加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

心正则身正 心明则身清——聆听哲学史家陈来教授演讲有感

(2010-12-31 07:47:51)
标签:

陈来

德里

四德

国学研究院

朱子

文化

分类: 俗众弟子

首届人文宗教高端论坛系列报道

心正则身正 心明则身清

——聆听哲学史家陈来教授演讲有感

 

  北师大人文宗教高等研究院的建立,让我们在国学、宗教等方面又有了新的研究平台。这是北京师范大学的福报,也是中国人文事业的福报。在这里我们可以进行学术交流,进行研究。作为后备力量,前辈的成就值得我们年青一代关注。这些成就也是激励我们的动力,这一份成就更是我们的先辈期盼我们接下去的一棒,他们期盼着我们跑得更长久更稳健。

  今天论坛的第二场讲座是由清华大学陈来教授带来的,他的题目是《朱子哲学思想中的四德论》。

  心正则身正 <wbr>心明则身清——聆听哲学史家陈来教授演讲有感

图1:清华大学国学研究院院长陈来教授

 

  陈来教授是著名哲学史家。1952年生于北京,1985年北京大学哲学系博士研究生毕业,获哲学博士,师从张岱年先生、冯友兰先生。现任清华大学国学研究院院长、清华大学哲学系教授、北京大学哲学系博士生导师。担任全国中国哲学史学会会长、教育部社会科学委员会委员、全国古籍整理规划小组成员、教育部学科指导委员会委员、国家社会科学基金学科评审组专家、国家出版基金评审专家。学术领域为中国哲学史,主要研究方向为儒家哲学、宋元明清理学、现代儒家哲学,其研究成果代表了目前本领域的领先水平。多部著作与论文被译为英文、日文、韩文等。2009年三联书店将其已出版的专著整合为《陈来论著集》十二种出版。

  演讲报告开始,首先由来自台湾高雄大学经学研究所郑卜五教授作为嘉宾主持介绍陈来教授。郑教授语言至诚而华美,博学而入微,柔声细语有儒者风范。在介绍陈来教授的同时,又着重介绍了台湾的“经学研究所”的成立,介绍了该研究所以《十三经》、“老庄”等作为研究对象,以及相关工作内容与宗旨。以此来引入“人文宗教高等研究院”的建院意义、未来的作用等。

  陈来教授开始演讲了,教授所讲的内容逻辑性、专业性都非常强。首先以《周易》中的“四德”、儒家的“五常”引入话题。用研究“四德论”的方式方法,以及引出的论点与内容来阐述中国儒家思想中所蕴含着的人文精神。以朱子与学生问答的形式,通过朱子著作原文作为资料例证,进行思想的梳理来表达整个思想。

  第一个部分,陈教授介绍了北宋道学中的四德论背景;第二个部分,介绍了朱子对道与德的论述;第三个部分,介绍了朱子在意思气象方面的论述;第四部分,比较详细的介绍了朱子以“生气流行”来阐释四德的内容。

  陈教授提到“天道”与“人道”。天道四德者:元、亨、利、贞;人道四德者:仁、义、礼、智。元、亨、利、贞分前后两部分。强调了天道四德“元”与人道四德“仁”是相通相成的。前者“造化流行”后者“归藏为物”。“元”可以包含后三点“亨、利、贞”,“仁”也同样。

  陈教授在细致高端的演讲的内容之中,提到了几个关键词——“元”既是“仁”,“仁”既是“元”此两点是最为根源的起始。在天道四德里面“元”是根本,可以作为代表。我们熟悉的常听到的“仁”也是我们最根本的,所谓欲修身先修心,心正则身正,心明则身清。我们修行人,要从最根本的做起,不可舍本求末。在不忽视形式的同时,强调我们内心的运作动化。人道四德讲究一气说,一元之气,仁、义、礼、智是“仁”的不同阶段、不同角度的表现。在人道四德里面,仁代表慈爱,义代表刚毅果断。阐明心之德、性之理与“仁”的关系。

  提到“生生不已”与“次第”,举例“五脏”——五脏贯通,要有次第,流行贯通,自然之德。“仁、义、礼、智”与“元、亨、利、贞”的同一,也导致自然与社会的相通相容。

  讲到“乍见”——心应所发,德行合一。我们可以理解为我们经常讲的“刹那”,弹指之间、一花一笑、一呼一吸那一刻,我们的心性是什么样的。

  陈教授总结道,朱子的仁学,将“仁”从性理说、心德说、意思气象的道德信息说、宇宙论的生气流行说几个方面来体现。以往对朱子仁学的研究不够,朱子的哲学思想从两个方面来体现:一个是理学,一个是仁学。以往比较关注从理学来体现朱子的思想,从仁学来体现则比较少。“理”、“气”是二元分书的,而“仁”广义上是包括理、气的一元总体。说朱子学整体上说是仁学比说朱子学是理学也许更能凸现儒学体系的整体概念。

 

心正则身正 <wbr>心明则身清——聆听哲学史家陈来教授演讲有感

图2:台湾高雄大学经学研究所郑卜五教授作嘉宾主持

 

  最后由郑卜五教授作总结,他将陈来教授的讲座内容做了一个前后贯穿。总结了我们的中华文化。谈到中华文化的温柔敦厚,仁义礼智,孝悌忠信,这文化是你我身上展现出来的,而不是在表象上。我们要把学到的“法”、悟出的“慧”作为指引我们行为的根源。有什么样的心就会有什么样的表象。犹如“表里如一”“相由心生”,我们的德行与行为都是完全受自己的思维意识所控制的。当我们把自己造的面具戴在脸上时候,自己会以为很真实,感觉很安全,但行为与表象已经流露出来。故而当守好我们这颗“心”。

心正则身正 <wbr>心明则身清——聆听哲学史家陈来教授演讲有感图3:北京师范大学校训

 

  此场讲座结束,内心感触良多。人文宗教高等研究院通过这样一种论坛的形式,来实现了我们先辈与吾辈,乃至于后辈之间的交流,年轻人以此来获得智慧并达到充实完备,为新的开拓、新的形式来传承做好准备。高等研究院的成立也成为了中外人文与宗教进行沟通的机构,意义重大。吾辈当珍惜更应努力,肩负起复兴弘扬中华传统文化之重任!

 

 

 

 

相关链接:

北京师范大学人文宗教高等研究院成立,学诚法师荣任研究院副院长

公共知识分子——记北师大“人文宗教高等研究院”揭牌典礼

学诚法师在北京师范大学首届人文宗教高端论坛作学术报告

 

北师大讲座随师札记之一

北师大讲座随师札记之二

北师大讲座随师札记之三

 

乐由天作 礼以地制——论儒家的乐教及其音乐哲学

心正则身正心明则身清——聆听哲学史家陈来教授演讲有感

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有