加载中…
个人资料
殷智贤
殷智贤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:395,711
  • 关注人气:2,109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

念旧方知喜新

(2010-09-28 13:45:36)
标签:

念旧

能力

本能

杂谈

分类: 文化

 

 

中国大都市里的离婚率在一路升高,有着离婚自由的人们似乎太轻易地在使用着这项权利,而自由地离婚究竟于此生是幸还是不幸,只怕要等到白发苍苍时才能做出老实的回答。当下人们喜新不厌旧。

 

喜新其实是本能,不是能力,而一个人能念旧才说明受过教育,因为念旧包含着人对往昔温情的重拾能力,包含着对旧恩成就今日的续读能力,包含着人能令生命不间断的能力,包含着人拥有时间和空间的能力,包含着人知道如何为人生打底的能力……

 

如果这些能力全部退失,人就只剩下喜新的本能,而这个本能驱使人喜的新也只能停留在感官这个层面,无法升华。

 

真正懂得念旧的人才知道什么叫喜新。

 

会念旧,就能了解时间的价值。譬如在家中,能将时间的层次精致地铺展,这个家就有了丰富隽永的味道;

会念旧,便懂得挖掘事物积淀许久的内涵。还是在家中,念旧的人知道如何让老箱子不废,而成为家世的象征,知道如何让一套古董餐具与簇新的烛台相配,如同一位沧桑的老人和活泼的少女交谈甚欢;

 

会念旧还懂得四时无常,去年明月今年雨,同在窗前不同景,所以不变的是窗,才能衬出可一不可再的景,这是设计时清晰把握的一种章法,而这种章法能否明确而稳定,取决于一个人是否懂得念旧。

 

不懂念旧的人其实享受不了多少新,那个“新”短命而肤浅,无法引领人走向大美与大乐的深处,只是可叹的是这些人从来也没真的领略过大美与大乐,所以无从向往。

 

在这个一切推崇要新要快的年代里,我们希望大家同时念旧,放慢,去了解人生另一个面向的体验,那至少可以成为人生的另一种选择,我们现在的选择实在单调了一点!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有