加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,439,885
  • 关注人气:13,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你知道人际交往的基本前提吗?

(2019-03-29 07:10:59)
标签:

人际交往

基本前提

回忆

发狠

学习

分类: 心理问题疏导

吉祥:您好,杨老师,我想问你一些问题,之前我也是在求学杂志上认识到你的,现在我一直在困恼着,我的性格到底是怎么样的,自我感觉,有时候,我可以内向的,有时也可以是外向的,你说这是怎么回事啊

杨永龙:“自我感觉,有时候,我可以内向的,有时也可以是外向的”,这难道不很正常吗?

吉祥:嗯,老师,那你说,什么样的才叫做内向啊,回到学校里,埋头苦读,不闻窗外事,一个人几乎不声不吭,死死地读书,那是什么

杨永龙:这说明你专心在做自己所做的以及该做的事情

吉祥:那死死地读书,久了,会不会变内向了呢,坐在旁边的差不多是自己所讨厌的,平时没什么交谈

杨永龙:其实该读书的时候死死的读书,该课外活动的时候就放开身心参与集体活动

吉祥:哦,老师,你说一个人胆怯,胆小怕事,是什么原因造成的,特别是有时关系到自己利益啊,情感问题方面的,就因为胆怯胆小,搞砸了场

杨永龙:其实原因是非常多的

吉祥:哦?怎么说呢

杨永龙:要知道我们每个人对未知的事情都会存在紧张焦虑和害怕的,这是非常正常的心理表现

吉祥:那如果要改过来,是不是很难啊老师

杨永龙:既然是正常的心理表现,那你说我们有必要让其不存在吗?

吉祥:不是哦,我所说的不是指你说的那一种

杨永龙:你知道人际交往的基本前提吗?

吉祥:是什么

杨永龙:人际交往的基本前提是对自己所遇到的每个人(包括父母、兄弟姊妹、亲戚、朋友、同学、同事、室友在内)真诚、友善、尊重、有礼貌,在别人的背后绝口不说别人的长短,做事认真,心细,善解人意,洒扫搽抹提水倒茶手勤脚快,别人的求助只要在自己能力范围内的就给予满足,甘当小学生不懂就问勤于学习,张口说别人的优点,一如既往的坚持这样去做,这样的人才吃得开。这是人际交往的基本前提,人际交往的基本前提是在我们能力以及掌控范围之内的,所以我们要积极主动的把它们做精做好,每个人的本性都是自私和趋乐避苦的,每个人活人都是为自己的幸福、愉悦、轻松、自由和快乐而活的,每个人所能主宰把握和掌控的只有自己,别人对我们怎么想、怎么看、怎么说、怎么做,我们是管不了的,我们根本就没有必要去管。其实我们只管把自己所能掌控的人际交往的基本前提做到做好,这反映的是我们自己的人格和品行,别人怎么对待那是他们的事儿,只要我们把自己所能掌控的做到做好了,那么就持一种“看得上就交往看不上就拉倒”的心态。有句家喻户晓的话叫做“日久见人心”,那你坚持把自己所能掌控主宰和把握的做好了,那么久而久之是不是就有了好人缘好关系了呢?我们对别人礼仪周全,我们不在别人后面议论别人的长短、我们手勤脚快、我们善于倾听,听到的话我们们这里为止,那么久而久之我们就有了好人缘好关系了。这就是老子所讲的“无为而无不为”,也就是我们只做好自己所能把握掌控和主宰的,别人怎么样与我无关,一直的坚持这样做下来了,该来的就必然来到了。每个人也都是在为自己的幸福、愉悦、轻松、自由和快乐而活的,所以任何时候只要把人际交往的基本前提做到,那么剩下的就是活真实的自己,活独一无二的自己,根本无须为了迎合别人而失去真实、独一无二的自己。

吉祥:这个了解,你说这个的用意是什么?

杨永龙:嗯,你再看看——我内心对别人是真诚友善的,在行为表现上是尊重有礼貌不说别人的长短的,剩下的就是“别人喜欢就接触和交往,不喜欢就拉倒”

吉祥:这就是说到了原则。

杨永龙:如果我们在平时的人际交往之中抱持了“喜欢就接触和交往,不喜欢就拉倒”的心态,那你说我们会是什么样的表现呢?

吉祥:表现?其实我很多时候也就是采用了你的这种做法,这其实也没什么啊,有时候,和你明明自己不喜欢甚至讨厌的交往接触,不也是在为难自己吗,对不对?

