加载中…

加载中...

新浪微博
个人资料
肖磊看市
肖磊看市 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,357,989
  • 关注人气:1,623
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
全球股市
财经要闻
基金回报排行
留言
加载中…
博文

作者:三尺寒(肖磊看市特约作者)

就在周二晚,美国三大股指集体下挫,创2017年以来的单日最大跌幅。美股道琼斯指数已连跌五日。市场上的一些正面解读分析认为,是美国减税改革可能会被推迟,引发短期的担忧和抛售。然而,我们认为更深层次的理解,应该是对美股估值水平的重新市场定位。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​作者:肖磊看市

本文是之前一篇分析的“续”,在阅读本分析之前,可回看“特朗普时代,我们应该抓住哪个点?”,会更好的理解此文要表达的意思。


特朗普是一个时代的产物,也是美国国家意志和战略目标开始改变的标志。就像美国在搞垮苏联前,也上台了一个政治经验并不丰富的右翼总统,叫里根。


这类总统不是职业政治家,利益相对简单,特朗普虽然商人出身,但基于对政治的天然偏见,在政治上反而不会出现严重的利益交换和轻易妥协问题,在实施很多意志方面将是坚定的。


关于当年里根政府是如何加速“搞垮”苏联的,感兴趣的同学可以自行找资料去看,网上到处都是,也不是什么秘密了。


里根

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:三尺寒(肖磊看市特约作者)

在股票的投资分析中,技术分析一直处于重要的地位。而在技术分析中,时间周期理论一直是被投资者广泛应用的,其中最被常用的有“江恩时间法则”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

作者:肖磊看市

最近国内各主要城市房价的再次拉升,搞出了不少的段子。说前两天北京一市民买房,卖家报728万,买家从7点砍价到夜里11点,最后745万成交。

还有一个是说,在北京西城区金融街某小区有人出售一套217.5平的学区房,报价4600万,现低价4500万出售,网友回复:我们是那缺100万的人吗?我们缺的是那4500万……

 于是乎,有评论认为,北京的房价打破了诸多经济学常识,碾压了经济学原理,用经济学分析房价,已显得非常苍白无力。似乎在潜意识里,很多人认为房价已无解,剩下的只有叹息和恐慌。真的是这样吗?

首先需要澄清几个观点,在研究房价问题方面,房价收入比、租售比、房子总价值与GDP的比值、劳动力人口拐点、城镇化率等,确实都是分析房价常用的角度和公认的条件,但这种分析只能代表分析师的逻辑,并不代表经济学。经济学并没有告诉分析师用什么具体数据模

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:三尺寒(肖磊看市特约作者)

春节过后,股票市场缓慢推升,各板块都有不同程度的轮动炒作,但不过是些短期概念的资金热捧,没有形成持续性。然而,次新股的追逐热却一直保持,并成为股票市场中最为靓丽的概念题材,高换手率加上大幅拉升,“炒次新股”成了近期股票市场的投资神话。资金涌入次新股是不争的事实,而且当前还在继续着。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

作者:肖磊看市

美联储如期加息,将联邦基金利率从去年末以来的0.5%~0.75%调升到了0.75%~1%,加息25个基点。

市场反应迅速,黄金价格在美联储加息消息公布之后大涨近20美元,美元指数也出现了比较明显的下跌,全球外汇市场的波动加剧。

金价

美联储货币政策给市场带来的预期改变才刚刚开始。

实际上美联储作为全球央行的风向标,对全球货币政策的牵引不可小觑。全球性货币宽松政策,正是在2008年美国发生次贷危机,美联储开始大幅下调利率,以及启动多轮QE(量化宽松)开始的。目前看,美联储已经着手结束宽松,全球其他央行的货币政策正面临同样的零界点,对市场来说,这是一次重大的变盘式挑战。

看到很多解读,认为美联储主席耶伦在其后的发言中,偏鸽派,态度温和,缓慢加息的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:肖磊看市特约作者 三尺寒

市场预计美联储将于3月15日再加息,进一步推高美国联邦基金利率升至0.75%——1%的水平。

加息,总是会在短期内造成资产价格下移的市场直接表现,而加息的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

经过了2015年末,以及2016年末两次加息预演,本月美联储将可能开启正式的加息周期。

下周四凌晨两点,美联储将公布议息决议,目前市场普遍预计美联储将开启连续加息的路径,正式进入到令全球资本市场无法预计的加息周期。抛开理论性的影响,更现实的影响在于,全球资产价格的波动,以及各国央行货币政策的走向,将出现更大范围的改变或逆转。

参考2004年6月至2006年7月美联储加息,其节奏之快,可能不是当下市场能够体会的。该周期内,美联储在24个月里加息17次,平均不到一个半月加息一次。

如此之快的加息,其重要的背景是,2002年至2006年,美国房价翻倍,如果利率持续在2002年接近1%的水平不动,美国房地产市场的泡沫不仅会蚕食掉美国所有金融资源,更有可能颠覆掉整个金融系统。

就算加息会引发危机,也别无选择。这跟当年(上个世纪八十年代)保罗沃尔克为应对通胀加息道理一致。

事实上2002年至2006年美国房价的大涨,其罪魁祸首依然是利率。

2001年美国发生911恐怖袭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:肖磊看市  三尺寒

欧洲央行在3月9日结束的货币政策例会后宣布,维持主要再融资利率0%、隔夜贷款利率0.25%、隔夜存款利率-0.4%不变;每月购债规模800亿欧元不变;从今年4月开始至12月,每月购债规模将缩减至每月600亿欧元的计划不变化。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有