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墨脱记忆:走出墨脱---第二天

(2006-06-11 13:23:26)
标签:

西藏

墨脱

徒步

莲花

52k

分类: 徒步墨脱
墨脱记忆:走出墨脱---第二天 (时间:2005年11月20日)

    不要把墨脱诗意化,因为她并不诗意;
    也不要把墨脱妖魔化,因为墨脱也很美丽。
    唯有真实的墨脱永存!

重新整理,增加上百张图片,全程图文纪录,全景展示真实的墨脱,体验既艰辛疼痛又幸福甜蜜的旅程。

墨脱记忆:走出墨脱---第二天

96K---80K

更多走出墨脱的照片,请看本博客相册《走出墨脱*嘎隆雪山》。传说中的108K、80K、52K将一一展现。

    早上八点多起床,准备打电话给还在墨脱的同伴们,告诉他们别再等车了,赶紧出发。去到有卫星电话的那家店里,还没拨通呢,就没电了。没办法,只能到了80K再说。
    昨晚洗的鞋垫和袜子还没干,只好继续烘烤。早上店家又要烧水又要做饭,很不方便;后来也不管了,湿的也照样穿上。
    正在等店家做饭,昨天一起走路来的四位门巴兄弟已经走来,他们在店门口见到我,很意外,当然也很高兴。我当即决定不吃饭就跟他们一起出发,这样路上也不至于寂寞。
    尽管店家一再让我吃了饭再走,但我主意已定,让他结帐。一顿饭两瓶啤酒加住宿共50元,啤酒是10元,满贵的吧;没办法,这里就这样,他们都戏说,这雪山太值钱了,呵呵。
    今天他们的目的地就是80K,只有16公里,所以就不紧不慢的,速度显然没有昨天快。我也跟着他们放松心情,欣赏沿路美景。

墨脱记忆:走出墨脱---第二天

    到80K还有几公里有一处大的泥石流,只能小心通过,不时会踩进很深的稀泥里,弄得鞋面一片狼藉。

墨脱记忆:走出墨脱---第二天

    过了这片泥石流,就是小路;这条小路沿山沟而上,有些地方干脆就是溪流,坡度很陡,几乎就是直上。虽然在密林中爬得很艰苦,但据说可以少走三公里。

墨脱记忆:走出墨脱---第二天

    爬完山沟,再走一小段路,80K就在眼前。时间是中午十二点正。几位门巴兄弟已到目的地,一一道别后他们走了,我就在路边的小店里歇下。
    请店家倒了一杯开水,叫了一份蛋炒饭。然后就给同伴们打电话,说我现在已到80K,下午要到52K。告诉他们近期无法通车,还是尽早出发。然后又聊了一下路况,最后约定:拉萨见。
    在徒步墨脱的日子里,已经习惯了东西很贵,连一瓶矿泉水都是10元。我半开玩笑的问店家:你这里是不是什么饮料都是10元啊?没想到店家说:没有没有,我们这里便宜一些。我问拉萨啤酒多少钱一瓶,呵呵,才8元,总算少了2块钱,要了一瓶啤酒送饭。
    吃完饭,又装了一瓶开水,买了一包洒淇玛,准备赶路。走之前向店家仔细询问线路,特别是小路多不多;店家说今天到62K还可以,到52K就要天黑。

80K---52K

墨脱记忆:走出墨脱---第二天
这里就是80K。如果八九月份去墨脱,只需要走到这里,就可以坐车出去到波密。

    80K相当于一个镇的规模,旅店、淋浴、修理、政府机构,很多东西都有,有电,有卫星电话,有电视;公路就是街道,下过雨,全是稀泥。
    想着今晚就可以到达52K,心情无比轻松,不由的还哼起歌来。路上随处可见修路的工人,就跟他们打招呼。似乎路政部门很重视这段路,很多地方都在维修;而从墨脱到80K几乎就没见修路的工人。

墨脱记忆:走出墨脱---第二天

   走出80K不久,见路边有一头黑牦牛,站在草地上;一头小黄牛把头埋在黑牦牛的腹下吃奶,而我只看见小牛的屁股。母亲的眼神很详和,望着我;我有些感动,走近去拍照,她也不躲。想来只有母亲给孩子喂奶的时候才会有这种心境。
    走了好一会儿,遇到一帮工人,问他们这是多少K,回答是77K;我紧张起来,走了这么久才3公里,照这样的速度可到不了52K哦!于是加快速度。
    大约走到72K,经过一座桥,遇到一辆手扶拖拉机从山上下来,我跟司机打招呼。他停下,问我怎么不走小路,走小路要少走两公里。我说没走过,问他怎么走,他说就在下面一点。我就跟着他往回走了几十米,在他的指点下找到小路。一个人在不熟悉的地方徒步,多跟别人打招呼攀谈,你会得到很多帮助,千万别内向哦:)
    62K也就是几间木板房,有住的地方而已。到62K还早,才四点多,没多想就继续往前走。在60K遇到几个今天翻嘎龙雪山过来的,他们说现在雪很厚,几乎到腰部了,叫我要特别小心。