杨永龙:其实我们也是如此啊,喜欢就和他交往,不喜欢就拉倒。

吉祥:嗯

杨永龙:基本前提是对每一个人的,后面的并不是强求的,对自己对他人都是如此。这样一来我们就不再怕别人看得上看不上自己了,我们说话做事也就放开了,那你说我们还会有那么怕了吗?

吉祥:嗯嗯,特别是你曾经和几个同学比较熟了之后,之间有些矛盾,和冲突,搞得现在见了面都不理对方了,、有时还当面讽刺你,取笑你

吉祥:你说你会怎么做,他们手中握有你曾经的囧事,和他们在一起,你说会舒服吗?

杨永龙:你再想一想我们对别人对自己都抱持的是一种“喜欢就交往,不喜欢就拉倒”的心态,那你说我们还用得着掩饰和伪装自己吗?

吉祥:当然不用

杨永龙:那你知道这些人是不是和你非常熟悉的人呢?

吉祥:说熟也不熟,说不熟,也有点熟,同读了一年书

杨永龙:非常熟悉的人如果“当面讽刺你,取笑你”这说明了什么问题呢?

吉祥:这我也想过,或许我之前有不对的地方,这我有时也检讨

杨永龙:其实这是因为在他们心目之中你非常不错,所以才拿你的“曾经的囧事”开涮

吉祥:啊,不会吧

杨永龙:说实在的,这也是最低级的幽默的开始

吉祥:那如果同学聚会,他们抖你的囧事出来

杨永龙:幽默的对象都是自己看的上的人,要不然肯定是不会搭理你的,就更别说说低级的幽默了

吉祥:哦,有时我觉得,你和一个人混得太熟了之后,很容易闹僵的,很容易又变得比没认识之前更生疏

杨永龙:同学聚会说曾经的囧事,逗乐的成分和幽默在起作用

吉祥:或许是我的错,你觉得呢

杨永龙:呵呵,这是一个认知问题,有什么样的认知就会有什么样的心态

吉祥:你要知道,幽默和开玩笑很大的不同的,嗯嗯,这人际关系,确实有时候难捉摸,有时候,你这方面做好了,其他方面未必做得好

杨永龙:其实同学聚会绝大多数时间是拿曾经的囧事来唤起曾经的回忆的,我参加大学同学二十周年聚会也是如此,就我们在一个单位的同学在一起聚会,也是拿曾经的囧事相互开涮的

吉祥:明白了,谢谢你哦。对了,高考,你们那里是自己省份出题,自己考的,是吧?你说,今年我们广西是考全国第几卷的,这个你知道不

杨永龙:今年的高考我们所用的是全国第二卷,不知道广西是不是也是这套卷子

吉祥:哦,你是教哪个科目的在学校

杨永龙:我教体育

吉祥:哇,教体育很好玩的,又很悠闲

杨永龙:呵呵,是啊,心态永远是年轻的

吉祥:老师,你说啊,像我现在高三了,学习的动力缺乏怎么办

杨永龙:那你说动力是从何而来的呢?

吉祥:目标吧,我学习动力是有的,但是经过一段时间,有很容易耗掉

杨永龙:有一句话说“越做越勤,越吃越馋”,你是怎么理解这句话的呢?

吉祥:我的理解,就是说如果你做一件事,做久了,久而久之,你就会爱上他,是这样理解不,呵呵呵

杨永龙:呵呵,这样理解也是对的,其实我们如果坚持用自己的行动做下去的话,那么久而久之就会形成习惯,这样我们做事情就会出现不做就不舒服而难受的心理表现

吉祥:嗯

杨永龙:有句话是这样说的“凡事预则立,不预则废”只有自己具有了具体明确而切实能达成的目标,然后做出了具体明确切实可行的行动计划,做到“时时坚定严格地按自己的意志和计划生活,随时随地抓紧时间,全神贯注地、高效率地干自己该干的事情。”——预:预先,指事先作好计划或准备;立:成就;废:败坏。不论做什么事,事先有准备,就能得到成功,不然就会失败。只有你在任何时候都按自己的目标与计划而时时刻刻用坚毅的毅力和意志去执行,并随时随地抓紧时间,全神贯注地、高效率地干自己该干的事情,那么你才能有动力和冲劲出现

