加载中…
个人资料
刘秉光
刘秉光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,399,774
  • 关注人气:3,748
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主公告

    刘秉光,70后,山东淄博人,作家,历史学者。已出版《历史上那些帝王们》、《你所不知道的帝王》、《笑谈囧闻趣史》等

qq:258306193

微信:lbg258306193 

邮箱lbg1975@sina.com

律师申明

   本博客所有博文均系刘秉光的原创作品,仅供网络免费阅读。未经作者允许,任何组织、个人及网站不得转载、摘编、复制本博客作品。如构成侵权,本律师将根据授权追究侵权者的法律责任。

   山东致公律师事务所 许小萍

已出版作品

 


合作网站

百川历史网

一家让人受益匪浅的历史客栈

文化博客

 

访客
加载中…
博文
标签:

刘秉光

历史

分类: 读史札记
小雨初晴回晚照。金翠楼台,倒影芙蓉沼。杨柳垂垂风袅袅。嫩荷无数青钿小。似此园林无限好。流落归来,到了心情少。坐到黄昏人悄悄。更应添得朱颜老。

这阙《蝶恋花》,出自北宋词人王诜。面对如此美景,流落归来后的王诜没有心情去欣赏,内心只有苦闷和凄凉。其实,王诜还有一个身份,即宋英宗的女婿、宋神宗的妹夫。原本在汴京待得好好的,因为做了对不起公主的丑事,被神宗一怒之下贬出京城,灰溜溜地去了湖北均州,后又去了安徽颍州,一晃五年。

如今回到京城,物是人非,想起当年的所作所为,王诜能不后悔吗?

王诜,字晋卿,原籍山西太原,后居汴京,出身勋贵之家,为北宋开国功臣王全斌之后裔,神宗时为左卫将军。神宗有个同父同母的妹妹,生于皇祐三年(1051年),初封宝安公主,神宗即位后
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

刘秉光

武则天

诅咒

分类: 读史札记
武则天终归是个女人。但凡女人,最厉害的就是一张嘴,红唇香舌能诱人,也能骂人。在这方面,有教养的女人,还算矜持;缺少教养的女人,撒起泼来,唇枪舌剑,恶语相加,恨不得把对方一顿骂死,一口咬死,一口吃掉。

武则天的性格偏激而强硬,这一点在其入宫后表现得淋漓尽致。如,对难以驯服的狮子骢,她的办法是铁鞭、铁锤、匕首,全然是暴力手段,令人胆寒。对动物如此,对人也相当狠毒,如褚遂良反对立其为皇后,她在帘后一声怒喝,“何不扑杀此獠!”这句粗俗的脏话,让人能想象到她当时的狰狞面孔。

当了皇后、太后,武则天性情依然粗暴,在收拾情敌、政敌的同时,往往加以侮辱,如王皇后、萧淑妃被其残忍杀死后,其族人一律改姓,王姓改为蟒姓,萧姓为枭姓;堂兄武惟良因得罪了她被杀,其后人改为蝮姓;越王李贞举兵造反,其族被改为虺姓。蟒、枭、蝮、虺,均为冷血毒物,由此可见武则天的阴毒。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
两宋共有九十位公主,仅徽宗一人就生了三十四位,占了三分之一强。徽宗虽然禅位钦宗,但他才是实际意义上的北宋亡国之君。靖康之难,除了几个前朝的大龄公主,其余健在的公主悉数被掳到金国,受尽凌辱,命运悲惨。

或许是上天对宋帝的惩戒,徽宗之后的南宋皇帝,生育功能都比较差,高宗、宁宗、理宗、度宗等均无子绝后,公主也鲜有降生。南宋一百五十三年,历经九帝,一共生了八位公主,这些公主中,有的刚出生不久便夭折,有的还没等到父亲即位就去世,“南渡以来,公主无及嫁者,独理宗朝周汉国公主出降”(《武林旧事》)。

理宗在位四十余年,子女稀少。嘉熙二年(1238年),理宗有了一个皇子,但仅过了两个月便夭亡,此后再也无儿子降生。淳祐元年(1241年),贾贵妃为理宗生下一女,是年理宗三十七岁。对于这个女儿的降生,理宗非常激动,“帝无子,公主生而甚钟爱”(《宋史·公主传》),被封为瑞国公主,后
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

