加载中…

加载中...

个人资料
姚树洁
姚树洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,306,213
  • 关注人气:69,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
姚树洁简介

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家;复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问,到过20个亚非欧国家工作。担任Journal of Comparative Economics, FoodPolicy,Journal of Contemporary China, Journal of Chinese Economic andBusiness Studies、《经济研究》、《当代经济科学》、《西安交通大学学报社科版》等期刊的编委。出版英文专著10本,SCCIand Econ-Lit检索论文100多篇。2006年,《亚太经济文献(ASIAN-PACIFIC ECONOMICLITERATURE)》刊登Lu Ding和Kwek Bin Chong的文章:“1991年–2003年中国经济研究趋向: 作者、学报和研究领域”,该文统计出在国际上中国经济问题研究领域最有影响的学者排名,姚树洁教授排名第八。

财经网姚树洁博客
好友
加载中…
访客
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

一位来自“非代表”的提案

【昨晚,我的好友,南方科技大学教授,诺丁汉大学客座教授,吴学先老师发给我一个微信,她说她想为留守儿童呼吁,因为她不是“两会”代表,只能用非代表的身份提出一份代表可能应该提的提案。希望新媒体传播能够起到同样效果。其实,数千万留守儿童之所以留守,一个重要原因就是上学问题,而上学好坏又关系到贫困会不会“代际传递”的问题。这是中国社会发展的痛点之一。如果能够打通全国的义务教育系统,破除区域、城乡教育就学藩篱,甚至破除户籍隔阂,对留守儿童及其家庭,对中国高质量城市化发展,都是有益的。尽管目前制度很难做到,但是,政策制定者应该想到并为之而努力,这是“以民为本”之关键。】

教育经费改革提案

2018-03-06 吴学先 雪仙文集 雪仙文集

我不是人大代表,却想写一个提案,希望能引起关注。又开两会了,“留守儿童问题”必将还是一个热门话题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

政府工作报告显示中国正向一流国家挺进

前言:2018年是不平凡的一年, 这是中国改革开放的第四十个年头,是十九大和全国人大第十三次会议的第一个年头,是“十三五”规划的第三年头。搞好2018年工作,是确保中国在“中高速”增长道路上“稳中有进、稳中向好”继续前进的重要一年。李克强3月5日的政府工作报告总结中国过去五年社会经济发展成绩,提出2018年发展目标,建议这一年国家要做的主要事情,显示中国奔向一流强国的决心和定力。

政府工作报告主要内容

过去五年,中国办成了许多大事,具有划时代意义。国内生产总值(GDP) 从54万亿元增加到82.7万亿元,增长53%,平均年化增长率7.1%;城镇新就业6600多万人,年均增长1320万人;基本医疗保险覆盖13.5亿人;贫困人口减少6800多万人,年均减少1360万人,其中包括搬迁扶贫830万人,全国贫困发生率(2010年不变价每人每年2300元的贫困线测算)从10.2%下降到3.1%;主要城市重度污染天数减少一半;五年完成裁军30万人,大幅度提高军队专业化现代化水平及装备质量;高铁、电

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为什么精准扶贫是2018年中国经济社会发展的三大任务之一

 

摘要:在2017年12月8日召开的中共中央政治局会议,由中共中央总书记习近平主持,分析研究并部署明年经济工作。会议称,“将给予实体经济更大支援,推动经济高品质发展。”会议表示,要统筹规划,有序推进,确保打赢三大攻坚战。第一,要防范化解重大风险,使宏观杠杆率得到有效控制、金融服务实体经济能力增强及防范风险工作取得积极成效。第二,精准脱贫要瞄准特殊贫困人口精准帮扶,进一步向深度贫困地区聚焦发力,把扶贫、扶志和扶智结合起来,激发贫困人口内生脱贫动力,巩固扶贫成果,提高脱贫品质。最后,在污染防治部分,要使主要污染物排放总量继续明显减少,生态环境品质总体改善(《工商时报》)。本文对精准扶贫这一重要工作,以陕西省渭南市大荔县仁安乡龙门村做为典型案例,分析精准扶贫的重要性,挑战和政策建议。

