加载中…
个人资料
夏茉微博
夏茉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,751,179
  • 关注人气:295,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

层层的美味、秋天的甜蜜——欧培拉

(2009-09-15 08:18:55)
标签:

summer的家

美食

欧培拉

做法

分类: 甜品烘焙

层层的美味、秋天的甜蜜——欧培拉

 

早上的阳光给树木洒上了一抹金色的光辉,恍惚陶醉间发现北京最美的季节已然来临了……

 

总是一路追赶风景,却常常忽略了身边的景致,直到花开了又谢,才想起停下匆匆的脚步……

 

很多时候对著名的景观并无兴趣,因为有了太多人为的因素,已经缺少了自然的灵气。反而更喜欢无名小路上的一花一木,“一花一世界,一树一菩提”,春踏花、夏看海、秋赏叶、冬观雪,美景无处不在。

 

城市的钢筋水泥让人心也变得拥挤狭隘,乡村的自然辽阔才能让人感到放松和纯净。昨晚看一部国外的乡村记录片,忽然觉得与其每天挤在沙丁鱼罐头一样的车厢里上下班,拿着有限养活自己的工资,还不一定能买得起火柴盒一样的蜗居,真不如种几亩地,养几头牛,过有房有地的农村生活。

 

我跟小胖说“农村真好。”小胖说:“现在北京要是想换农村户口人家都不换呢。”

 

当然这也许只是我的想象,记录片中的外国农民说他们不喜欢这样的生活,可能他们也有他们的烦恼,也可能他们因为身在其中,所以不懂得其中的好。

 

和小胖假期的最后一天做了这款欧培拉,层层的甜蜜,感谢他一直以来的陪伴。

 

夏天已然过去,好好珍惜秋天吧,觉得巧克力浓郁的味道正适合这浓得化不开的秋:)

 

层层的美味、秋天的甜蜜——欧培拉

 

本来拍了很详细的步骤图,可是拍成品图的时候,看到相机里有旧照片,就把照片都删了,结果步骤图也被删掉了。不过因为看到这洒满阳光的蛋糕照片,也没觉得怎么沮丧,心情依然大好,呵呵~

 

把步骤文字写得详细一些吧,其实对于有蛋糕基础的人来说,没有步骤图也一样哈。对于没有蛋糕基础的人来说,做这款蛋糕有点太复杂了些。不算难,但比较复杂的一款蛋糕,惦记了很久,觉得终于有耐心做一款这么复杂的蛋糕也很幸福,嘿嘿~

 

 

欧培拉材料

 

久贡的:杏仁粉100克、糖粉80克、低筋面粉30克、全蛋3个、蛋白100克、无盐黄油20克、砂糖20克

 

甘那许:巧克力75克、牛奶35克、鲜奶油35克

 

奶油馅材料:蛋黄2个、砂糖40克、水15克、无盐黄油80克、咖啡精少许

 

糖浆材料:砂糖30克、水100克、即溶咖啡8克

 

装饰材料:牛油30克、巧克力40克

 

制作过程:

 

一、久贡的

 

1、将杏仁粉、糖粉、低筋面粉过筛,加入打散的鸡蛋,将面糊切拌均匀;

2、加入液态的牛油;

3、打发蛋白,砂糖分三次加入,打至硬性发泡;

4、将打发好的蛋白霜分三次与面糊混合;

5、将面糊倒入铺了烘焙纸的烤盘,烤箱预热180度,烤二十分钟,久贡的完成。

 

二、甘那许

1、巧克力隔水加热至融化,将沸腾牛奶慢慢倒入轻搅拌至冷却为止;

2、将六分发的鲜奶油加入巧克力中,巧克力甘那许完成。

 

三、奶油馅:

1、无盐黄油软化加砂糖打发,分次加入蛋黄打发;

2、咖啡精加热水融化,加入混合均匀,奶油馅完成。

 

四、制作

1、将蛋糕片切成四片;

2、在一片蛋糕片上扫上咖啡糖水;

3、涂上1/3奶油馅抹平;

4、铺上一层久贡的;

5、在另一份久贡的上刷上糖浆,再涂上1/3巧克力甘那许抹平,如上步骤铺上第三、第四层,然后放入冰箱冷藏;

6、取出淋上融化的牛油巧克力,铺平即可。

——方子参考《流行蛋糕》略有改动

制作提示:

1、我用的平底烤盘,长26cm,宽20cm,烤出来的蛋糕片对切成四片,重叠好后切成方型,成品蛋糕边长约9cm;(可惜步骤图删掉了,不然看得更清楚些)

 

2、这款蛋糕比较甜,我减少了原方中糖的用量,奶油太多,减少了奶油馅的用量,咖啡糖水也很浪费,我觉得现在的量比较合适;

 

3、关于奶油馅的制作,原方中是将水与砂糖煮至沸腾118度后分次加入蛋黄,我当时没有考虑放进去结果蛋黄都凝固了,所以修改了做法,也避免最后的咖啡精混合不均匀,这种做法肯定不正宗,但是制作更容易也很美味。如果要煮焦糖汁,稍放凉一点点加入蛋黄中应该也可以。

 

层层的美味、秋天的甜蜜——欧培拉

层层的美味、秋天的甜蜜——欧培拉

层层的美味、秋天的甜蜜——欧培拉

 

风味浓郁、适合秋天的甜点:(点击小图或文字即可查看相关做法)

层层的美味、秋天的甜蜜——欧培拉层层的美味、秋天的甜蜜——欧培拉层层的美味、秋天的甜蜜——欧培拉

   意大利杏仁饼干      巧克力布朗尼      巧克力雪球

层层的美味、秋天的甜蜜——欧培拉层层的美味、秋天的甜蜜——欧培拉层层的美味、秋天的甜蜜——欧培拉

    大理石芝士蛋糕       红糖杏仁饼干       巧克力布朗尼塔

层层的美味、秋天的甜蜜——欧培拉 层层的美味、秋天的甜蜜——欧培拉 层层的美味、秋天的甜蜜——欧培拉

卡士达泡芙            双色卷饼干           杏仁曲奇 

层层的美味、秋天的甜蜜——欧培拉 层层的美味、秋天的甜蜜——欧培拉 层层的美味、秋天的甜蜜——欧培拉

杏仁芝士塔        蔓越莓芝士塔                  桃酥

层层的美味、秋天的甜蜜——欧培拉 层层的美味、秋天的甜蜜——欧培拉 层层的美味、秋天的甜蜜——欧培拉

双色棋格花纹饼干    果酱饼干        欧培拉

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有