加载中…
个人资料
乔志峰
乔志峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,514,062
  • 关注人气:22,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
暂无内容
公告

乔志峰,多家媒体特约评论员,多档电视节目嘉宾。广播、电视评论QQ群:275515646

 

本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。

中国工商银行卡号 622208 1702000816535


微信869662393 

 

 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

​“豺狼咬鱼”与“动物跳崖”

乔志峰

网友@橘子洲头2011 在微博上艾特我,看了一下,说的是一则历史轶事——唐朝武则天曾颁布禁屠令,禁止屠宰禽畜。当时娄师德担任御史大夫,到陕西公干,吃饭时厨子送上一盘羊肉。娄师德问道:“皇帝严禁屠杀,怎么会有羊肉?”厨子道:“这只羊是豺咬死的。”娄师德笑道:“这只豺太懂事了。”于是吃了羊肉。厨子又端上一盘鱼脍,娄师德又问。厨子又道:“这只鱼是豺咬死的。”娄师德骂道:“你这个蠢货,豺怎么能咬死鱼呢,你应该说是水獭咬死的。”网友还对此评论说:看来,娄师德不仅为人宽厚,还有几分幽默!

​娄师德这个名字,大家或许有点陌生。上边的轶事,很多人也可能没听说过。不过,如果提起“唾面自干”的成语,想必大多数人都耳熟能详。而这个娄师德,正是“唾面自干”的主角儿——娄师德的弟弟被任命为代州刺史,临行之时,娄师德问道:“我是宰相,你也担任州牧,我们家太过荣宠,会招人嫉妒,应该怎样才能保全性命呢?”弟弟道:“今后即使有人吐我一脸口水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​“公交司机拒载农民工”还有另一面

乔志峰

西安一500路公交司机拒载农民工?公交公司:处罚司机。近日,西安几名携带大件行李的农民工乘公交时被司机拒绝上车,引发争议。西安公交五公司回应称,确认拒载情况基本属实,驾驶员已停工。不过当事司机称,挥手是让他们等其他人先上,结果他们没再上来。(西部网、澎湃新闻)

​农民工疑似被拒载,确实让旁观者有点“心疼”。因此,不少网友在讨论此事时,对涉事公交司机表达了不满,认为他对农民工不太尊重。而公交公司第一时间对司机做出停工的处理,我推测可能也有危机公关、平息舆论的考量。

不过,“公交司机拒载农民工”还有另一面。从网上的视频中可以看出,几位农民工带的行李确实较大,有人还带了不止一件。带大件行李上车,肯定会占用较大空间,让本就不宽敞的车厢更加拥挤,如果乘客较多还可能影响到正常的乘车环境。作为公交司机,有责任、有义务维护车内良好的环境卫生和正常的乘车秩序。不知涉事司机是否出于上述考虑,才做出了“挥手”的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​学生没捐款遭“示众”是典型的教育暴力

乔志峰

学生没捐款被拉上讲台拍照发群,家长抗议反被教育。近日,在茂名茂南区一间叫朝阳学校的民办小学,有一名学生家长不幸患了重病,师生们都纷纷给这名学生家长捐款。然而有学生家长报料,说老师强迫学生捐款,不捐款的学生还被拍照发到了家长群。十名学生站在讲台上,有的低着头,两手背在后面,有的不敢直视下面的同学,其中还有几名是女生。有几位家长随即在微信群里对老师的做法提出了异议,但就反倒被老师教育了一番。(广东广播电视台)

​老师要求捐款,是为了救助一名学生家长,也是出于好心。只可惜,她好心办了坏事,至少有两个不妥之处。

首先当然是强制捐款。《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定,“捐赠应当是自愿和无偿的,捐赠人有权决定捐赠的数量、用途和方式,受赠人应当公开接受捐赠的情况和受赠财产的使用、管理情况和接受社会监督。”如果本该自愿的捐款却变成强制、本该发自内心的爱心却异化为摊派,完全背离了慈善的应有之义。老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​《人民的名义》被诉抄袭,请让法律说了算

