加载中…
个人资料
吴学先
吴学先
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,383
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-02-08 18:57)

蓝总,你好。

        2019年已进入二月,不知你是否还记得你们对《红色华润》一书的封杀,是否还记得对我的封杀,你们的封杀是通知到所有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
写在前面:
此文摘自《红色华润》第四十二章,该书于2010年由中华书局出版。

进口粮食、出口粮食是华润公司的一项经常性工作,从解放初期到1959年,我国每年都少量出口一些大米和杂粮,进口一些小麦,为的是“调剂品种”。
在华润公司档案馆,我们找到了大批关于粮食贸易的卷宗,比如:
1958年2月—7月:《购加拿大小麦函件》;《关于小麦装船问题》;《关于货到岸如何付款事》;《关于进口加拿大3号小麦(散装)合同》;《进口加拿大小麦12000吨合同》;《进口加拿大小麦9000吨合同》;《进口加拿大小麦12500吨合同》;
1958年3月21日:《进口南非玉米函件及合同》(1—6卷);
1958年5月14日:《购澳大利亚8500吨小麦合同》;
1958年3月—7月,与这些档案存放在一起的,还有5份租船协议,大概是为了运这些粮食。
1959年以前,粮食进口数量不大,上面提到的1958年,进口量加起来不过几万吨。
可是,调剂品种的情况在1960年发生了质变。由于自然灾害等原因,此后进口粮食成了关系到城市居民“生存”问题的大事情。
1960年12月,眼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2010年由中华书局出版的《红色华润》一书,已经发行8年了,过去只有纸质图书,一直没有做网络版。今年,华润80华诞,应“红岩儿女联谊会“之邀,本人愿把原稿发到网上,供大家阅读,也希望有志于研究当代史的学者、博士生进入这个研究领域。此次发布的原稿约50万字,本人手上的采访资料超过1000万字,这是一个值得研究的宝藏。

 

华润的前身叫联和行,1938年成立于的香港,创始人叫秦邦礼(化名杨廉安、杨琳等)。抗日战争时期华润的上级领导是周恩来,组织机构属于八路军办事处。(华润老前辈都是红军时期参加革命的老党员,他们的后代如今都是红岩儿女联谊会成员。)

联和行1948年改名为“华润”,取字于:中华,毛泽东的字润之。

 

《红色华润》记录了1938-1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

东莞

祈顺

2018113日,雪仙书吧的朋友们聚集在一起,听罗文娟老师讲解东莞历史名人祁顺及其文集《巽川集》。

《巽川集》是东莞古代先贤流传下来的珍贵文化遗产之一。文集是由他的孙子编辑的,有两个版本:明嘉靖三十六刊本,康熙二年在茲堂刻本。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

《红色华润》作者吴学先教授寄语宁诺毕业生

 前言:吴学先教授是《红色华润》作者,她用数年的时间描写这个与共和国一起成长的第一个具有国际背景的国有企业,其年销售额已经超过一万亿人民币。她在中央档案馆一呆就是半年,挖掘了许多鲜为人知的中共党史资料和人物情况。7月4日,她作为英国诺丁汉大学的荣誉教授出席宁波分校的毕业典礼并讲话。下面是她讲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 图书知识产权保护是一个很专业的话题,很多企业领导不懂,许多公民也不懂。本人在高等教育出版社工作大半辈子,积累了一点点经验。在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-13 16:26)

全国都在吸引人才,但怎样尊重人才呢?

我的观点是:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    《红色华润》一书停印四年多了,作者对原版书做了一些修改。由于修改量不够大,所以不是“修订版”,可以叫做“二版”。
     内容上:删减了一些内容,也增加了一些新的故事,比如新写了“钱学森回国的故事“等。新增加的内容主要集中在1949-1950年前后。
    装帧上:有全一册改为上下册,两本书,每本薄一些,便于携带和阅读。重新设计了封面,但还保留了原版封面的一些元素,比如封面上的老照片。
    该书由中华书局出版,责任编辑许旭红,美编许丽娟。感谢她们的辛勤劳动。还要再次感谢他们的前任社长李岩先生(现任中国图书出版集团副总裁),他慧眼识珠,亲自到深圳约稿。
    购买联系人:王朝晟,010-63394416 //13910184849.
    购买超过30套(每套含上下册)可以打68折。
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

简爱

(抱歉,不知动了哪个键,此文丢了,今天再补发一次)



2018年317

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

201855

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有