刘秉光

刘裕

武功

分类: 读史札记
在正史记载中,个人武功最高的帝王是谁?有人说是项羽,有人说是苻生,有人说是赫连勃勃,有人说是赵匡胤,各执一词,众说纷纭。其实,南朝刘宋开国皇帝刘裕就是一把好手。

刘裕,字寄奴,出身寒微,“及长,雄杰有大度,身长七尺六寸,风骨奇伟”,成为一代豪杰。早年的刘裕,砍过柴,买过鞋,赌过博,人生经历复杂,但也磨练出了一副好身板。后来,他从戎,成为东晋北府的一名下级军士。乱世出英雄,不久后,一场农民起义给刘裕带来了崭露头角的机会。

东晋隆安三年(399年),刘裕三十七岁。这年十月,孙恩领导的浙东农民起义正式揭开了战幕。暴民从海岛率百余众登陆,攻破上虞,杀上虞县令,又挥军攻破距上虞县东南百余里的会稽郡治山阴。孙恩部众在短期内骤然扩大到几万人。接着,东土会稽、临海、永嘉、东阳、新兴、吴、吴兴、义兴等八郡一时俱起,杀长吏以应之,旬日之中,众数十万,东晋朝廷面临巨大危
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

刘秉光

刘邦

吴芮

分类: 读史札记
打天下和坐江山,是两码事。创业的时候,为君者需要部下卖命,故有求必应,大家表面上一团和气,还说得过去;守业的时候,为君者把天下看成了自家的,外人成了潜存的隐患,能杀就杀,能除就除。刘邦就是个例子。

称帝前,刘邦陆续分封了几个异姓王;称帝后,刘邦重新敲定和分封了八个异姓诸侯王,他们分别是齐王韩信、韩王韩信(韩王信)、燕王臧荼、燕王卢绾、梁王彭越、赵王张耳、准南王英布、长沙王吴芮。其中,张耳于刘邦称帝当年去世,由其子张敖继任赵王。那么,这八位异姓王结局如何呢?

韩信功高震主,先被贬为淮阴侯,后被设计杀害;韩王韩信遭到猜忌,投降匈奴;彭越、英布、臧荼因谋反被杀掉;张敖受牵连入狱,后被降为列侯;卢绾叛乱,身死匈奴。八个异姓王中,只有长沙王吴芮因主动上交封地、军队,且有意提前隐退,故没有引起刘邦的猜忌。刘邦称“长沙王忠”,给予了高度信任。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

刘秉光

李宪

让皇帝

分类: 读史札记
唐睿宗李旦生有六子,长子李成器,第三子即大名鼎鼎的李隆基。李隆基之所以能以老三的身份继承大统,关键在于李成器(李宪)的谦让。

在历史上,李旦当了两次皇帝。李旦第一次为君时,立长子李成器为太子,后来李旦被其母武则天废黜,李成器的太子之位也随之失去。武则天被赶下台后,中宗李显即位,李显之后,李旦再次当了皇帝。李旦之所以能再次为君,关键是李隆基平灭了韦氏。

李成器是长子,之前就当过太子,李隆基是三子,平乱又有功,立谁为太子?李旦犹豫不决。这时,李成器说:“储副者,天下之公器,时平则先嫡长,国难则归有功。若失其宜,海内失望,非社稷之福。臣今敢以死请。”意思是说,太子是事关国家安危的职位,太平时节应立嫡长子,国难之时应归有功的,如果处理不当,臣民失望,对国家不利,我斗胆恳请立老三,不然我就去死。说完这话,李成器“累日涕泣固让,言甚切至”,最终李隆基当上了太
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
北宋仁宗在位四十二年,生有三男十三女,可惜,上天有意折磨他,让他绝后,三个皇子全部夭折,十三个公主中有九个早亡,只有四个公主长大成人,她们分别为长公主、十公主、十一公主、十二公主。

四个公主寿命不一,老大活了三十三岁,老十一活了二十四岁,老十二活了五十多岁,然而,老十秦鲁国大长公主却活得非常长久,历经仁宗、英宗、神宗、哲宗、徽宗、钦宗,直至靖康之难发生,她依然很硬朗。

