对自己运动生涯的爱。

 

    在这个充满着自以为是的世界里,刘翔度过了太多的阴霾的日子,哪怕他一心训练和努力不问其他事,但是或多或少他都会知道外界给与他的一切,如何不伤怀。其实竞技原本就是残酷的,而运动员们都是经过漫长的努力和等待之后收获成绩的,但是一旦出现问题就会遭遇很多负面的评论,这其实是一种伤害,绝对不可以用爱之深责之切来形容。

 

    作为运动员最害怕的是登高跌重,当自己还是小人物的时候,努力和成绩的进步可以换来越来越多的关注、支持和赞美。因为人们才认为自己可能是伯乐,更多的人们都愿意锦上添花,所以昔年刘翔收获一项项荣誉的时候,赞美的声音和喧嚣将他奉若神明了。但是当做出最为艰难的决定的时候,当他两次退赛,且摔倒在跑道上的时候,人们给与的有支持和心疼,却也有许多不理解和痛斥。

 

    在战场上,带伤出战是多么值得尊重和敬佩的行为,但是刘翔不想提前放弃北京奥运会,选择了坚持,但是当无法完成比赛决定退赛之后,涌来的潮水般的贬斥,昔日的无数贡献和功绩顿时化为了虚无。在战场上实在不能坚持被搀扶着离开或被抬着下了战场,也会被誉为战斗英雄和铁血战士,但是刘翔两次退赛都没有得到这样的称号,连起码的理解都无法得到。

 

    捧星的时候好像是发现了宝藏一般,当星辰黯然失色的时候,贬斥得到了更多的呼应,收益的还是昔日捧星和今日放逐星辰的人,刘翔纵然曾经是飞人,但是归入凡尘中他连普通人应该得到的尊重都没有了。但是当他用一条长微博宣布自己正式退役后,却再一次赢得了各方赞誉,因为中国人固有的感性思维,以及离开就可以了断一切的固定论在这一刻得到了印证。但是这样的赞美真应该在刘翔跌倒的时候,而不是在他告别职业生涯的时刻,所以很多溢美之词在这个时候显得很讽刺,尤其是曾经贬斥刘翔的人们。

 

    中国人信奉圆满的结局,所以这个时候的言论一边倒的一致,或许这些真可以聊慰一下刘翔的内心吧。还记得当年刘翔满脸的青涩,以微笑大男孩的形象让世人瞩目,之后无数次的面对大众他都是笑脸依然,哪怕是最困境的时候,他骑单车的样子依旧是笑容满满。不过他绝对不会只有这一副表情,那么人们背后的他承担了多少压力,抑制了多少辛酸是没有太多人知道的,所以这个微笑大男人是绝对纯爷们,这一点无可置疑。

 

    作为热爱体育的人,无法忘记的是刘翔在2004年雅典奥运会获得冠军的时刻,也无法不感伤的接受他和职业生涯道别的时刻,当人们赞他是最伟大的一个,个人的确是认同这个词汇的,因为他所制造的纪录和给与中国体育迷的感觉是无人可以替代的,等待下一个飞人恐怕要等很多年。对于刘翔告别职业生涯的祝福句子:平凡也能飞翔,也真是恰如其分。个人认为刘翔和姚明以及李娜一样都是国人绝对的骄傲,现今后两人已经开启职业生涯后的旅程,相信刘翔也会如他们一样精彩和幸福。

 

    2015年4月7日,刘翔的“我的跑道!我的栏!”,回眸过往,展望未来,无论何时何地,真正的拥护者都会关注飞人的下一站,并祝福着刘翔成功的完成一次新的跨越。因为人生原本就是跨栏,因为任何人都没有平坦的人生路,所以我们都需要在各自的赛程完成跨越。

更多精彩回到首页


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有