吉祥:现在啊,老实说,我的学习方法还没真正有过,都是有点从众的,有些人说死读书,死做题;而有些人说要高效率地去学,有技巧地去做题,你说我是怎么回事了

杨永龙:的确你在上学的过程之中没有学到提高成绩的学习方法和正确的读课本方法

吉祥:此话怎讲

杨永龙:你看看我所给学生们讲的提高学习成绩的方法和读课本的方法你就知道了

吉祥:嗯,

杨永龙:你到我的博客去好好学习一下《提高学习成绩的方法》。

吉祥:记得在初中三年中,初二升初三那段时间,我是突飞猛进的,连老师都感到意外,但是到初三了,荒废了半年,到最后半学期,才懂得要学好,直到中考失败,上了现在我市一间普通中学,高一高二又不懂得要东西,到了现在没什么学习的劲头。

杨永龙:是啊,人越刻苦努力会变得越加勤奋,越是不积极投入,就会越加失去行动的动力。

吉祥:明年高考了,心里那个滋味,你说我现在基础差,还有机会补回来吗?

杨永龙:当然,我上面的方法,在一一年有一个同学从一模结束后开始运用,从三百四十几分提高到二模的四百二十几分,三模的四百七十几分,高考的时候考出了五百零七分。

吉祥:哇,这么厉害,学习方法是要有的,但是,平时的一些杂念,一些干扰,怎么对待好呢,比如说,情感方面的等等。

杨永龙:你要知道学习需要发狠,发狠就是对于与学习无关的念头和想法在任何时候都要做到不管不顾、不理睬、不探究、不评价、不辩论,立即把自己的注意力放在此时此刻所做的或该做的事情之上去。如果我们放下了自己此时此刻所做的以及该做的事情,而无时不刻的考虑与此时此刻所做的以及该做的事情无关的东东,自然就会是难以集中精力来学习的。学习“狠”为先,如果你不够“狠”,你就无法坚持学习下去。怎样才算是“狠”呢?就是按照自己的目标计划用坚如磐石般的恒心和毅力完成之,对所有影响自己的东东任凭它存在而不管不顾,用自己的实际行动来坚持学习、坚持完成任务!如果坚持不下去了怎么办?还是心无旁骛的坚持学习!如果实在坚持不下去了怎么办?继续用自己的勇气和毅力坚持学习!只要你用学习的行动和男子汉一往无前的勇气和毅力坚持学习,那么那些影响你的东东就会自觉无趣而退缩了,这个时候你就会产生一种一定要取得竞争成功的力量。顺着这股力量坚持下去,那么你就一定会超越自我取得成功!上面学习的的狠劲的来源,其实是我们在长跑的过程中发现的。你可能参加过长跑,在长跑的过程中当跑到某一段距离时,我们就会感觉到呼吸困难、全身无力、迈步艰难,如果我们在这个时候咬紧牙关,对呼吸困难、全身无力、迈步艰难继不管不顾继续坚持往前跑,当我们跑过一段距离后,我们的呼吸以及全身也就会逐渐变得顺畅和轻松起来,这时候跑完全程也就成了小菜一碟。我们把“呼吸困难、全身无力、迈步艰难”的这段距离称之为极限,在长跑比赛中最重要的是以继续坚持去打破极限,在这个过程中一定不能有一点松懈,这就是我所说的“狠劲”。也就是在学习的任何时候都有那么一股子拼命三郎的劲头,这种劲头就会把我们送上成功的巅峰!所以从现在起你要时时坚定严格地按自己的意志和计划生活,随时随地抓紧时间,全神贯注地、高效率地干自己该干的事情,久而久之就会养成一种良好的习惯。实践证明,每一次成功都将会使意志力进一步增强。如果你用顽强的意志克服了一种不良习惯,那么就能获取与另一次挑战决斗并且获胜的信心。每一次成功都能使自信心增加一分,给你在攀登悬崖的艰苦征途上提供一个坚实的“立足点”。或许面对的新任务更加艰难,但既然以前能成功,这一次以及今后也一定会胜利。我要对你说的是:自己的命运掌握在自己的手中,自己的成功在自己的坚实努力和行动中。所以目前最重要的是设置明确具体的目标和计划,用勤奋耕耘的态度和行为来对待学习,只有“三更灯火五更鸡”“艰难困苦不退缩”的刻苦行为,那么你才能不折不扣的登上成功的巅峰。

吉祥:你说,一个人从小学开始,在小学有一个心仪的对象,上初中了,念念不忘单相思;到了高中,情况也一样,是怎么回事啊,他又是有些胆小的。

杨永龙:你已经有了自己的答案——“念念”。

吉祥:什么?

