加载中…
玩玩小游戏
加载中…
个人资料
殷智贤
殷智贤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:389,452
  • 关注人气:2,118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2011-07-01 19:29)

 

那天看到宗萨钦哲仁波切的一篇采访,他谈到:“我们怎么知道什么是我们的弱点呢?有时候我们的弱点正好是我们的强势,我们怎么知道呢?”

 

非常了不起的一个态度!因为恐惧我们常常害怕自己有弱点,怕自己变得不那么有用,怕自己无法获得成功。

 

这种心态在今天是如此的流行,以至于我们在讨论一件事要怎么做时,情不自禁地就会问:它有什么用?而界定有用与无用的标准几乎唯钱马首是瞻。

 

还是宗萨钦哲仁波切,他在那次采访中谈到他很感动于峨嵋山的台阶和乐山大佛,因为那些造台阶和大佛的人在当时是在干一件没有什么用也没什么人关注的事情,只是出于爱,“能够单纯地爱是一种精神艺术。”

 

我们今天还能对多少人和事生起这种单纯的爱呢?

 

我们都会相信人们是爱自己的家和家人的,但是当我们推开一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-01 19:23)

 

 3·11日本海啸所引发的次生灾害迁延至今,对核辐射后果的恐惧依旧无法消除。可是自人类发明核武器以来,在大气层进行的核爆破实验就达上千次,至于海底与地面的核实验也是数以千计,这半个多世纪以来,我们所生存的家园所遭受的破坏之惨重恐怕超过以往所有世纪的总和吧。

 

人类为什么会在自己的家门口建造核电站?因为据说我们需要它们发电来使我们生活得更舒适。可是如果生命随时遭受威胁,舒适又有什么意义?但这个问题已经被遗忘很久了。

 

如果核辐射发生在荒芜人烟的沙漠或大洋中,起码对生命的伤害不会来得这么直接和快速,然而,今天我们几乎快找不到几块地方没有人烟了,人类不断拓展自己的生存空间,并以挤占其它物种的生存空间为代价,所以人类已经无法在自己制造的危险与自身安全之间设置有效的屏障。这就是二十世纪人类文明的成果给二十一世纪带来的遗患。

 

到底哪里出了问题?这不是自掘坟墓的行径吗?可是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-01 19:17)

 

2011年从开年到现在这个世界相当不平静。当年邵康节批流年运程,今年应的是“剥”卦,这个卦可以说是《易经》64卦中最糟糕的卦之一,剥卦的气象一切都走到尽头,坏到底了,而且很多罪恶难以再掩盖,都会昭然于天下。

 

然而这个卦最积极的意义是在于为重生清除了一切腐朽的力量。

 

这是我们在不断听到“坏”消息时可以怀有的希望。

 

怎样从各种负面元素中找到生机,怎样从各种阻力中突围,怎样在瓶颈期创造新的发展机会,这些问题是很多希望提升自己生活品质的人关心的话题。

 

REWORK!重干!这是美国一本畅销书的名字,内容我不想评价,但这个话题很值得探讨。

 

物竞天择的价值观支撑了西方世界这两百余年的经济繁荣,但密度越来越高的经济危机使这套价值体系及其制度所带来的弊端正日益成为全人类的灾难之源,靠强盗式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

修炼

善心

杂谈

分类: 文化

我的老师教我们生起善心的八条基本修炼:

1\不要虚伪;

2\不要批评别人;

3\不要闲言闲语;

4\不要固执倔强;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

低碳

杂谈

分类: 家居

 

 

大自然的各种变化可以让我们欣赏享受,但却不可捉摸,颠覆人类所有的预期是它的拿手好戏,而偏偏,这样上好的编剧、导演和演员却从不铺张,它手中的素材就是那些,可是那一幕幕剧流光溢彩且绝无雷同。

人类所有的精心编纂都无法与自然信手拈来的一笔相媲美,而我们却常常容易夸耀自己的造型有多么杰出,创意多么非凡。

叶子落下的时候,只有风传递着这个消息,但音量非常低;花朵凋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-14 15:35)
标签:

家人

杂谈

分类: 文化

 

 

一位智者说,家就像一个旅舍,陆续有人入住,但也随时会有人结账离开,如果我们真的能够体会这个比喻所表达的含义,我们就会更珍惜眼前所有的人和事,能够原谅,不苛求太多。

21世纪第一个十年就这么过去了,每年岁末年初诸多的聚会上频繁举起的酒杯后面都拖着长长的祝福:

“身体健康!”“生意兴隆!”“合作愉快!”“添丁进口。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-28 13:45)
标签:

念旧

能力

本能

杂谈

分类: 文化

 

 

中国大都市里的离婚率在一路升高,有着离婚自由的人们似乎太轻易地在使用着这项权利,而自由地离婚究竟于此生是幸还是不幸,只怕要等到白发苍苍时才能做出老实的回答。当下人们喜新不厌旧。

 

喜新其实是本能,不是能力,而一个人能念旧才说明受过教育,因为念旧包含着人对往昔温情的重拾能力,包含着对旧恩成就今日的续读能力,包含着人能令生命不间断的能力,包含着人拥有时间和空间的能力,包含着人知道如何为人生打底的能力……

 

如果这些能力全部退失,人就只剩下喜新的本能,而这个本能驱使人喜的新也只能停留在感官这个层面,无法升华。

 

真正懂得念旧的人才知道什么叫喜新。

 

会念旧,就能了解时间的价值。譬如在家中,能将时间的层次精致地铺展,这个家就有了丰富隽永的味道;

会念旧,便懂得挖掘事物积淀许久的内涵。还是在家中,念旧的人知道如何让老箱子不废,而成为家世的象征,知道如何让一套古董餐具与簇新的烛台相配,如同一位沧桑的老人和活泼的少女交谈甚欢;

 

会念旧还懂得四时无常,去年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李子勋

性别教育

杂谈

分类: 教育

       访谈视频链接地址:

http://video.sina.com.cn/p/edu/news/2010-09-17/094761143353.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

张颐武

80后

前景

养老

杂谈

分类: 时政

   80后的负担是我们整个民族都要为之埋单的。他们的未来和我们每一个人都有关。

 访谈视频:http://video.sina.com.cn/p/edu/news/2010-09-08/184561137073.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 孩子说谎可能是在求助

可能是在自我安慰

也可能是不想让你责备

也可能是不想让你失望

总之要关心说谎背后的原因,而不是简单地惩罚行为

  访谈视频链接地址:

http://video.sina.com.cn/p/edu/news

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有