墨脱记忆:走出墨脱---第二天

    到58K左右,路两边就可以看见零星的积雪,天色渐渐晚了,气温急剧下降。由于有积雪,路面多有水洼。越来到后面,路面的积雪越厚,路也更难走。周围的雪山上阴云笼罩,压抑,莫测;天上零星的飘着雪雨。
    天已经全黑了,看不清路面,只隐隐约约看得见路上的白雪。雨越下越大,前方依然一片迷茫,仿佛永远没有尽头。脚随时会踩在水坑里,雪水的寒冷透过鞋面传进来,鞋内沾湿冰冷。遇到有木桥的水沟要特别小心,因为有些地方有空隙,桥上又有积雪,一不小心就会滑进沟里去。
    感觉一个人在风雪交加的夜晚里走了很久很久,很漫长,漫长得让我担心:前面究竟有没有一个叫做52K的地方?早就已经走不动了,只是一种意念:必须要走,必须要走到那个有灯光的叫做52K的地方。
    后来据说52K根本就不是52K,起码在50K左右,也就是说比我预想的要多出两公里。而这两公里对于体能已达极限的人来说,又是在高原的风雪之夜里,是多么漫长的路程!
    终于看见灯光的时候,它只是一点点,闪一下就被树林挡住了。又走了一会儿,它又闪一下;最后确认它就是灯光,而且有灯光的地方应该就是52K。这是希望,是无边冷夜里温暖的鼓励,是目标,是苦难的终点。

墨脱记忆:走出墨脱---第二天
这里就是52K,已有厚厚的积雪。(第二天早上拍的,昨晚到这里已是晚上了)

    到52K已是晚上八点多,找到江碧招待所。我在墨脱是住的鱼庄,走的时候老板娘就介绍:江碧招待是她的姨妈开的,可以请她找民工和我一起爬雪山。这里很多人,民工,背夫,工头,起码有20多个,屋里坐得满满的,看电视,打牌,烤火,热闹得很。
    老板娘见我一身的雨雪,叫我赶快去灶边烤火。听说我是从鱼庄过来的,就问那边的生意怎样;我说还不错,过往司机,做生意的,还有我们,都住在那里。她给我倒了开水,让我先坐会儿,她把碗筷收拾一下就给我做吃的。
    鞋面湿透了,里面也进了水,特别冷。找了双拖鞋,倒热水洗脚。然后捧着开水杯,坐在炉灶的后面烤火,看旁边几个人打牌。
    老板娘给我做的是瘦肉炒土豆丝,白菜汤,挺香的,我吃了两大碗饭。还要了一瓶啤酒,但是越喝越冷。
    吃完饭,领我去住的地方,我呢,还拎着大半瓶没喝完的啤酒。啊,在52K这个地方睡觉真是一种考验!白天要走路,所以把保暖的内衣脱了,里面只是薄薄的一件,而且又有汗,一歇下来就冰冷冰冷。被子也是冰的,脱了外衣,盖上两床被子,半天都没觉得暖和。太冷了,只能蜷缩着;把白天脱掉的保暖内衣也塞进被窝里,暖了一会儿,穿上之后再睡。
    迷迷糊糊的睡了一觉,旁边的人才回来休息。他是专门在这条线搞背运的,在这里等着翻雪山,已经等好几天。他今年已翻过这座雪山十几次了。听说我来旅游,自己背东西,一天从松林口到汗密,三天到墨脱,两天到52K,他觉得我不像是游客,因为他们背夫的速度也不过如此。他说我走路很厉害,呵呵。

重新整理文章列表:

徒步墨脱时间表
墨脱记忆:2005·冬天
墨脱记忆:八一到派镇(1)
墨脱记忆:八一到派镇(2)
墨脱记忆:八一到派镇(3)
墨脱记忆:派镇(乡)
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墨脱记忆:多雄拉雪山
墨脱记忆:走近墨脱---第一天
墨脱记忆:走近墨脱---第二天
墨脱记忆:走进墨脱---第三天
墨脱记忆:墨脱的雨
相册:梦幻墨脱
我们勇敢、美丽的可乐
相册:残酷的墨脱
墨脱记忆:走出墨脱---第一天
 

要详细了解一切相关状况,请查看原专辑:

徒步墨脱

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