加载中…
个人资料
刘秉光
刘秉光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,437,493
  • 关注人气:3,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亡国之君跑到国外充大爷惨遭灭门

(2017-01-13 07:25:37)
标签:

刘秉光

冯弘

北燕

分类: 读史札记
北燕(407年—436年),作为十六国之一,在历史上共存活了不足三十年,历三位国君。冯弘就是北燕的亡国之君。

冯弘(?—438年),字文通,长乐信都(今河北冀州)人,北燕太祖冯跋之弟,冯跋在位时,冯弘被封为中山公,迁尚书令、司徒、录尚书事,是北燕的二号人物。430年,冯跋病重,命太子冯翼摄政,后妃宋氏却想让自己的儿子继位,于是矫诏禁止太子入内。宫廷内乱,给了冯弘一个机会,他带人闯入宫廷,惊死奄奄一息的冯跋,趁机篡权,自立为天王,次年改元太兴。

冯弘不是个什么好鸟,他即位后做的几件事情,很让人不齿:一是“杀太子翼,及跋子弟百余人”,将冯跋一支斩尽杀绝;二是霸占了宋妃,给死去的哥哥戴了顶脏帽子;三是废掉了自己的糟糠之妻王氏及太子冯崇,另立后燕皇族之女慕容氏为天后,借此来抬高自己身价。在这种卑鄙无耻行为的刺激下,长乐公冯崇、广平公冯朗、乐陵公冯邈惧怕祸及自身,举郡向北魏投诚,北燕实力消弱。

北燕和北魏素来有矛盾,强大的北魏也一直想吞并北燕。冯跋在位时,两国就屡次鏖兵,但在冯跋的英明领导下,北魏没占到多少便宜。冯跋之死,北魏认为是冯弘“弑帝自立”,于是更有了兴师的借口。数年来,在北魏的强大攻势下,北燕连连丢城失地,人民也被掳走数万。眼看着即将亡国,太兴五年(435年)四月,冯弘派使者向南朝刘宋求援,并愿意当刘宋的附属国,向宋文帝称臣,宋文帝改北燕为“黄龙国”,封冯弘为“黄龙国主”,并答应出兵抗击北魏。

由于北魏大军压境,而刘宋援兵又迟迟不到,冯弘没办法,只好把女儿献给了北魏皇帝拓跋焘,总算躲过了危机。冯弘认为,北魏必然会再次进攻,北燕难以保全,遂于太兴五年(435年)十二月,派人前往附属国高句丽,一是请高句丽出兵救援,二是准备日后到高句丽避难。太兴六年(436年),北魏再攻北燕,北燕与高句丽联军抵挡不住,亡国已成定局。五月,冯弘一狠心,一把火烧了皇宫,“焚烧宫殿,火一旬不绝”,带着后妃、子女、金银、臣民逃奔高句丽,北燕灭亡。

进入高句丽后,高句丽王对他还不错,将其安置在北丰(今辽宁新宾县)。一个寄人篱下的亡国之君,跑到国外去避难,按说应该低调些,但冯弘不这么认为。在冯弘看来,他虽然吃了败仗,亡了国,丢了人,但仍是高句丽的上国国君,于是在异国他乡继续耍大牌,充大爷,“素侮高丽,政刑赏罚,犹如其国”,两年时间里一直颐指气使,为所欲为。高句丽王实在无法忍受,于是将冯弘的侍卫赶走,并把他的太子抓去当人质。冯弘一看大势不好,派人偷偷去建康,求宋文帝派人把自己接到建康去。高句丽王闻讯后,一怒之下派兵将冯弘及其十几个子孙全部杀尽,随便挖个大坑埋掉。

当时,高句丽也向刘宋称臣纳贡,惧怕宋文帝兴师问罪,于是谎称冯弘因病暴亡,追谥冯弘为昭成皇帝,并派人向宋文帝报信。宋文帝起初答应收留冯弘,不过是向世人表示怀柔,收买人心,并非真的想引狼入室,听说冯弘突然病死了,明知其中有诈,但也不想因此与高句丽为敌,于是也就不再追究了。人,应当看清形势,摆正位置;破落之际仍由着性子自以为是,毫不收敛,为非作歹,只会让悲剧再次上演。作为一代帝王,冯弘不识时务落得这个结局,也在意料之中。(刘秉光)刘秉光系今日头条签约作者

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有