土耳其29 布尔萨,奥斯曼帝国的诞生之地

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口罩一行从番红花城驱车出来,目标是当天计划住宿的布尔萨(Bursa)。前边的大部分路段相当好,毕竟是土耳其首都安卡拉和最大城市伊斯坦布尔之间的区域。GPS指引的最后数十公里却是曲折的盘山公路,不知是否因为口罩打算进入布尔萨之前,先造访一个山区小镇的缘故。
计划前往的奥斯曼小村落有个很绕口的名字,叫做库马利吉兹克(Cumalıkızık),是建于七百年前的一座早期奥斯曼村落,位于布尔萨以东十六公里的乌卢山上,是今年进入世界文化遗产的新贵。
他的成名是在十年前成为土耳其收视率很高的电视剧《雪中的指甲花》的拍摄地,如同苏州的周庄、嘉兴的西塘一样,短时间内迅速发展成为商业化的旅游热点。
村口有着诸多摊贩,不过与番红花城一样,没有人叫卖,更没有人纠缠游客。
几位裹着穆斯林最传统黑纱的女人在老街上漫步,从露出的眼睛和黑袍下的身形来看,她们的年龄并不大,甚至有可能是学生身份。一直听朋友们说,穿着最保守的穆斯林女人都相当漂亮。
沿着老石板路蜿蜒向上,摊贩和游客就变得很少了,两旁有不少色彩亮丽的传统奥斯曼民居,也有些年久失修甚至被废弃的老宅夹杂其间。
间或几个当地人从转角处冒出来,用好奇和羞涩的眼神打量一下这群东方游客,然后匆匆走过。小村规模相当小,用不上一个小时就能转完,然后驱车前往布尔萨的市中心。
布尔萨历史悠久,公元前三世纪已经建城,其名字来源于色雷斯人的小国比提尼亚(Bithynia)国王普鲁西亚斯(Prusias),后来先后处于帕加马王国和罗马帝国的统治之下。
公元十三世纪后半叶,几乎横扫安纳托利亚的突厥塞尔柱苏丹国在鼎盛时期被西征的蒙古大军所败,分裂成许多小的国家,其中一个小国迅速崛起,在奥斯曼一世的率领下,在羸弱的拜占庭眼皮底下占领了大片土地。
一三一七年,奥斯曼进攻靠近拜占庭首都的重镇布尔萨,拜占庭军队顽强了十年终于放弃了抵抗,可惜奥斯曼一世身染重病,还没来得及迁都布尔萨就去世了。他的儿子乌尔汗一世完成迁都并将父亲葬在布尔萨城中的清真寺,那时是一三二六年。
乌尔汗是位相当伟大的首领,短期扩张后进行了二十年的和平发展,建立了国家的正规军,并以联邦者的身份参与拜占庭内战,占领了色雷斯地区的不少城市。
其后是穆拉德一世,他在一三六五年迁都亚德里安堡。经过几代人的努力,本来名不见经传的小国奥斯曼腾飞了,布尔萨作为帝国起飞阶段的首都将永载史册。
寻找预定酒店着实费了一番周折,记忆里在市中心逗了好几个圈子,还在临近酒店的时候不得不单行道逆向行驶了一小段,才终于把车停在酒店门前。好在从酒店走出来不远就是布尔萨最大的清真寺,才觉得这个难以找到的酒店还是很值得的。
那座巨大的清真寺名为乌卢清真寺,是座非常醒目的塞尔柱式建筑。一三九六年,尊号“雷霆”的苏丹巴耶塞特一世与匈牙利、波兰及英法骑士组成的十万十字军会战尼科堡,奥斯曼帝国大获全胜。
在战役开始前,巴耶塞特一世承诺若能取得尼科堡战役的胜利,他将修建二十座新清真寺,不过这一宏伟的计划最终缩水为有二十个圆形穹顶的一座清真寺。
虽然计划被严重压缩,但这座清真寺的规模堪称宏大,外观上有廿座穹顶,内部也是以“越大越好”为原则,有着巨大的入口、粗大的方柱和墙上的大量书法作品。
建造这座清真大寺的巴耶塞特一世本来很有机会灭掉东罗马帝国,但关键时候中亚的帖木儿向奥斯曼宣战。一四〇二年,双方动用百万大军在安卡拉决战,巴耶塞特一世兵败被俘。奥斯曼的苏丹位置空缺了,四个儿子进行了十年的王位之争,最后唯一幸存的那位成为了穆罕默德一世。
(网络图片:奥斯曼攻陷君士坦丁堡)
巴耶塞特一世本打算将首都迁回布尔萨,但安卡拉大战的失败使本已启动了的计划中止。大空位期结束后的苏丹穆罕默德一世继续以亚德里安堡作为首都,再经过穆拉德二世和穆罕默德二世两位能征善战的苏丹,奥斯曼帝国攻陷了君士坦丁堡,那时是公元一四五三年五月廿九日。
历代的奥斯曼苏丹没有忘记帝国起步的地方布尔萨,穆拉特一世、穆罕默德一世、穆拉特二世没有把自己的陵墓建在亚德里安堡,而是选择了布尔萨,那里相当于满清贵族眼里的盛京(沈阳);奥斯曼帝国最早的两位首领奥斯曼一世和乌尔汗一世葬在布尔萨,如同清朝的开国二帝努尔哈赤和皇太极葬在沈阳。
布尔萨的其他古迹还有绿色清真寺、穆拉迪耶清真寺、布尔萨城堡、切基尔盖温泉、考古博物馆等,这里是土耳其第四大城市,深度游览还是需要长些时间的。
口罩没有那么多的时间,只是在乌卢清真寺和著名的室内市场走了走。室内市场就在乌卢清真寺后面,堪称当地人的骄傲,而且不像伊斯坦布尔的大巴扎那样挤满了旅游者。市内市场规模相当大,几乎占据着数个街区。
市场靠近乌卢清真寺的一侧有好几间奥斯曼时期的驿站,如今几乎与市场融为一体。从市内市场转出来,恰好来到了共和国广场,面积不大的广场中央是一座别致的钟楼,南侧是国父凯末尔的戎装骑马铜像,他曾经在布尔萨短暂居住过,文化公园附近还有他的故居。
在布尔萨停留的晚上,受到当地人的指引,得以去往旋转托钵僧的活动基地,感受了原始的苏菲舞的魅力,不仅补上了在科尼亚错过的一课,也更加深刻体会了宗教的神秘力量。
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