加载中…

加载中...

英国诺丁汉大学当代中国学学院院长,著名华人经济学家姚树洁
荐

对特朗普中国需以不变应万变

转载 2017-02-05 20:47:05

对特朗普中国需以不变应万变

特朗普上台,蔡英文企图态度,韩国将部署萨德防导系统,英国脱欧,等等。国内媒体众说云云,大有天下大乱的感觉。

有人问我,特朗普搞反全球化,对中国是不是一个灾难?蔡英文搞台独活动,有美国撑腰,中国如何应对?韩国萨德反导系统的部署,是不是给中国增添更多的非安全因素?

中国国内的经济增长不如从前,面对的挑战越来越多,发展的困难越来越大,房价高企,老百姓幸福感知度越来越敏感,人民币持续贬值,投资动力不足,环境继续污染很严重,中国为什么突然之间,困难如此之多?

而最让人担心的,就是特朗普的鬼怪行为。他我行我素,不按“常理”出牌,以墨西哥闹翻,与欧盟可能也要来一个针锋相对,对许多国家的移民政策,将来一个180度转弯。全球化、人才自由流动的国家,突然之间,变成一个反全球化和国际市场自由化的急先锋。

没错,特朗普看上去是杂乱无章,出棋不定。但是,如果我们细观他上台以后的行为,我们最少可以看到两点:(1)保护美国本土利益,不惜一反常态;(2)对待中国问题,还非常谨慎。

保护本国利益,做出一些反全球化的行动,是一把双刃剑。好的一面,是可以保护美国的制造业和蓝领就业。坏的一面,包括退出TPP,重新考虑NAFTA和墨西哥的关系,长期来说,也许会影响美观的长期竞争优势。

因此,我们不能完全肯定,也不能完全否定特朗普的新政策。

但是,特朗普的第一个特点,却不得不引起中国人的注意。对中国问题,特朗普并没有启动中国是汇率操纵国的动议,最少现在还没有。对蔡英文,特朗普除了同一次电话,并没有继续刺激中国大陆。第三,特朗普在中国春节的时候发了一条微博非常有意思,“中国人春节期间发了很多红包,中国人很有钱,也创造了就业,我们要好好学习。”

从上面三点,最少我还没有看出来特朗普会对中国“蛮干”,而且,特朗普特别关注中国和中国人。为什么呢?这要从近10年来世界政治经济的重大变化中,去找到理解特朗普的思路。

2008年世界金融危机以来发生了许多大事。首先是中国于2010年超越日本成为全球第二大经济体,上世纪由美国为首的西方7大工业国所形成的日本、欧盟、美国的世界三脚架首先失去了日本这一脚。2010年以后的欧洲债务危机,是欧元兑美元迅速贬值,欧元区18个国家,包括德国、法国和意大利的经济总量,在2016年被中国追平了。到2016年,日本的经济总量只有中国的40%还不到。如果对全球经济体进行排名,就可以看出,美国和中国远远把其它国家摔在了后面。

也就是说,2008年以后的世界经济变化,莫过于把日本、欧盟和美国的三脚架,变成了美、中两个的G2格局。

如果把美国当成一只老虎,那么,中国就是一只猛狮。在动物世界里,老虎可以吃许多动物,唯有狮子,老虎不敢随便攻击。这一点,我在20年前游猎非洲最大的野生动物园,坦桑尼亚野生动物园的时候,就已经得出来这样的结论。因为,在那个动物园里,老虎的眼睛直接看着狮子,而狮子根本就当老虎不存在,依然悠闲自得,爱理不理。

特朗普就是一只老虎,他可以吃伊朗,吃墨西哥,吃许多弱小的国家。因为,这些国家的规模小,力量小,美国心好一点,他们的日子就好过一点,所以,美国可以为所欲为。

但是,中国不是墨西哥,更不是伊朗。中国与美国的贸易量每年接近5千亿美元,商品贸易,中国产生巨大顺差,但是,服务贸易,美国对中国产生巨大顺差,两者相抵,美国吃亏并不是我们想象中那么大。

中国富人还喜欢到美国投资,买房子,给美国人创造就业。马云到了美国,当着特朗普,就敢吹牛皮说要给美国创造100万个就业岗位。不管马云的牛皮靠不靠谱,特朗普绝对不敢轻视马云,以及马云背后的中国政府。

所以,对于中国,就像老虎遇到了狮子。尽管特朗普很有攻击性,他却不敢随意摸中国这头猛狮的屁股。表面上中国GDP是美国的60%,而按照评价购买力计算,美国的经济总量已经不及中国。例如,中国一年生产2500万辆汽车,是美国的两倍。中国的钢产量是美国的五倍。更不要说其它工业、农业产品了。

就拿GDP增长率说事,美国2016年第四季度经济增长大不如第三季度,全年增长只有不到2%。中国增长6.7%,是美国的三倍多。这个世界,到底是谁在主宰?难道只有美国?难道中国贡献世界30%的增长量,不足以让特朗普不敢乱来?

当然,你不知道特朗普后面对中国会采取怎样的态度。有一点,中国人必须以“不变应万变”,就像野生动物园里的猛狮,她不像老虎活蹦乱跳,但是,如果老虎敢攻击过来,必然会碰的鼻灰脸肿。

那么,什么是中国的“不变”呢?

中国的“不变”,就是坚持实现“两个一百年”的目标不变。2020年建成全面小康,2050年,进入全球最发达国家的行列。要做到这一点,必需建成稳健的经济增长,建成国内的政治稳定,坚持以改善民生和包容增长为主要内涵,建成经济建设、生态建设、民主法治建设,一起抓。

所外特朗普的“万变”,就是最中国友善也好,不友善也好,中国都必须镇定。如果美国友善,那么大家一起好,互相包容,互相促进,合力共赢。如果美国张牙舞爪,中国就必须以牙还牙,毫不退让,因为,中国已经有足够的实力可以与美国抗衡,再也不需要忍气吞声。

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
濮氭爲娲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,542,959
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有