加载中…
博文
标签:

杂谈

​​

【倪方六按】最近,国内史界疑古与反疑古学术倾向再起,对“华夏民族”,对“三皇五帝”,对“黄帝族籍”等传统的定案史观,史学界又出现的存在与不存在和一元与多元的争议。

3月18日,我在“梧桐树下戏凤凰”中,公开了当下疑古派新军领袖、中国社会社会科学院历史研究所研究员吴锐先生的最新研究成果。吴否定了传统的“三代”同源的史学观,质疑“黄帝一元”的说法是“统战史学模式”。

吴进一步指出,“华夏”与正统的中原夏族没有关系,华夏并不代表中国人;而传统说法中的华夏始祖黄帝起初也不是汉族的始祖,而是少数民族首领(见《黄帝不是华夏民族的始祖》一文)。

(三皇五帝群图)

在吴锐看来,所谓的“三皇五帝”也是可疑的。显然这样的颠覆性观点很难被正统的史学家接受!不只如此,颇爱“我的国”的普通网友们也不接受,以歹毒的语言在我文章后跟帖骂“小编”。

其实,学术观点是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

倪方六

黄帝

华夏

历史

吴锐

分类: 历史
黄帝并不是华夏人文始祖? 
 
本文作者 倪方六

华夏,是古代居住于中原地区的原住民的自称,也称为“华”、“夏”、“诸夏”,以区别四夷(东夷,南蛮,西戎,北狄)。《左传》襄公十四年记载姜戎子驹支说:“我诸戎饮食衣服不与华同,贽币不通,语言不达。”
黄帝并不是华夏人文始祖?中国社科院历史所专家提出颠覆性观点


(行书“夏”字)

一般认为,华夏起源于夏后氏,大禹即为夏后禹。这一观点最近在学术界再起议论,中国社会科学院历史所研究员吴锐最新出版的《中国上古的帝系构造》一书,提出了新的史学观,否定了传统的“三代”同源,黄帝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原题:古代的“新型”毒杀手段

本文作者 倪方六

朝鲜籍中男年子在马来西亚吉隆坡机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
酉年之“酉”是什么意思?
本文作者 倪方六


2017年农历是丁酉年。

就干支纪年而言,轮到带“酉”字的年份都叫“酉年”,并与属相的“鸡”配对。问题是,为什么要用“酉”字,“酉”是什么意思?我想,这是2017年大家最应该弄懂的一个汉字!




其实,这是一个古老的问题,古今人都在猜测之中,其实是地支的起源问题。

酉,念作yǒu,在未被用作地支时他,它是中国最早一批姓中之一姓,为什么用这个字做姓呢,也是谜。

据司马迁《史记·五帝本纪》,黄帝有二十五个儿子,其中有姓的是十四人。《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


编结,古代女生的闺房一绝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 古代家长都会给孩子买什么玩具?
 
本文作者 倪方六
 

  “六一”儿童节将至,不少孩子都希望家长给自己买点玩具当礼物。古代孩子们有玩具玩吗?据考古发现和古籍记载,古人最早管玩具叫“玩物”,距今约5000年的湖北京山屈家岭遗址出土的“陶响球”是最早的“声响玩具”,汉代已出现“泥车”、“瓦狗”等玩具。
       但真正的玩具市场则出现在公元十世纪,与现代玩具芭比娃娃颇为相似的宋代泥塑玩具“土偶儿”穿“红背心”、系“青纱裙儿”,可以搭配不同服饰,甚至还出现了节令玩具“黄胖”“布老虎”以及益智类玩具“燕几图”……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
古人赏花的讲究
本文作者 倪方六

春暖花开,北京很多著名景区都可谓“花如海,人如潮”。赏花,自古以来就是春天里的一大美事,古代曾有很多赏花的讲究。比如,如何观“色”?如何闻“香”?如何品“姿”、如何赏“韵”?此外,还有专门的《花历》记载了不同月份看哪些不同的花……


图:清马逸绘《国色天香图》,图中牡丹盛开,旁边还有兰花一丛。

观花“色”:花色绝美为“艳”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
古人为什么庭院要栽植这几棵树?
倪方六


春暖花开,春天是赏花的时节,其实也是植树的季节。从古籍记载来看,槐、柳、榆和梧桐最受古人青睐。这些树木不仅很常见,且都非名贵树种,为什么古人特别喜欢?原来它们都有特别的象征,都是古人眼里的吉祥树……


槐树,先秦时官方已选定之绿化树种


图: 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

凤凰卫视20周年庆“感恩之夜”背后故事

文/倪方六

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西方探险家的盗尸经历 
 
本文作者 倪方六 

在民国年间中国西域探险热中,最有名的欧洲人不是被中华民国政府驱逐出境的英国人斯坦因,当是斯文·赫定。消失久远的西域古城楼兰,就是斯文·赫定发现的,著名的“小河墓地”也是他带着其同乡、考古专业出身的探险家沃尔克·贝格曼去发现的,还有丹丹乌里克古城、尼雅古城……

图:年轻时的斯文·赫定

然而,这些发现带给中国人的并不是惊喜,而是万分惊讶和叹息,随之而来的是大量西域文物被这个瑞典人盗走。我在《民国盗墓史·内幕卷》中,专门谈了这事情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
留言
加载中…
访客
加载中…
个人资料
梧桐树下戏凤凰
梧桐树下戏凤凰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,168,969
  • 关注人气:189,630
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博主小黑板

博客中的所有观点是倪方六个人看法,与供职单位和所在团体、组织无关。言论自由,学术自由,请勿上纲上线。

 

博主私人事务联系方式——

邮箱622008517@qq.com

新浪的微博 腾讯的微博

博主微信号:njfangliu

风水公众号:fengshui919(名称:看风水)

历史公众号:jsnjnfl(名称:新原创)

 

博客
律师声明

博主授权,声明如下:“梧桐树下戏凤凰”为倪方六的个人博客,倪方六享有完全的著作权。发表在博客上的作品仅供新浪博客免费阅读,使用作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(具体标准与作者商谈),未经同意,任何组织和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品(擅自使用按税后千字1000元人民币计算)。倪方六保留对擅自使用者追究法律责任的权利,并授权本律师对此类非法使用行为随时采取必要的法律手段。 

  
江苏义科律师事务所律师 董永斌

            2007年8月1日

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有