加载中…
个人资料
肖磊看市
肖磊看市 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,444,318
  • 关注人气:1,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不管炒股赚不赚钱都得交税,印花税到底能不能取消

(2019-02-11 09:14:58)

作者:三尺寒(肖磊看市特约作者)

财政部公布,2018年的证券交易印花税是977亿元,同比下降8.6%。当前我国A股市场的股票交易印花税按单边交易金额的千分之一征收,由卖方支付,直接在交易完成后的当日结算时扣除。简单理解,就是每日直接从A股市场上按照交易总金额的千分之一划走数亿的交易印花税。

 

不管炒股赚不赚钱都得交税,印花税到底能不能取消

 

977亿元好像不多,但对比当前A股沪深两市总市值只有46万亿来看,已经相当于千万之二了。因为977亿是真金白银的货币流动性,如果以较为保守的5倍股票市值乘数来计算,那就相当于直接消减了近5000亿的A股总市值,占比高达1%。由此可见,股票交易印花税,已经成为中国A股市场中占比最大的交易成本了。简单比喻,就相当于不管投资者炒股盈亏,每年都要拿出1%的投资资本来交纳股票印花税。

我们拉长A股沪深两市的统计时间,当前沪深两市大盘基本回到2014年初的水平。粗略统计在过去的5年里,沪深两市总计交易金额在650万亿左右,而千分之一的印花税收取,就是直接从A股市场中抽走6500亿的真金白银,而这5年的IPO新股发行的融资总金额也不过6500亿上下。我们同样以5倍股票市值乘数来计算,相当于7%的沪深两市总市值被印花税给消减掉了。

如此估算,如果过去5年里都能够取消股票交易印花税,那么如今的A股总市值应该在50万亿上下。这才是当前中国A股市场在制度建设上最需要的改革。

股票交易印花税的取消是大势所趋。日本,新加坡在1999和2000年分别取消股票交易印花税后,吸引了大量国际资本参与到股票交易当中,极大的活跃了两国资本市场,并逐渐成为亚洲,乃至世界级的一流证券交易中心。

中国金融市场全面开放,A股市场全面接受国际资本投资参与,也需要在交易制度上做出重大调整和改进。降低投资者的交易成本,减少政府直接从股票市场上抽逃资金,这就是对资本市场的最大支持。因此,我们建议中国应尽快取消股票交易印花税。

当然,也有人担忧没有股票交易印花税的制约,是否会引发短线频繁交易,扰乱和操纵短期股票价格,引发市场混乱。我们人为,应该借鉴成熟资本市场的制度模式,来建立更科学,更具有激励机制的股票交易制度,如美国股票市场。

美国股票市场作为全球最大、最发达的资本市场,更是早在1966年就取消了股票交易印花税,取而代之的是资本利得税。美国股票类的资本利得税,分为短期资本利得税率(普通税率)和长期资本利得税率(优惠税率)。

短期资本利得税率主要适用于“持股期”不足1年的个股;长期资本利得税率则主要适用于“持股期”达到或超过1年的个股。前者与个人所得税率完全一致,采用普通税率;后者则采用较低优惠税率。为公平起见,还引入了全年资本利得的概念,即全年资本净利得为正,则按全年总收入对应的税率直接缴纳资本利得税;相反,如果全年资本净利得为负,则还可以将抵扣亏损额转至下一个年度,从下一个年度的资本净利得中再继续抵扣。

这一制度的建立,真正的做到了只让投资盈利者缴税,而保护了投资亏损者。这是值得我们学习和借鉴的。

文/三尺寒

更多独家分析,欢迎关注肖磊看市。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有