加载中…
博文
标签:

倪方六

熨斗

炮烙

刑罚

发明

分类: 历史

炮烙之刑源于熨斗考

文/吴甜甜、倪方六


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

倪方六

卫生

洗手

古代

西施

分类: 民俗
 “饭前便后要洗手”的历史

本文作者 倪方六

在一年四季中,春天对卫生的要求是最严的,因为这个季节毒菌滋生,疾病多发。每年寒风北去,春暖花开时,都要在全国范围搞一个“春季爱国卫生运动”,就是这么个原因。


(现代讲卫生宣传画)

在个人卫生中,“洗手”是最被强调的。

我出身在农村,记得我上小学时最流行的一句口号是:“饭前便后要先洗手”。老师每次要求搞个人卫生时都会这么说,反复说,为什么呢,因为四十年前的中国农村孩子有几个有“饭前便后洗手”的习惯?往往刚从茅厕里出来便用手抓饼啃,还常听大人说“不干不净,吃了没病”,好多人都没有卫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

考古

厕所

隐私

刘旦

倪方六

分类: 考古

 古代厕所小考

本文作者 倪方六


说到厕所,在古代有种叫法,如井屏、屎坑、溷、圊、厕、清、便所、毛司、灰圈、茅厕、茅坑、粪坑、雪隐、溷厕、厕溷、厕屋、厕轩等等,都是古人对厕所的不同叫

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

搔杖为什么叫“谈柄”?

本文作者 倪方六


古人的生活用具很多,如果要找最少不了的,会是什么呢?搔杖应该列入其中。所谓“搔杖”,就是俗话说的痒痒挠。为什么会是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/图:倪方六

“世界因你而美丽-2016-2017影响世界华人盛典”,2017年3月31日在北京清华大学举行。颁奖晚会开始前,进行走红毯环节。我在现场看到这个情况,与大家分享一下——




↑1、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​清明节的祭墓与盗墓

本文作者 倪方六

清明节要到了,说点清明节话题——祭墓与盗墓。

民国下葬场面


先说祭墓。

祭墓是清明节最重要的内容,现代多称为“扫墓”。祭墓这一风俗产生的原因颇为复杂,并不单一。

早期人们并不祭墓,“墓”音同“没”,意思是没有了,下葬是不留坟头的,即孔子所谓:“吾闻之,古也墓而不坟。”在儒家推崇的“事死如死生”观念被社会广泛接受后,厚葬之风兴起,祭墓风俗也出现了,随之出现的还有盗墓现象。

现代北方下葬场面


从《孟子·离娄下》记载的一则“墦间乞食”故事来看,祭墓风俗在战国时期已很流行,时齐国有一丈夫,便背

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古人如何测空气湿度?

本文作者 倪方六

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​中国史学界有“三大陷阱”

【倪方六按】这文章是中国社会科学院历史研究所研究员吴锐先生撰写的,是其新出版的 《中国上古的帝系构造》 序的前半部分。

为什么要发表吴先生的《序》文,是因为他在《中国上古的帝系构造》一书,提出了颠覆性史学观,质疑“华夏民族”这一传统概念的诞生,质疑“黄帝为华夏民族始祖”这的传统观念……这引起了圈内外的议论,有人批评他在“胡说”,有人批评他是“忘祖”,更有甚者指责他是史学界的“砸锅党”……发表这篇《序》文,可以让大家,特别是关心当下“疑古派”史学研究走向的圈内同行,了解吴先生的研究意图和心路历程。

文章标题为倪方六后加,段落有调整——

(甲骨文“帝”字)


(欧阳询书“帝”字)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

先秦人喜欢吃什么饭?

本文作者 倪方六

以前文章说了中国人种植进口水稻,吃进口大米的事情。那么,中国人何时吃上米饭的呢,有什么风俗?这篇就来与“梧桐树下戏凤凰”的读者聊这个事情——

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

【倪方六按】最近,国内史界疑古与反疑古学术倾向再起,对“华夏民族”,对“三皇五帝”,对“黄帝族籍”等传统的定案史观,史学界又出现的存在与不存在和一元与多元的争议。

3月18日,我在“梧桐树下戏凤凰”中,公开了当下疑古派新军领袖、中国社会社会科学院历史研究所研究员吴锐先生的最新研究成果。吴否定了传统的“三代”同源的史学观,质疑“黄帝一元”的说法是“统战史学模式”。

吴进一步指出,“华夏”与正统的中原夏族没有关系,华夏并不代表中国人;而传统说法中的华夏始祖黄帝起初也不是汉族的始祖,而是少数民族首领(见《黄帝不是华夏民族的始祖》一文)。

(三皇五帝群图)

在吴锐看来,所谓的“三皇五帝”也是可疑的。显然这样的颠覆性观点很难被正统的史学家接受!不只如此,颇爱“我的国”的普通网友们也不接受,以歹毒的语言在我文章后跟帖骂“小编”。

其实,学术观点是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
关注博主
新浪微博
留言
加载中…
访客
加载中…
个人资料
梧桐树下戏凤凰
梧桐树下戏凤凰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,571,903
  • 关注人气:190,255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博主小黑板

博客中的所有观点是倪方六个人看法,与供职单位和所在团体、组织无关。言论自由,学术自由,请勿上纲上线。

 

博主私人事务联系方式——

邮箱622008517@qq.com

新浪的微博 腾讯的微博

博主微信号:njfangliu

风水公众号:fengshui919(名称:看风水)

历史公众号:jsnjnfl(名称:新原创)

 

博客
律师声明

博主授权,声明如下:“梧桐树下戏凤凰”为倪方六的个人博客,倪方六享有完全的著作权。发表在博客上的作品仅供新浪博客免费阅读,使用作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(具体标准与作者商谈),未经同意,任何组织和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品(擅自使用按税后千字1000元人民币计算)。倪方六保留对擅自使用者追究法律责任的权利,并授权本律师对此类非法使用行为随时采取必要的法律手段。 

  
江苏义科律师事务所律师 董永斌

            2007年8月1日

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有