加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“我是上级”,官员嚣张跋扈的作风不是一天炼成的

(2018-07-12 12:23:07)
标签:

杂谈

​“我是上级”,官员嚣张跋扈的作风不是一天炼成的

乔志峰

近日,海南三亚“安监支队长违停还叫板城管自称‘我是上级’”的视频热传。最新消息是,目前,三亚市安全生产稽查支队支队长张世宏已被三亚市委停职,三亚市纪委已介入调查,调查处理结果将及时向社会公布。

“我是上级”,官员嚣张跋扈的作风不是一天炼成的

​“我是上级”,这话牛气。比以前曾经轰动一时的“我爸是李刚”、“我叔是金国友”更直白、更直接,一种高高在上的官本位气息扑面而来。

违停原本就是违法行为,身为国家干部,并且有一定职务,理应带头遵纪守法。可这位安监支队长不仅视交通法规如无物,还叫板依法办事的城管、口出狂言,其法治观念之淡薄、个人素质之低下,都令人叹为观止。正像三亚发布通报的那样,其所作所为造成了社会不良影响,严重抹黑了当地干部队伍的形象和声誉。真难以相信,连法律法规都不当回事的人,是否能够胜任领导职务,而他在日常的工作中,又能否依法办事、恪尽职守呢?

支队长出名了,一夜之间成了网红,他的问题这回恐怕捂不住了,很可能要为此付出代价。但我们还是忍不住要问:官员无视法律、嚣张跋扈的作风,肯定不是一天两天就能炼成的。其所在单位和上级部门难道一无所知?是明明知道却认为算不得什么大事,所以睁只眼闭只眼;还是对官员的监督制约机制根本就形同虚设?自古以来,选拔官员都注重德才兼备,当地的干部选拔任用机制,是否也有漏洞和不足?

“我是上级”,官员嚣张跋扈的作风不是一天炼成的

​停职调查,是必须的。我建议,对出现此类影响恶劣行为的干部,应当采取“一票否决”,不能继续担任领导职务。除此之外,还要查一查涉事者有没有其他问题,以及涉事单位在人员管理上是否存在制度性缺陷。

随着科技的进步和公众监督意识的提高,人人都是监督者、人人都是自媒体。越来越多的不正常现象经由普通公民拍摄曝光,引发公众关注,有的还形成了网络事件。公务人员应严格遵守各项法律法规、谨言慎行,以免成为“网络红人”。而公权单位更应虚心接受监督,积极回应公众质疑和关切,同时主动修补制度和监管漏洞,确保类似问题今后不再发生。

“我是上级”,官员嚣张跋扈的作风不是一天炼成的


新闻链接

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI5MTk0MTQ4Ng==&mid=2247491732&idx=1&sn=577580ce88e84d067fb6c1e4f6eb8dd0&chksm=ec0a5d95db7dd48329e4aca2b2c41b37b65aff75bff4c3601e9a688d94fe4a33aae0a76f456c&mpshare=1&scene=1&srcid=07125LS4b2LL4XErV015D88Q&pass_ticket=vAuaQmIl4ZL7hgZ1V8mxcOMYwOeAheUOxMbcz5CFbY6zADazjboKlAmzuKxwDm8z#rd


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有