加载中…
正文 字体大小:

什么叫尊重人才

(2018-06-13 16:26:07)
标签:

吸引人才

尊敬人才

全国都在吸引人才,但怎样尊重人才呢?

我的观点是:

不需要你敬佩我的学历,只需要你不要抢夺我的科研成果。

 什么叫尊重人才


什么叫尊重人才

如今,在全国范围内展开了抢人才的热潮,很多城市和央企,他们用落户口和给安家费等措施来吸引人才,这是好事。可是,在很多地方,对人才后续尊敬出了问题,主要是:不尊敬科研成果,你有了科研成果,成果署名和专利转化的赢利,都成他的了。

 

最简单的例子。你写了一本书,他要写序言,要给你加一个编委会,他是编委会主任,放在你的名字前面,这样一来,写书的作者成了第二作者。

 

在我国很多高校,评职称计算成果时,第一作者得10分,第二作者2分。

 

所有人都知道,书里没有他的一个字,他抢走了8分,这8分对他来说没有任何意义,他不靠写书升官发财。而这个作者,辛辛苦苦几年,剩了两分。

 

就是损人不利己。

 

其实,只要读一下《中华人民共和国版权发》《著作权法》《专利法》,就够了,法律对如何保护科研成果有很好的规定。

 

看一个正面的例子。这本书是一本党史,《裂变与重构——人们共和国的创世纪》。这本书得到“国家社科基金”资助,作者多是社科院教授,在职。这本书由社会科学文献出版社出版。值得称赞的是:这本书没有“编委会”。可见,社科院的领导明白:文责自负。

承担研究成果者,也承担责任。

 

什么叫尊重人才?其实就是:

 

不需要你敬佩我的学历,只需要你不要抢夺我的科研成果。

 

如果政府官员、大学领导和企业领导,不懂得尊敬人才,就留不住人才,连工匠也留不住。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有