杨永龙:既然我们在心里面经常念叨或回想一个人,那你说我们是不是就会更加清晰地思念呢?

吉祥:有一次,他鼓足了勇气去告白,结果,因为自己的技术问题,没搞成,反而搞砸了普通的同学关系,这个难说的,就像我,每到一个阶段,对前面的那个人的印象就会随时间而淡忘,但是,要很长的一段时间来。

杨永龙:是啊,我们把心思投入到某件事情之上了,久而久而前面的就会在大脑之中淡忘

吉祥:但是,这有时候很影响心情的,你觉得我现在需不需要交一个对我有好的帮助的女朋友来,弥补之前的那片空白

杨永龙:是啊,影响心情就须要我们发狠做当前所要做的或该要做的事情

吉祥:在学校,看到一对对的难受

杨永龙:当我们真的发狠做所要做的活该要做的事情,并切实的投入其中了,那么久而久之就并会影响我们了

吉祥:还有呢

杨永龙:其实我在上面已经给你谈到了,你回头去好好的领会和践行吧

吉祥:对了,老师,你说自己没有自信心的话,是学不会的,对吧,那怎么来提高自己的自信心呢?

杨永龙:自信心在我的博客之中有,你到我的博客去好好学习一下《我应该怎样建立自己的自信心》《高三学生要对自己进行积极的心理暗示》《一个内向的人怎样才能找到自信》。下面是提升自信心的方法,供你参考:1、加快自己走路的速度:走路拖拖拉拉、懒散会给人一种无所事事,毫无目标的印象。不管自己有事没事,加快自己走路的速度,会给别人一种,这个人一定有件重要的事要去办,缺了他就办不成的感觉,而在加快走路后,你可以自己感觉一下,跟平时有什么不一样。当然观赏风景或者陪女朋友逛街就不要这样了。2、与人说话正视他人:跟别人谈话的时候眼神不要躲躲闪闪,不知道该往哪儿看,会给人一种飘忽,鬼鬼祟祟、自卑的感觉。学着正视别人,自然的跟别人的目光接触。但也不要一直死盯着,在别人说话的时候目光专注一会儿后,可以将目光移到对方鼻子或者嘴唇上。3、敢于接受别人对你的赞美:我们从小的教育就是被别人赞美的时候要谦虚,所以经常会以“没有没有”、“您太客气了”等言语拒绝别人的赞美与夸张。其实,大家不必对自己如此刻薄。中国父母受传统观念影响颇深,生怕孩子骄傲,有点成绩就目中无人,可是鼓励对于一个人自信的建立太重要了。一件事你做成了,别人夸赞你一句,你坦然接受完美吸收,脑子里就会对这事倍儿亲切,下次再做会更好,这就是良性循环。4、多读书:导致一个人缺乏自信,内心充满自卑情绪的,还有一个绕不开的原因:眼界。为什么这么说呢?人生存与现实社会,往往会有意识地选取参照,自己拿不准,喜欢左右比较。伴随着比较你会看到你与他人的差异,这种差异会让你感到不安,把差异当差距。建议如果你发觉自己很不自信了,没有关系,有可能你现在正深陷于中间的半知状态,那就继续勇敢地往前走,通过阅读量的积累,实践经历的丰富,与人交谈的加深,你自然就会慢慢过渡到临近全知的状态,那时你心中没有自卑,有的是敬畏。5、正确地评价自己:不仅要看到自己的短处,也要客观看到自己的长处;既要看到自己不如人之处,也要看到自己的过人之处。俗话说,“比上不足,比下有余”嘛。谁都有缺点和不足,只要能想方设法克服缺点和不足就行。这样就可以增强自信心,减轻心理压力,扔掉包袱轻装上阵。6、正确地对待挫折:遭受挫折和打击,这是人人难免的。但人的承受能力不同。性格外向的人过后即忘,性格内向的人容易陷入其中。这时就应当注意凡事不要期望过高,要善于自我满足,知足常乐。无论学习或工作,目标不要定得太高太死,不然就容易受挫折。

吉祥:噢,在我们中国,有哪些比较好的二本学校介绍介绍。

杨永龙:这些还是等到高考结束后找你的任课老师们了解

吉祥:嗯,老师,多谢了,麻烦了你这么久,有空再聊了。

你知道人际交往的基本前提吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有