 

一,精准扶贫为什么成为三大重任务之一

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中美关系戏剧性变化过程

特兰普十一月八日对中国进行国事访问,这是既习近平今年四月份访问美国以后的回访。过去七个月世界发生了很大变化,其中,中美关系的变化带有许多戏剧性的色彩。

今年当习近平与特兰普在佛罗里达州海湖庄园会晤的时候,美国军队向叙利亚一次性射出57梅导弹,摧毁叙利亚政府军的空军基地。尽管叙利亚与中国似乎没有关系,但是,美国袭击叙利亚却透露出两个强硬信息。首先是在特兰普与习近平谈判期间,美国采取的军事行动,意在告诉中国人,美国是世界最强大的国家。其次,俄国是中国最接近的强国盟友,而俄国是叙利亚政府的支持者,打击叙利亚就是打击俄国,而打击俄国的意义在于告诉中国:美国比俄国强多了。

习近平用儒家的“柔”,静悄悄地化解了美国的“硬”。两个国家元首在表面上都表现的非常友好。特兰普竞选之前针对中国的两个不利言论:“中国是汇率操纵国,中国人抢了美国人的饭碗”,不仅在海湖庄园会谈中没有提及,特兰普后来的一系列反自由贸易举动和言论也没有直接针对中国。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国新时代主要矛盾解读

前言:10月18日至24日,十九大在北京顺利召开,习近平作了长达三个多小时工作报告,他首次提出新时代中国社会主义国家建设的主要矛盾,已经转化为人民群众日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展的矛盾。

提出新时代主要矛盾的背景

如果说十九大之前中国的主要矛盾是改革开放,解决人民温饱,全面建成小康社会的话,那么,十九大以后习近平提出新时代的开始,首先是确定党的新工作方向,新目标,新方略。

中国共产党新的历史使命和奋斗目标就是实现共同富裕,建设社会主义现代化强国。新的工作方向就是解决好新时代的主要矛盾,让全国人民日子过得越来越好。

改革开放近四十年,经济迅速发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。但是,由于城乡、区域发展不平衡,收入分配不平衡,生态环境建设与经济建设不平衡,社会公共服务与城市化速度不平衡,等等,使部分群众生活水平还比较落后,全国还有数千万人生活在国家规

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

经济学家姚树洁:

 

天猫新零售给经济社会带来三大改变

 

  “新零售是技术进步和经济发展的产物,也是我国当前经济社会发展的促进器。天猫通过新零售给经济社会带来三大改变”,近日,在北京举行的“新零售、新趋势、新空间——供给侧改革视野下的模式创新”研讨会上,著名华人经济学家姚树洁表示。

  由新华社瞭望智库举行的研讨会当日,正值阿里巴巴发布最新季度财报,其中作为新零售主阵地的天猫实物商品交易总额(GMV)同比增长49%,显露出天猫两年多来布局新零售带来的爆发力。天猫通过新零售战略激活线上线下,带动其加速扩大B2C市场优势份额。

  当天研讨会上,天猫新零售实践案例也因此成为专家关注焦点。著名华人经济学家,长江学者,联合国经济顾问姚树洁表示,新零售表现形式首先是数据和技术驱动,天猫、淘宝、支付宝、菜鸟通过技术,彻底改变了传统人、货和场的组织形式,“我的很多朋友从国外来,(国内新零售)跟国外相比是非常震撼的”。

  “特别是天猫,天猫的出现完全是一种变革”,姚树洁认为,天猫三四年前开始通过线上线下商品的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上半年中国经济的主要特点

 到目前为止,中国31个省市自治区的GDP数据已经全部出炉。第一和第二季度的同比增长速度都是6.9%。解读中国宏观经济有不同的视角,不同的人也有不一样的解读方式。我自己认为上半年中国经济有如下几个特点。

