加载中…
个人资料
殷智贤
殷智贤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:395,711
  • 关注人气:2,109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家人

(2011-01-14 15:35:43)
标签:

家人

杂谈

分类: 文化

 

 

一位智者说,家就像一个旅舍,陆续有人入住,但也随时会有人结账离开,如果我们真的能够体会这个比喻所表达的含义,我们就会更珍惜眼前所有的人和事,能够原谅,不苛求太多。

21世纪第一个十年就这么过去了,每年岁末年初诸多的聚会上频繁举起的酒杯后面都拖着长长的祝福:

“身体健康!”“生意兴隆!”“合作愉快!”“添丁进口。”

这么多的憧憬要用什么样的投入才能令其梦想成真呢?

那天有人和我聊天说为什么现在离婚率这么高?孩子们现在可能有房子住,但未必一定能求得一个不破碎的家庭。

我说那是因为现代人不把伴侣当家人,而只把他们当情人。情人在情欲消退后分手是自然的,但家人则是终生的,两个陌生人搬进同一个房子里共同生活,用情人的方式能处多久呢?可是让两个陌生人成为家人要付出非常多——

要能知对方的冷暖,要一直惦着对方的喜忧,贫也罢,富也罢,健康、疾病都不离左右,这是家人之间的关系。心念能否转至此境界,才决定了婚姻能否超越情欲的狭小区域,走入大爱的天地。

繁体字比简体字可以传递更多的智慧,真正的爱的是要用“心”的。夫妇本来是陌生人,你要去爱一个陌生人,怎样才算是有心之爱呢?

比如你知道他的很多习惯吗?他是喜欢半躺半坐,还是端坐?他是喜欢随手端一杯茶,还是不拘喝什么?这可就直接影响到你如何选茶几。

你知道他喜欢看什么书吗?他是喜欢一口气读完,还是随处阅读随处停止?这可就直接影响到你如何设计家中的照明系统。

你知道他有什么慢性病吗?比如鼻炎、咽炎,听起来这些病没什么大不了,但在患者本人却是伴随其一生的不舒适,那么如何调理好家中的空气质量、气温高低就是你对他精心呵护的努力。

她喜欢什么颜色吗?忌讳什么颜色呢?这一喜一厌之间的情绪如何转折是你下功夫的所在,因为当你只选了自己喜欢的壁纸时,你换回来的很可能是一个喋喋不休吵闹不止的妻子,除了她觉得自己被轻视,还因为某些颜色真的严重扰动了她的能量场,她有理由怀疑你还爱不爱她。

家关起门来是一家人的世界,世是时间,要容得下岁月的消磨;界是空间,要让每个家人能自由地呼吸,打造这个世界如果仅靠欲望,那么就会停留在物质堆砌的层次上,只有放进爱心,才能撑得起这一世一界。

这个旅舍有人住进来不愿意离开,有人离开却还会怀念,不是因为它有多奢华,一定是因为他曾在此地被人爱。

2010年我们比较熟悉,而2011年我们还不认识它,无论对未来有多少揣测,我们都只有在开场时说一声:你好!2011

然后让心安住在每一个睁开眼睛能够看到这个世界的日子。如果有人和我们在同一个屋檐下醒来,很不错,我们有家人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有