靖康二年(1127年)春,金人铁骑踏破汴京,除了抢掠金银财宝、古玩名器,还大肆掳掠亲贵,徽钦二帝、太子、亲王、大臣、皇后、妃嫔、公主(帝姬),不论老幼均成为金人掳掠的重点对象。在这场史无前例的浩劫中,皇室成员康王赵构、哲宗第一任皇后孟氏躲过此劫,秦鲁国大长公主也得以幸免。

当时,赵构
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

刘秉光

杨善

分类: 读史札记
三十六计,走为上。腿长在自己身上,打不过人家就跑呗!这事儿说起来容易,做起来未必得心应手。如果真能跑,明英宗也不会被瓦剌人抓了俘虏。

正统十四年(1449年)八月,土木堡之变,大明帝国数十万大军几乎全军覆没,随行的上百名官员也多数死于非命。在混乱中,礼部左侍郎杨善,这个年近七旬的白胡子老头,竟然能躲过刀剑,侥幸逃脱,毫发无损地跑回北京。这是一个奇迹!逃兵该当就当,在生死存亡的危急时刻,保命是人的本能。

杨善的逃生手段让人叹服。不过,笔者更叹服杨善在命悬一线时的机警和变通。面对嗜血的胡人,面对凶残的敌兵,在大势已去、败局已定的情况下,血溅沙场是愚忠行为,坐以待毙是傻帽行为;想办法活着,才是硬道理。留得青山在,不愁没柴烧,保住自己的血肉之躯以作后图,这就是杨善的聪明之处。《明史》中对这个机灵的老头有较详细的记载。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

刘秉光

冯弘

北燕

分类: 读史札记
北燕(407年—436年),作为十六国之一,在历史上共存活了不足三十年,历三位国君。冯弘就是北燕的亡国之君。

冯弘(?—438年),字文通,长乐信都(今河北冀州)人,北燕太祖冯跋之弟,冯跋在位时,冯弘被封为中山公,迁尚书令、司徒、录尚书事,是北燕的二号人物。430年,冯跋病重,命太子冯翼摄政,后妃宋氏却想让自己的儿子继位,于是矫诏禁止太子入内。宫廷内乱,给了冯弘一个机会,他带人闯入宫廷,惊死奄奄一息的冯跋,趁机篡权,自立为天王,次年改元太兴。

冯弘不是个什么好鸟,他即位后做的几件事情,很让人不齿:一是“杀太子翼,及跋子弟百余人”,将冯跋一支斩尽杀绝;二是霸占了宋妃,给死去的哥哥戴了顶脏帽子;三是废掉了自己的糟糠之妻王氏及太子冯崇,另立后燕皇族之女慕容氏为天后,借此来抬高自己身价。在这种卑鄙无耻行为的刺激下,长乐公冯崇、广平公冯朗、乐陵公冯邈惧怕祸及自身,举郡
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

刘秉光

拓跋珪

分类: 读史札记
北魏拓跋珪的兴起,与后燕慕容垂的军事支持是分不开的,两个政权之间结为亲家,关系密切。随着北魏逐渐强盛,拓跋珪不甘心当慕容垂的附庸,想摆脱后燕。后来,因北魏拒绝为后燕提供马匹,后燕则伺机扣押了北魏使者,两国之间的矛盾已成白热化。

太元十九年(394年),后燕灭掉西燕,这样华北地区能与后燕争强斗胜的只剩下北魏了。慕容垂被胜利冲昏了头脑,于太元二十年(395年)七月,派太子慕容宝统帅精骑八万,攻打北魏。拓跋珪采取成功的突袭战术,于当年十一月在参合陂(今内蒙古凉城)大败后燕,后燕死伤一万多人,四、五万人被俘,文武将吏被俘虏的就有数千人。

战争结束后,拓跋珪从后燕被俘的文武大臣中挑选出一些人材留下,其余的俘虏准备发给衣服、口粮,放他们回去。这时,谋士王建献策说:“燕国还很强盛。我们好不容易才打败他们,如果把这些俘虏放回去,就等于助长了燕军的势力,不如把这些人杀掉
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有