乔志峰

《人民的名义》被诉抄袭,编剧周梅森:查实一部奖十万。近日,关于《人民的名义》被诉抄袭一事在网上流传。消息称,上海浦东法院已正式受理作家刘三田(笔名南嫫)起诉《人民的名义》编剧周梅森及制片单位等8被告,侵犯其原创作品长篇小说《暗箱》著作权侵权案。对于这场突如其来的舆论风波,周梅森表示他的作品均出于原创,自己将反诉,进行法律维权。(11月5日《新京报》)

​近年来,与抄袭有关的事件和官司不绝于耳,就在几天前,被温瑞安等12位作家集体维权提起诉讼的《锦绣未央》刚刚获颁“年度抄袭作品”奖。没想到,现在连《人民的名义》也卷入了类似风波。

我看了一下周梅森的声明和回应,个人感觉有那么一点“高高在上”的味道。比如,在声明中,周梅森称原告刘三田为“习作者”,等于并不认可对方为作家,言外之意,对方的小说只不过是“习作”而已,这未免过于托大了。事实上,据了解刘三田曾在中央电视台《东方时空》这样的著名栏目任职

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​女子赴韩整容后出境遭拒,肿么了?

乔志峰

内地女子赴韩整容后出境遭拒,港媒:没消肿海关认不出。港媒报道,日前内地有人发贴称,韩国一机场有3名女子手持护照呆坐。她们头部都绑有纱布,脸肿起来,样貌十分怪异,明显是刚做完整形手术,还在恢复期。3人因“长得和护照上不一样”,因此要等待有关部门确认身份。(10月11日参考消息)

​看网传照片,三个女子头缠绷带、神情奇特,如果不是说明了是机场,简直像极了车祸现场,何止是让人“认不出”,分明是令人不敢直视。都说男人要对自己狠一点,其实女人对自己狠起来更要命——何止是面部,还有胸部、臀部等等部位,都不惜以身试刀,且毫无怨言。

爱美之心、人皆有之,通过整容对自己“美化”一番,然后以“崭新的面貌”面对他人,无疑能够更有自信。随着整容技术的突飞猛进,“人造美女”和“人造帅哥”日益增多,给一部分相貌普通者雪中送炭、解决缺憾,也给那些本来长相不错者锦上添花、画龙点睛。

不过,虽然整容是个人的自由,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​鹿晗关晓彤公开恋情,还会闹出多少幺蛾子?

乔志峰

鹿晗和关晓彤是谁?以前真不太清楚,鹿晗的名字倒是看到过,没在意;至于关晓彤,简直连一点印象都没有。可是,10月8日,当鹿晗在微博上发了一句话:“大家好,给大家介绍一下,这是我女朋友@关晓彤”,由此引发的连锁反应突兀而猛烈,算是让我这样已经落伍了的“中老年人士”彻底领教了小鲜肉的魔力。

​一开始,看到有女网友哀叹“鹿晗公开恋情,全球的少女都失恋了”,只是觉得有点好笑。可随即微博官方“头条新闻”竟然也专门发出一条“鹿晗告白体”——“大家好,给你们介绍一下,这是大家的头条新闻@头条新闻 ​​​​”,立马觉得这是有大事要发生了。果然,随即传出了微博因此宕机的惊悚说法。

这事儿到底有多火,从两个特殊事例上最能看出来。其一,广州公安的官微发出紧急提醒,用的也是“鹿晗告白体”:“大家好,给大家介绍一下,这是今天最新出炉的诈骗短信。”所附短信截图称:“大家好,我是鹿晗,因为我公布恋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​“吃苦课”是永远的人生必修课

乔志峰

住仓库、洗冷水澡,武汉千名高中生上“吃苦课”。近日,华中师范大学第一附属中学1200多名学生上了一堂“吃苦课”,寒风中徒步七小时,在仓库里打地铺睡觉,洗澡只能用冷水。据悉,该校外实践活动始于1990年,已坚持28年。学生称,确实挺苦,但收获也很大。(10月15日《楚天都市报》)

​我看了所谓“吃苦课”的内容,其实并不算“苦”,对于我这样的70后,当年就是这么过来的。不过,现如今生活水平提高了,再加上独生子女等因素,绝大多数孩子特别是城里的孩子,已经不再受这种苦了。难能方才可贵,这所中学能够将“吃苦课”坚持几十年,确实不容易。更不容易的,是得到了家长和学生的认可,不以为苦、甘之如饴。

