加载中…

加载中...

个人资料
姚树洁
姚树洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,372,558
  • 关注人气:70,172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
姚树洁简介

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家;复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问,到过20个亚非欧国家工作。担任Journal of Comparative Economics, FoodPolicy,Journal of Contemporary China, Journal of Chinese Economic andBusiness Studies、《经济研究》、《当代经济科学》、《西安交通大学学报社科版》等期刊的编委。出版英文专著10本,SCCIand Econ-Lit检索论文100多篇。2006年,《亚太经济文献(ASIAN-PACIFIC ECONOMICLITERATURE)》刊登Lu Ding和Kwek Bin Chong的文章:“1991年–2003年中国经济研究趋向: 作者、学报和研究领域”,该文统计出在国际上中国经济问题研究领域最有影响的学者排名,姚树洁教授排名第八。

财经网姚树洁博客
好友
加载中…
访客
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

原文地址:什么叫尊重人才作者:吴学先

全国都在吸引人才,但怎样尊重人才呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

金川会晤与世界政治变局

2018年6月12日,美国总统唐纳德-特兰普与朝鲜劳动党中央委员会委员长金正恩的会晤,是21世纪一次里程碑意义的世界级会晤,吸引全世界所有政治家和普通人的热切关注。美国总统甚至认为在加拿大召开的G7峰会是一个浪费他精力的事情,他不惜得罪盟友,提前离开会场前往新加坡准备与金正恩谈判。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今年SCO和G7峰会看世界地缘政治东移趋势

特兰普匆匆忙忙离开加拿大G7峰会会场,奔赴新加坡与金正恩会晤。他拒绝参与发表峰会联合公报,而看到他走后的六国公报以后,却开口大骂加拿大总理撒谎。加上德国总理在推特上的照片,并赋予评论说特兰普不同意发表联合公报,使盟友感到“悲催”和“压抑”。



     G7不欢而散的峰会,与在中国青岛举行的上海合作组织峰会(SCO)形成鲜明对照。在中国、俄国的努力下,先是两国领导人的亲密接触,夯实中俄关系,再是中亚四国与中国长期的合作产生巨大的共赢效果,六个老的SCO成员国团结一起,热烈欢迎印度和巴基斯坦两个最重要的南亚国家加入,使上合组织跨越了欧洲、中亚、南亚和中国, 成为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

英国主流媒体公开报道美国与G7其他成员国的巨大分裂

          下面是BBC

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一位来自“非代表”的提案

【昨晚,我的好友,南方科技大学教授,诺丁汉大学客座教授,吴学先老师发给我一个微信,她说她想为留守儿童呼吁,因为她不是“两会”代表,只能用非代表的身份提出一份代表可能应该提的提案。希望新媒体传播能够起到同样效果。其实,数千万留守儿童之所以留守,一个重要原因就是上学问题,而上学好坏又关系到贫困会不会“代际传递”的问题。这是中国社会发展的痛点之一。如果能够打通全国的义务教育系统,破除区域、城乡教育就学藩篱,甚至破除户籍隔阂,对留守儿童及其家庭,对中国高质量城市化发展,都是有益的。尽管目前制度很难做到,但是,政策制定者应该想到并为之而努力,这是“以民为本”之关键。】

教育经费改革提案

2018-03-06 吴学先 雪仙文集 雪仙文集

我不是人大代表,却想写一个提案,希望能引起关注。又开两会了,“留守儿童问题”必将还是一个热门话题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

政府工作报告显示中国正向一流国家挺进

前言:2018年是不平凡的一年, 这是中国改革开放的第四十个年头,是十九大和全国人大第十三次会议的第一个年头,是“十三五”规划的第三年头。搞好2018年工作,是确保中国在“中高速”增长道路上“稳中有进、稳中向好”继续前进的重要一年。李克强3月5日的政府工作报告总结中国过去五年社会经济发展成绩,提出2018年发展目标,建议这一年国家要做的主要事情,显示中国奔向一流强国的决心和定力。

政府工作报告主要内容

过去五年,中国办成了许多大事,具有划时代意义。国内生产总值(GDP) 从54万亿元增加到82.7万亿元,增长53%,平均年化增长率7.1%;城镇新就业6600多万人,年均增长1320万人;基本医疗保险覆盖13.5亿人;贫困人口减少6800多万人,年均减少1360万人,其中包括搬迁扶贫830万人,全国贫困发生率(2010年不变价每人每年2300元的贫困线测算)从10.2%下降到3.1%;主要城市重度污染天数减少一半;五年完成裁军30万人,大幅度提高军队专业化现代化水平及装备质量;高铁、电

