加载中…
个人资料
刘秉光
刘秉光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,437,493
  • 关注人气:3,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让过皇位也让过宠姬的“让皇帝”

(2017-01-24 08:28:23)
标签:

刘秉光

李宪

让皇帝

分类: 读史札记
唐睿宗李旦生有六子,长子李成器,第三子即大名鼎鼎的李隆基。李隆基之所以能以老三的身份继承大统,关键在于李成器(李宪)的谦让。

在历史上,李旦当了两次皇帝。李旦第一次为君时,立长子李成器为太子,后来李旦被其母武则天废黜,李成器的太子之位也随之失去。武则天被赶下台后,中宗李显即位,李显之后,李旦再次当了皇帝。李旦之所以能再次为君,关键是李隆基平灭了韦氏。

李成器是长子,之前就当过太子,李隆基是三子,平乱又有功,立谁为太子?李旦犹豫不决。这时,李成器说:“储副者,天下之公器,时平则先嫡长,国难则归有功。若失其宜,海内失望,非社稷之福。臣今敢以死请。”意思是说,太子是事关国家安危的职位,太平时节应立嫡长子,国难之时应归有功的,如果处理不当,臣民失望,对国家不利,我斗胆恳请立老三,不然我就去死。说完这话,李成器“累日涕泣固让,言甚切至”,最终李隆基当上了太子,成为皇位继承人。

李隆基即位后,是为玄宗。开元四年(716年),李成器改名李宪,封宁王,实封累至五千五百户。玄宗对宁王李宪非常好,有什么好东西都会跟李宪分享,“愿与兄弟等同保长龄,永无限极”,李宪也被哄的悠哉悠哉,整日吟诗奏乐,过着非常富贵的生活,玄宗对这个老兄也非常放心。由于让了皇位,玄宗成了当时的主角,史料中对李宪这个宁王的记载非常简略,但唐代孟綮笔记小说集《本事诗》中却记载了这样一件事。

《本事诗》载,“宁王宪贵盛,宠妓数十人,皆绝艺上色。宅左有卖饼者妻,纤白明晰,王一见属目,厚遗其夫取之,宠惜逾等。环岁,因问之 :‘汝复忆饼师否?’默然不对。王召饼师使见之。其妻注视,双泪垂颊,若不胜情。时王座客十余人,皆当时文士,无不凄异。王命赋诗,王右丞维诗先成,云云(按:即《息夫人》)。……王乃归饼师,使终其志 。”

翻译成现代文,意思是说,李宪家中美女不少,一天他突然看到有个买饼商贩的老婆,一见倾心,于是给了商贩一些钱,把该女子买了下来,非常宠爱。一年后,李宪问该女子,你还想你以前的男人吗?女子默然。李宪于是让人叫来商贩,女子注视着前夫,眼泪哗哗的。当时,有不少文人在场,王维也在,李宪让他们应景作诗,王维才思泉涌,就作了首《息夫人》。李宪看完后,动了怜悯恻隐之心,于是把女子还给了其前夫,遂了女子的本心。

王维《息夫人》曰:“莫以今时宠,难忘旧时恩。看花满落泪,不共楚王言。”什么意思呢?王维讲了一个故事。公元前680年,楚王灭了息国,将息夫人据为己有。她虽在楚宫里深受恩宠,生了两个孩子,但一直忘不了先前的丈夫,在富丽华美的楚宫里,看着本来使人愉悦的花朵,却是满眼泪水,始终不和楚王说一句话。王维结合历史,塑造了一个受着屈辱,但在沉默中反抗的妇女形象,阐明楚王无论如何都无法收买息夫人的心,新宠始终难抵旧恩。

在王维笔下,“莫以今时宠,能忘旧日恩”这两句不仅说的是息夫人,也是说的商贩之妻。此情此景,如同历史重演,李宪明白了这样一个道理:买得到人,买不到心。他虽然贵为王爷,但在一个普通女人心目中的地位,还不如一个卖烧饼的,感情的问题不能勉强,最终忍痛割爱,大度地把该女子让了出去,让他们夫妻重新团圆了。李宪让过储君之位,也让过商贩之妻,这个故事让我们丰富了对李宪此人的认识。李宪活了六十三岁,死后被玄宗谥为“让皇帝”。(刘秉光)刘秉光系今日头条签约作者

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有