加载中…
个人资料
殷智贤
殷智贤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:395,711
  • 关注人气:2,109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生起善心的八条基本修炼

(2011-01-14 15:51:45)
标签:

修炼

善心

杂谈

分类: 文化

我的老师教我们生起善心的八条基本修炼:

1\不要虚伪;

2\不要批评别人;

3\不要闲言闲语;

4\不要固执倔强;

5\不要认为别人对你好是应该的;

6\不要布施而求回报;

7\不要故意伤害别人;

8\不要侵犯他人生活或私人空间。

 

学习心得:批评别人是想改变别人,改变别人是对存在的不满,不满是因为有预期,如果没有预期呢?

 

我们总是认为自己对他人的批评是有道理的,但是这里面可能有几个疑点:

第一,我们不一定对;

其次,我们对,但别人不一定错,他也对;

第三,我们现在对,对方现在错,将来不好说;

第四,我们就是对,对方就是错,可是对方现在没认识到,我们批评人家只会引来对方的愤怒、委屈,但他不会改。

所以我的老师在我们不肯上进的时候几乎没有批评过我们,尽管我们无数次地犯错误,直到我们终于有了一点谦逊、觉知和行动力,他才狠狠地指出我们有多自私、傲慢、愚痴,那时才会诚心诚意地去改。这是一位智者的教育。

 

不要为纠正父母的观念、生活习惯、审美、饮食偏好而和父母争执,那是我们的固执,即使我们自认为很“科学”、很“先进”,很有“品位”,对他们的否定和贬低给他们心灵上造成的伤害和给他们服毒差不多,长期的争执是我们不能容忍人家的表现,可是每个生命都有他的自由,就好像长颈鹿不需要符合大象的审美,按大象的方式生活。

 

一定要对父母好!他们无数次地把我们从死亡边缘救回,当年如果少给我们吃几天饭,我们早饿死了!而他们教我们的是我们可以用一辈子的本领:会自己吃饭,能走路,知道控制好大小便等等……不要以为他们做这些是轻而易举理所应当的,因为我们这一生没为几个人能做到这些。有些人说,这些很多都是本能,不教早晚也会,可是这一早一晚的差别之间是用爱与付出缩短的,而这个缩短的意义以及领受到的这份爱正是我们需要觉知的。

 

我们今天的社会怎么样其实几十年前就种下了种子,将来怎么样看今天大家做什么就知道了。所以不用愤世嫉俗,为了中国将来还能有树,可以先从自带筷子做起;为了不制造更多仇敌,可以先从善待餐馆服务员保姆做起,通常你的孩子会从你对待这些人的态度上学习将来如何对待这个世界。你若没教会,生活会安排必要的课程。

 

我的老师说:为什么你会怕死?你又不了解死亡!你怕死是因为你怕失去你现在拥有的这一切。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有