​据该校校长说,“吃苦课”的目的是能让学生了解社会、学会关心他人、提高自理能力。这个磨炼之旅也是为了激励学生要学以致用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​女儿宣布出柜,无须追问“成龙怎么看”

乔志峰

成龙女儿宣布出柜,母亲吴绮莉:感恩,不用养她又养孙。吴卓林是成龙和吴绮莉的女儿,近年来家庭纷争不断,控诉遭妈妈吴绮莉恐吓,之后又疑因自杀住院,母女关系一度降到冰点,自从搬出家后,性向成为外界讨论焦点,女密友Andi于5日在IG对她告白:“我从没见过她(吴)那样的人,我们终于走向正确的道路,只要知道每天早晨你会在我身旁,什么事都不重要了,我爱你。”还附上一张Andi穿着内衣裤,靠在她身上的亲密合照大方放闪,她不久后也在IG发文回应女友Andi,并承认“I‘m gay。”吴绮莉听闻女儿宣布出柜的消息,大方地笑说:“好感恩啊,如果她的密友是个男孩子,有可能会抱孙,到时候更糟糕!所以感恩,不需要到时候要养她又要养孙!”(新浪娱乐)

​小龙女出柜,吴绮莉已然做出回应,非常幽默,也非常淡然。由于一直以来母女关系并不那么融洽,因此有人认为吴绮莉是否有点过于“大条”,甚至有几分不负责任。其实不然,社会发展到今天,大多数人早就不再

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​拦婚车讨喜钱,风俗还是违法?

乔志峰

大爷大妈组团拦婚车讨喜钱,不给不放行。10月5日,河南光山,一群人在十字路口徘徊,见到有婚车队伍驶来,便蜂拥而上,拦下车队,索要“彩头”。如果不给就别想走,引得办喜事的群众怨声载道。(一手Video)

​看网上的曝光视频,何止是大爷大妈,有抱小孩的妇女和未成年的孩子,也参与了拦车要钱。看着他们在车流中来回穿梭、一哄而上,真为他们的安全捏着一把汗。并且,他们不仅自身安全难以保障,还影响了正常的交通秩序,给过往车辆造成了较大的安全隐患。

严格来说,他们的这种行为已然涉嫌违法。根据道路交通安全法规定,行人不得扒车、强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其他行为。违反者可处以5元以上50元以下罚款。同时,治安管理处罚法中也规定,反复纠缠、强行讨要或者以其他滋扰他人的方式乞讨的,可处5日以下拘留或者警告。在视频最后,我们看到有警方介入,抓获了部分拦车人员,并给予训诫和警告。警方的处理有法可依,但不知道训诫警告能否起到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​路灯戳在路中间,谁撞上谁倒霉?

乔志峰

道路拓宽路灯留路中间,的哥夜撞灯杆担全责。凌晨,武汉的哥黄师傅驾车从高新大道右转进入光谷一路,就在他准备并入直道时,前方突然出现了一个路灯杆,来不及反应迎头撞上。好好的道路上怎么会冒出根路灯杆?交警赶到现场后鉴定:单方面事故,黄师傅负全责,他不但要自己修车,还要承担对路灯杆造成的损失。这一撞,损失了3万元左右。负责该路段路灯维护的物业公司称,事发路灯杆原本在人行道上,道路拓宽工程施工导致该路灯杆留在路中,已有个把月时间,施工方尚未进行迁移。黄师傅撞坏路灯杆,需要进行赔付,具体如何赔付要等物价部门评估定损。(10月6日《武汉晚报》)

​路灯戳在路中间,并且还是在拐弯附近,用一句不太客气的话来说,这简直是“坑爹”啊。可是,当有司机一不小心“中招”,不仅需要司机自己为此“负全责”,甚至还要赔偿撞坏的路灯,怎一个委屈了得!有网友就调侃说:这么一撞,迁移路灯的钱有人出了。话糙理不糙,说明旁观者也对这事儿的处理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有