 第一个特点,就是区域经济出现越来越明显的趋同现象。经济相对落后的中西部地区,整体增长速度高于东部,这是中国从2012年以来最明显的半年。2017年前两个季度使我们看到了趋同发展的长期稳定趋势。例如经济增长速度最快的7个省市区,都是中西部的。其中西藏、重庆、贵州的增长速度都超过10%,排在前三位,它们都是西部省区。全国有12个省区增长速度超过8%,其中,10个是中西部省区,包括经济体量比较大的重庆、贵州、云南、江西、安徽、四川、河南和陕西。

 在后世界经济危机时期,中国对外贸易和吸引外资两个原来对促进经济增长起到关键作用的外部因素突然衰弱,沿海地区靠加工贸易取得两位数经济增长的时代宣告结束。东部地区面对严重的产业转型升级问题,许多传统制造业因为生产要素

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《红色华润》作者吴学先教授寄语宁诺毕业生

 前言:吴学先教授是《红色华润》作者,她用数年的时间描写这个与共和国一起成长的第一个具有国际背景的国有企业,其年销售额已经超过一万亿人民币。她在中央档案馆一呆就是半年,挖掘了许多鲜为人知的中共党史资料和人物情况。7月4日,她作为英国诺丁汉大学的荣誉教授出席宁波分校的毕业典礼并讲话。下面是她讲话的中英文对照,其中,中文更为感人和有人请味道。这样的讲话有别于国内高校校长的讲话,却一样充满了哲理和人身启迪。在转发她文章之前我简单摘两句共大家欣赏。

《红色华润》作者吴学先教授寄语宁诺毕业生 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

吴学先:“刚才看到你们上台来领取毕业证,有的同学大大方方,步子不紧不慢;有的同学很紧张,鞠躬后不敢正视台下,你父母大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李嘉诚和莫言汕大毕业演讲道出人生哲学

 前言: 有的大学生因为失恋而自杀,许多人富不过三代,许多人事业无成怪自己没有一个好爸爸,有更多的人把进官一级当成人生没完没了的追求目标。社会乱象丛生,成功却是见人见智。那么李嘉诚和莫言应该是毫无疑问的成功者,他们是怎样看待人生,怎样寄予汕头大学的毕业生的呢?他们2017年6月27日在汕头大学毕业典礼的讲话,语言朴实,道出人生最基本的哲学,非常值得所有大学生和已经在社会上奋斗的人们学习。

 在转载他们讲话全文之前,我先把我认为最值得学习的几句话摘要如下,对那些没有时间细读全文的粉丝们提供方便。

李嘉诚和莫言汕大毕业演讲道出人生哲学 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
李嘉诚

 

李嘉诚和莫言汕大毕业演讲道出人生哲学 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李光耀三个孩子内斗将严重挫伤新加坡形象

新加坡建国总理李光耀2015年3月逝世,在新加坡画了一个圆满的句号。在亚洲最成功的“四小龙”中,新加坡不仅超越了中国台湾和韩国,还直接超越了中国香港,成为人口增长和人均GDP最高的经济体。

新加坡的“独裁”和透明、法制和任人唯贤,成了李光耀最光鲜的治国特色。许多国家想学都学不来,也学不像。

新加坡的成功与脱离马来西亚有关,也与经常受到马来西亚政治和军事威胁有关。不过,新加坡独特的港口及优越的地理位置,英国人留下来的法律体系,以及其包容性的社会体制,吸引着许多有才华的人来到这个很小的岛国,发挥其聪明才智。

良好的产业政策、教育政策和科技政策,造就了这个东方最亮丽的经济明星。新加坡人愿意接受近乎集权独裁的统治,那是因为这样的集权最终还是服务于民众。新加坡人不仅教育水平高,企业家精神独一无二,国家长期的政治稳定和经济政策的开明,使这个国家的人民都感到了幸福,或者基本幸福。

19

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有