加载中…
个人资料
马越
马越
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,445,618
  • 关注人气:1,760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

开博一月记:博主版笑傲江湖

(2006-05-15 07:00:55)
分类: 金融危机与地产评论

开博一月记:博主版笑傲江湖
 
  打开电脑,BOLG计数器上出现了“22222”五个一样数字组成的五位数,心里不由一乐,难得啊。想想开博到十六日算是整整一个月,既然有这样特别的数字出现,就把今天做为开博一月的纪念吧。
 
  BOLG是年轻朋友替我注册的,他们的目的是让我这个还算年轻的人不要落后于时代,根据他们反应,本人还属于头脑反应比较灵敏,关注点多的勤于思考的人,要我通过BOLG用键盘通过网络说话,我接受了他们的良苦用心,继而,在一次次用键盘书写思想、答复留言的过程中,我被吸引了。三十天的博客经历,使我理解了,BLOG之所以产生和兴盛在于其形式上的平等开放,都是人,都是心声,言无不尽;也告诉我,现实生活中需要恪守的做人原则在博客上亦应得到坚持,那就是真实负责:即负责的态度,真实的表露,真实的写照,这些构成博客的基本游戏规则。
  
  看着此刻我的博客页面,计数器右侧正好是一个小男孩图片,这个孩子乎对“22222”很有兴趣,他憨笑着,乐着。小男孩的笑感染了我,是啊,一个月来,BLOG于我,就象个孩子,我要替他穿衣、喂饭、洗脸,有时还需要给他吃药打针,回来再晚,也要看看他睡得好不好,有没有踢开被子;我于BLOG,则更象一个耕夫,因为这是我的田野,我播种、除草、施肥、修剪、浇水,让地里的庄稼绿油油地在春日阳光中茁壮成长。
 
  今年春天北京的沙尘暴特别猛烈,我的BLOG也躲不过去,几篇提出理性辨证看待房市、反对房市愤青举动的文章,被很多人通过文章的留言、评论斥责甚至漫骂,这几株青苗也成了大毒草,我也相应成了他们留言中的“汉奸、民贼”,被他们划做董藩的同伙,可谓骂声一片。应该讲,我和大多数人一样,一直以来追求的是善良做人、诚意做事,有个好口碑的效果。或者说,人生路上三十几年,还真没有在如此短暂的一天时间内,挨如此之多的人(数百人)的斥骂,而且在那些人的“口中”,骂法千奇百怪,论罪当千刀万剐。
  家人把这事情当作玩笑告诉我的母亲,母亲已经退休很多年,退休前一直在西部一个小城市医院做中药药剂师,是个为人平和、与世无争的善良老人,对网络她基本一无所知,我挨骂的事情她却看得很重,并因此忧心忡忡起来,经与父亲商量后她郑重其事打电话来劝我不要写惹那么多人生气的文章,电话中母亲的语气颇似我小时侯因和别人打架被父亲武力教育之后她来安慰的那个样子,让我非常感动,我只好“骗”她,就说博客是大家开玩笑的地方,费劲口舌,总算让她相信那些骂人的都是玩笑之举,不必在意。到了,她留下一句“都这么大的人了,怎么还跟小孩似的”,看样子经我描述,怕是给她老人家留下了网络是成年人用来玩小孩过家家游戏的印象,这倒真让我啼笑皆非了。是啊,博客没准因为网络平台的虚幻性,还真有一丝这样的意味吧,也许大家都没有那么认真?
  但我却是认真的,认真地思,认真地写,也因认真而不去生气,我的文章属于评价房市的非主流声音,是灌木丛生的林间的几株小树苗,但他们本来就是树,迟早会以树的形象伫立在森林里的。而斥骂让我领略了网络的力量,领悟了传播学的精髓,让我更要继续大声地说下去。同时,也明白了,思想上的原则性与形式上的灵活性,是统一的关系,网络的游戏规则对任何人是一致的,于我也一样。要做的是认真地遵守这些规则,更加灵活地运用这些规则才是,拿出嬉笑怒骂皆为文章的洒脱劲儿,笑傲江湖。  
  当然,既然是一块田地,种些花草,让途经的人赏心悦目也是该做的事情,我把自己喜欢的摄影、音乐当作种子也种了下去,成了《影音频道》,这些“是给视觉、听觉和心灵准备的宴会,可以用耳朵唱,用眼睛听,用心灵品,许低吟,许狂歌,许闭目、许凝思......”
  
  在挨骂的文章评论里,我被大多数人当成收了钱的学者,替开发商鼓噪的文人,一个“托儿”。其实,真正作为一个房地产人,倒没有必要让“学者”“文人”替罪。既然已把自己的观点和思想交于公众,则必须有笑傲江湖的侠客风范,以开放之心态“博”下去。在此感谢新浪各位编辑,也感谢阿强帮我留下一些记录。我将继续以房地产作为关注重点,以理性研究、科学分析的态度,把我眼中、心中的房地产讲给大家,于广厦之间,体味世情,广交朋友。
  
  特立存此照,以做纪念,以这些文字和图片记录开博一月。
 
 

一月回顾:4月21日:新浪地产BLOG首页发的第一篇购房不信于凌罡,不信易小迪,相信自己 ;4月23日:新浪财经BLOG首页发《中国老板的“皇帝”属性》;4月26日,新浪博客首页发的第一篇《领导该如何与人沟通》 ;4月29日,新浪地产BLOG首页发《为北京房地产市场分裂症把脉》;5月8日新浪地产BLOG首页发了后来骂声一片的“大毒草”文章《从不买房行动看房市愤青之害》、《快给房市愤青一剂“辨证法”良药》,5月10日发《一个“房虫”向房市愤青的忏悔》;5月11日,新浪BLOG首页发《月梦唐朝:5.11生命之轻祭张炬》。

 
 
开博一月记:博主版笑傲江湖
 
以博会友  欢迎留言
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有