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为什么精准扶贫是2018年中国经济社会发展的三大任务之一

 

摘要:在2017年12月8日召开的中共中央政治局会议,由中共中央总书记习近平主持,分析研究并部署明年经济工作。会议称,“将给予实体经济更大支援,推动经济高品质发展。”会议表示,要统筹规划,有序推进,确保打赢三大攻坚战。第一,要防范化解重大风险,使宏观杠杆率得到有效控制、金融服务实体经济能力增强及防范风险工作取得积极成效。第二,精准脱贫要瞄准特殊贫困人口精准帮扶,进一步向深度贫困地区聚焦发力,把扶贫、扶志和扶智结合起来,激发贫困人口内生脱贫动力,巩固扶贫成果,提高脱贫品质。最后,在污染防治部分,要使主要污染物排放总量继续明显减少,生态环境品质总体改善(《工商时报》)。本文对精准扶贫这一重要工作,以陕西省渭南市大荔县仁安乡龙门村做为典型案例,分析精准扶贫的重要性,挑战和政策建议。

 

一,精准扶贫为什么成为三大重任务之一

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中美关系戏剧性变化过程

特兰普十一月八日对中国进行国事访问,这是既习近平今年四月份访问美国以后的回访。过去七个月世界发生了很大变化,其中,中美关系的变化带有许多戏剧性的色彩。

今年当习近平与特兰普在佛罗里达州海湖庄园会晤的时候,美国军队向叙利亚一次性射出57梅导弹,摧毁叙利亚政府军的空军基地。尽管叙利亚与中国似乎没有关系,但是,美国袭击叙利亚却透露出两个强硬信息。首先是在特兰普与习近平谈判期间,美国采取的军事行动,意在告诉中国人,美国是世界最强大的国家。其次,俄国是中国最接近的强国盟友,而俄国是叙利亚政府的支持者,打击叙利亚就是打击俄国,而打击俄国的意义在于告诉中国:美国比俄国强多了。

习近平用儒家的“柔”,静悄悄地化解了美国的“硬”。两个国家元首在表面上都表现的非常友好。特兰普竞选之前针对中国的两个不利言论:“中国是汇率操纵国,中国人抢了美国人的饭碗”,不仅在海湖庄园会谈中没有提及,特兰普后来的一系列反自由贸易举动和言论也没有直接针对中国。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国新时代主要矛盾解读

前言:10月18日至24日,十九大在北京顺利召开,习近平作了长达三个多小时工作报告,他首次提出新时代中国社会主义国家建设的主要矛盾,已经转化为人民群众日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展的矛盾。

提出新时代主要矛盾的背景

如果说十九大之前中国的主要矛盾是改革开放,解决人民温饱,全面建成小康社会的话,那么,十九大以后习近平提出新时代的开始,首先是确定党的新工作方向,新目标,新方略。

中国共产党新的历史使命和奋斗目标就是实现共同富裕,建设社会主义现代化强国。新的工作方向就是解决好新时代的主要矛盾,让全国人民日子过得越来越好。

改革开放近四十年,经济迅速发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。但是,由于城乡、区域发展不平衡,收入分配不平衡,生态环境建设与经济建设不平衡,社会公共服务与城市化速度不平衡,等等,使部分群众生活水平还比较落后,全国还有数千万人生活在国家规

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

经济学家姚树洁:

 

天猫新零售给经济社会带来三大改变

 

  “新零售是技术进步和经济发展的产物,也是我国当前经济社会发展的促进器。天猫通过新零售给经济社会带来三大改变”,近日,在北京举行的“新零售、新趋势、新空间——供给侧改革视野下的模式创新”研讨会上,著名华人经济学家姚树洁表示。

  由新华社瞭望智库举行的研讨会当日,正值阿里巴巴发布最新季度财报,其中作为新零售主阵地的天猫实物商品交易总额(GMV)同比增长49%,显露出天猫两年多来布局新零售带来的爆发力。天猫通过新零售战略激活线上线下,带动其加速扩大B2C市场优势份额。

  当天研讨会上,天猫新零售实践案例也因此成为专家关注焦点。著名华人经济学家,长江学者,联合国经济顾问姚树洁表示,新零售表现形式首先是数据和技术驱动,天猫、淘宝、支付宝、菜鸟通过技术,彻底改变了传统人、货和场的组织形式,“我的很多朋友从国外来,(国内新零售)跟国外相比是非常震撼的”。

  “特别是天猫,天猫的出现完全是一种变革”,姚树洁认为,天猫三四年前开始通过线上线下商品的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有