土耳其28 番红花城,保存最完好的奥斯曼风格古镇

标签:
萨夫兰博卢土耳其浴室奥斯曼房屋藏红花番红花城 |
分类: 多彩土耳其 |
口罩一行驱车三百多公里,从公元前两千年的赫梯帝国都城哈图沙遗址直抵土耳其保存最完好的奥斯曼小城萨夫兰博卢(Safranbolu),甚至放弃了土耳其首都安卡拉,于是得以在这个美丽小城停留了半个下午和第二天的半个上午。
预定的宾馆在旧城中心,但开车兜了半天,却一直无法按照导航显示找到,于是把车子停下,徒步穿街越巷、问了好几拨人才找到。带了个漂亮的女服务生引路,才终于把车子停在客栈门前。萨夫兰博卢的游程还没开始,就被神秘了一回。
十七世纪时,奥斯曼帝国建立的黑海沿岸贸易线路途经此地,给萨夫兰博卢带来了商业、金钱和地位。这里北距黑海海岸约一百公里,往南两百公里就是首都安卡拉。其名字是“Saffron(番红花)”和希腊语“Polis(城邦)”的突厥语发音组成的,可直译为“番红花城”,因为这里是番红花的种植和贸易中心。
番红花又名藏红花,在欧亚两洲都作为珍贵药材使用。一九九四年,番红花城被列入世界文化遗产,并非因为世界一流的番红花,而是这里保存完好的奥斯曼建筑。
在十八和十九世纪,番红花城富有的居民们用晒干的泥砖、木材和灰泥修建了许多豪宅,同时有更多的手工艺人建起了不那么令人印象深刻却同样坚固的房屋,在今天正是为数众多的奥斯曼式样住宅为番红花城获得了巨大的声望,一年四季来自土耳其本国及世界各地的游客不断,以至于连用词保守的Lonely Planet都称其为“在历史悠久的土耳其能够看到的最好地方”。
奥斯曼风格木结构房屋多为两层或三层的,上面的楼层突出于下层,层与层之间用带雕刻的托架支撑。建造这样的房屋会先搭一个木材框架,然后在框架内填充泥砖,再用稻杆和泥巴混合而成的灰泥涂抹表面。有时房屋不刷外墙,显得相当古朴;但在城镇,不仅会完成刷灰泥的工序,而且还在灰泥表面和木头上进行繁杂的装饰,越是有钱人则对装饰越细心。
住宅内部有十到十二个房间,分成男屋和女屋。奥斯曼人是利用空间的高手,有着诸多匠心独具的设计,比如嵌入墙壁的橱柜和壁龛、藏在橱柜里的浴室(兼藏被褥)、白天休息的长凳到晚上就能拼成床等。番红花老城位于群山环抱的盆地,周围较高的地方都能看到市区的全景,比较方便的是城东部的山顶公园、十九世纪政治家哈桑帕夏陵墓所在。
站在山顶放眼望去,满城都是以红屋顶为主的奥斯曼风格民居,点缀其间的其他历史建筑包括商队驿站、土耳其浴室、考布鲁鲁清真寺、伊泽特帕夏清真寺等。早晨趁工作人员还没上班的时候去,不仅能拍出相当漂亮的照片,还能省几块门票钱。
那座规模巨大的商队客栈是十七世纪的建筑,现在是个高价位的酒店;商队客栈附近是同时期的土耳其浴室,现在还在营业,有男女分开的浴室,传统的土耳其浴室有着高大的圆顶,上面有很多通气孔,浴室中间是加热的理石大平台,花上几十块钱享受下传统的土耳其浴是件颇有意思的事情;
浴室近旁的是考布鲁鲁清真寺,建于一六六一年,院子里的金属日晷是十九世纪中期增建的;老城最大的清真寺是伊泽特帕夏清真寺,建于一七九六年,与浴室旁的清真寺一样,都是钢盔圆顶的奥斯曼式样。
城内狭窄的街道两旁有着成排的店铺,出售当地各种手工艺品。这里的商贩从不叫卖,甚至少有与游客搭讪推销的事情,世界级的旅游城镇几乎没有嘈杂的商业氛围,仅这一点就足够让人感动的了。
不少店铺现场制作手工艺品,有各种铜器、锡器、木制品、毡制品等,口罩甚至在一个角落发现一个传统工艺的铁匠铺。如果打算购买手工艺品,番红花城是个好地方,比熙熙攘攘的伊斯坦布尔大巴扎要轻松和愉快得多,而且商贩们所开出的价格也挺靠谱。
番红花城是个招人喜欢的地方,多数游客对此地评价颇高。无论是参观奥斯曼房屋,还是在老街购物,都是相当轻松也相当惬意的事情。
相比游客稀少得让人不敢相信它们是世界遗产名录中的迪夫里伊、哈图沙遗址等地方,番红花城则接纳着相当多的游客。虽然如此,当地人并没有被商业化彻底污染,他们延续着淳朴和内敛性格,所以番红花城能继续上两个世纪的富庶。
如果有时间,可以在这里多住几天,哪怕仅是发发呆而已。可惜口罩没有奢侈的时间,中午前离开番红花城,驱车前往奥斯曼帝国的诞生地布尔萨。这是土耳其的第十二天,累计行车四百四十公里。
博主近期其他博文:
土耳其21 两千年前在罗马与安息两大帝国夹缝间生存的弹丸小国